Прибалтийская операция 1944 года - стратегическая наступательная операция советских войск. Фердинанд Шёрнер. Иван Баграмян

Прибалтийская операция – военное сражение, состоявшееся осенью 1944 года в Прибалтике. Результатом операции, которую еще называют Восьмым ударом Сталина, стало освобождение Литвы, Латвии и Эстонии от немецких войск. Сегодня мы с вами познакомимся с историей этой операции, ее фигурантами, причинами и последствиями.

Прибалтийская операция

Общая характеристика

В планах военно-политических лидеров Третьего рейха Прибалтика играла особую роль. Контролируя ее, фашисты получали возможность контролировать основную часть Балтийского моря и поддерживать связь со Скандинавскими странами. Кроме того, прибалтийский регион был крупной базой снабжения Германии. Эстонские предприятия ежегодно давали Третьему рейху порядка 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Кроме того, Германия получала от Прибалтики огромные объемы продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Также не стоит упускать из виду тот факт, что немцы планировали выселить из Прибалтики коренное население и заселить ее своими согражданами. Таким образом, потеря данного региона стала для Третьего рейха серьезным ударом.

Прибалтийская операция началась 14 сентября 1944 года и продлилась до 22 ноября того же года. Ее целью стал разгром нацистских войск, а также освобождение Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме немцев, Красной Армии противостояли местные коллаборационисты. Их основное количество (87 тысяч) входило в состав Латышского легиона. Конечно же, оказать должное сопротивление советским войскам они не могли. Еще 28 тысяч человек выступали в составе Латвийских батальонов шуцманшафта.

Сражение состояло из четырех крупных операций: Рижской, Таллинской, Мемельской и Моонзундской. В общей сложности оно затянулось на 71 день. Ширина фронта достигала порядка 1000 км, а глубина – около 400 км. В результате сражения группа армий «Север» была разбита, а три прибалтийские республики полностью освобождены от захватчиков.

Предыстория

Масштабное наступление на территории Прибалтики Красная Армия готовила еще во время Пятого сталинского удара - Белорусской операции. Летом 1944 года советским войскам удалось освободить важнейшие территории прибалтийского направления и подготовить себе фундамент для крупного наступления. К концу лета рухнуло основное количество оборонительных рубежей гитлеровцев в Прибалтике. На некоторых направлениях войска СССР продвинулись на 200 км. Операции, проведенные летом, сковали значительные силы немцев, что дало возможность Белорусскому фронту окончательно разгромить группу армий «Центр» и прорваться к Восточной Польше. Выходя на подступы к Риге, советские войска имели все условия для успешного освобождения Прибалтики.

Краснознаменный балтийский флот

План наступления

В директиве Верховного Главнокомандования советским войскам (три Прибалтийских фронта, Ленинградский фронт и Краснознаменный Балтийский флот) была поставлена задача расчленить и разбить группу армий «Север», освободив при этом территорию Прибалтики. Прибалтийские фронты атаковали немцев в направлении Риги, а Ленинградский фронт пошел на Таллинн. Самой важной атакой была удар на рижском направлении, так как он должен был привести к освобождению Риги – крупном промышленному и политическому центру, узлу морских и сухопутных коммуникаций всей Прибалтики.

Кроме того, Ленинградскому фронту и Балтийскому флоту поручили уничтожение оперативной группы «Нарва». Отвоевав Тарту, войска Ленинградского фронта должны были отправиться на Таллинн и открыть доступ к восточному берегу Балтийского моря. Балтийский фронт получил задание поддержать приморский фланг ленинградского войска, а также воспрепятствовать прибытию подкрепления немцев и их эвакуации.

Войска Прибалтийского фронта должны были начать свое наступление 5-7 сентября, а Ленинградского – 15 сентября. Однако из-за сложностей во время подготовки к стратегической наступательной операции, ее начало пришлось отложить на неделю. За это время, советские войска провели разведывательные работы, подвезли вооружение и продовольствие, а саперы закончили строительство намеченных дорог.

Силы сторон

В общей сложности, в распоряжении советской армии, участвующей в Прибалтийской операции, было порядка 1,5 млн солдат, более 3 тысяч единиц бронетехники, около 17 тысяч пушек и минометов, и более 2,5 тысяч самолетов. В сражении приняли участие 12 армий, то есть практически полный состав четырех фронтов Красной Армии. Кроме того, наступление было поддержано балтийскими кораблями.

Что касается германского войска, то к началу сентября 1944 года группа армий «Север» возглавляемая Фердинандом Шёрнером, состояла из 3-х танковых рот и оперативной группы «Нарва». В общей сложности она располагала 730 тысячами солдат, 1,2 тысячами единиц бронетехники, 7 тысячами пушек и минометов и примерно 400 самолетами. Интересно отметить, что в составе группы армий «Север» было две дивизии латышей, представляющих интересы так называемого «Латышского легиона».

