Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война считается самой кровопролитной для советского народа. Она унесла по некоторым данным около 40 млн. жизней. Конфликт начался из-за внезапного вторжения армий вермахта на СССР 22 июня 1941 года.

Предпосылки для создания Карельского фронта

Адольф Гитлер без предупреждения дал команду нанести массивный удар по всей линии фронта. СССР, неготовый к обороне, в первые годы войны терпел одно поражение за другим. 1941-ый стал для Красной Армии самым тяжелым годом, а вермахт смог дойти до самой Москвы.

Основные бои велись на Сталинградском, Московском, Ленинградском и других направлениях. Однако нацисты пытались покорить и более северные регионы. Чтобы этого не произошло, был создан Северный фронт, в подчинении которого находился Карельский фронт.

карельский фронт

История создания

В годы Великой Отечественной войны Карельский фронт был призван помешать врагу проникнуть на Заполярье. Боевое соединение было создано