Рижская операция

Подготовка немцев

К началу Прибалтийской операции, немецкие войска были охвачены с южной стороны и прижаты к морю. Тем не менее, благодаря прибалтийскому плацдарму, нацисты могли нанести по советским войскам фланговый удар. Поэтому вместо того, чтобы оставить Прибалтику, немцы решили стабилизировать там фронты, возвести дополнительные оборонительные рубежи и вызвать подкрепление.

За рижское направление отвечала группировка, состоящая из пяти танковых дивизий. Считалось, что рижский укрепительный район будет непреодолимым для советских войск. На нарвском направлении оборона также была очень серьезной – три оборонительных полосы глубиной примерно 30 км. Чтобы затруднить подход балтийских суден, немцы установили множество заграждений в Финском заливе и заминировали оба фарватера вдоль его берегов.

В августе в Прибалтику перебросили несколько дивизий и большое количество техники, из «спокойных» участков фронта и Германии. На восстановление боеспособности армейской группы «Север» немцам пришлось потратить огромное количество ресурсов. Боевой дух «оборонителей» Прибалтики был довольно высок. Войска были очень дисциплинированы и убеждены в том, что в скором времени наступит переломный момент войны. Они ждали подкрепление в лице молодых солдат и верили в слухи о чудо-оружии.

Рижская операция

Рижская операция началась 14 сентября, а закончилась 22 октября 1944 года. Основной целью операции было освобождение от оккупантов Риги, а затем и всей Латвии. Со стороны СССР в сражении было задействовано порядка 1,3 млн солдат (119 стрелковых дивизий, 1 механизированный и 6 танковых корпусов, 11 танковых бригад а также 3 укрепрайона). Им противостояли 16-я и 18-я и часть 3-1 армии группы «Север». Наибольших успехов в этом сражении достиг 1-й Прибалтийский фронт под руководством Ивана Баграмяна. С 14 по 27 сентября Красная Армия проводила наступление. Дойдя до рубежа «Сигулда», который немцы укрепили и пополнили войсками, отступившими в ходе Таллинской операции, войска СССР остановились. После тщательной подготовки 15 октября Красная Армия перешла в стремительное наступление. В результате 22 октября войска СССР взяли Ригу и большую часть Латвии.

Стратегическая наступательная операция

Таллинская операция

Таллинская операция проходила с 17 по 26 сентября 1944 года. Задачей данной кампании стало освобождение Эстонии и, в частности, ее столицы – города Таллинна. К началу сражения вторая и восьмая армии имели по отношению к немецкой группе «Нарва» значительный перевес в силах. По изначальному плану силы 2-й ударной армии должны были атаковать группировку «Нарва» с тыла, после чего последовал бы штурм Таллинна. 8-я армия должна была наступать в случае, если немецкие войска пойдут в отступление.

17 сентября 2-я ударная армия отправилась выполнять свою задачу. Ей удалось пробить в обороне противника 18-киллометровую брешь неподалеку от реки Эмайыги. Осознав серьезность намерений советских войск, «Нарва» приняла решение отступать. Буквально на следующий день в Таллинне провозгласили независимость. Власть попала в руки подпольного эстонского правительства во главе с Отто Тифом. На центральной городской башне было поднято два знамени – эстонское и германское. Несколько дней новоиспеченное правительство даже пыталось противостоять наступающим советским и отступающим немецким войскам.

19 сентября к атаке приступила 8-я армия. На следующий день от фашистских захватчиков был освобожден город Раквере, в котором войска 8-й армии объединили свои силы с войсками 2-й армии. 21 сентября Красная Армия освободила Таллинн, а через пять дней – всю Эстонию (за исключением ряда островов).

Во время Таллинской операции Балтийский флот десантировал на побережье Эстонии и прилегающие острова несколько своих подразделений. Благодаря общим силам войска Третьего рейха потерпели разгром в материковой Эстонии всего за 10 дней. При этом свыше 30 тысяч немецких солдат попытались, но так и не смогли прорваться к Риге. Часть из них была взята в плен, а часть уничтожена. В ходе Таллинской операции, согласно советским данным, порядка 30 тысяч немецких солдат было убито, и примерно 15 тысяч – взято в плен. Кроме того, фашисты потеряли 175 единиц тяжелой техники.

Таллинская операция

Моонзундская операция

27 сентября 1994 года войска СССР начали Моонзундскую операцию, задачей которой был захват Моондзунского архипелага и его освобождение от захватчиков. Операция продолжалась до 24 ноября того же года. Указанный район со стороны немцев обороняла 23-я пехотная дивизия и 4 батальона охраны. Со стороны СССР в кампании были задействованы части Ленинградского и Балтийского фронтов. Основную часть островов архипелага освободили быстро. Благодаря тому, что Красная Армия выбирала неожиданные точки для высадки своих десантов, у врага не было времени на подготовку обороны. Сразу после освобождения одного острова десант высаживался на другой, что еще больше дезориентировало войска Третьего рейха. Единственным местом, где фашисты смогли задержать наступление советских войск, стал полуостров Сырве острова Сааремаа, на перешейке которого немцы смогли продержаться полтора месяца, сковав советский стрелковый корпус.

Мемельская операция

Данная операция проводилась 1-м Прибалтийским и частью 3-го Белорусского фронта с 5 по 22 октября 1944 года. Целью кампании было отсечение армий группы «Север» от Восточной части Пруссии. Когда первый Прибалтийский фронт под руководством великолепного полководца Ивана Баграмяна вышел на подступы Риги, он столкнулся с серьезным сопротивлением врага. В результате было принято решение перенести сопротивление на мемельское направление. В районе города Шяуляй силы Прибалтийского фронта перегруппировали. Согласно новому плану советского командования, войска Красной Армии должны были прорвать оборону с западной и юго-западной части Шяуляя и выйти на рубеж Паланга-Мемель-река Наман. Основной удар пришелся на мемельское направление, а вспомогательный – на кельме-тильзитское.

Решение советских командующих стало абсолютной неожиданностью для Третьего рейха, который рассчитывал на возобновление наступлений на рижском направлении. В первый день сражения войска СССР прорвали оборону и углубились в разных местах на расстояние от 7 до 17 километров. К 6 октября на поле боя прибыли все войска, которые были подготовлены заранее, а 10 октября советская армия отрезала немцев от Восточной Пруссии. В результате между войсками Третьего рейха, базирующимися в Курляндии и Восточной Пруссии, образовался тоннель советской армии, ширина которого достигала 50 километров. Преодолеть эту полосу противник, конечно же, не смог.

Прибалтийская операция 1944

К 22 октября армия СССР освободила от немцев практически весь северный берег реки Неман. В Латвии врага вытеснили на Курляндский полуостров и надежно заблокировали. По результатам Мемельской операции Красная Армия продвинулась на 150 км, освободила более 26 тысяч км2 территории и более 30 населенных пунктов.

Дальнейшие события

Поражение группы армий «Север», возглавляемой Фердинандом Шёрнером, было довольно тяжелым, тем не менее в ее составе осталось 33 дивизии. В курляндском котле Третий рейх потерял полмиллиона солдат и офицеров, а также огромное количество техники и оружия. Немецкую курляндскую группировку заблокировали и прижали к морю, между Лиепаей и Тукумсом. Она была обречена, так как прорваться в Восточную Пруссию не было ни сил, ни возможности. Ожидать помощи было неоткуда. Наступление советских войск на Центральную Европу было очень стремительным. Оставив часть техники и припасов, курляндскую группировку можно было эвакуировать через море, но немцы отказались от такого решения.

Советское командование не ставило перед собой задачу любой ценой уничтожить беспомощную немецкую группировку, которая уже никак не могла повлиять на сражения заключительного этапа войны. Третий Прибалтийский фронт расформировали, а первый и второй отправили в Курляндию для завершения начатого. Из-за наступления зимы и географических особенностей Курляндского полуострова (преобладание болот и лесов) уничтожение фашисткой группировки, в составе которой были и Литовские коллаборационисты, затянулось надолго. Осложнял ситуацию тот факт, что основные силы Прибалтийских фронтов (в том числе войска генерала Баграмяна) были переданы на главные направления. Несколько жестких штурмов полуострова прошли безуспешно. Фашисты стояли насмерть, а советские подразделения испытывали жесткую нехватку сил. В конечном итоге сражения в Курляндском котле закончились лишь 15 мая 1945 года.

Иван Баграмян

Итоги

В результате Прибалтийской операции Латвия, Литва и Эстония были освобождены от фашистских захватчиков. На всех отвоеванных территориях была установлена власть Советского союза. Вермахт лишился сырьевой базы и стратегического плацдарма, которым располагал на протяжении трех лет. У Балтийского флота появилась возможность проводить операции на немецких коммуникациях, а также прикрывать сухопутные войска со стороны Рижского и Финского заливов. Отвоевав в ходе Прибалтийской операции 1944 года побережье Балтийского моря, советская Армия получила возможность атаковать с флангов войска Третьего рейха, обосновавшиеся в Восточной Пруссии.

Стоит отметить, что немецкая оккупация нанесла серьезный вред Прибалтике. За три года доминирования фашистов было истреблено порядка 1,4 миллиона мирных жителей и военнопленных. Сильно пострадало хозяйство региона, города и поселки. Для полного восстановления Прибалтики пришлось проделать немалую работу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а какая цель так и не понял? люди выручайте плиз)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество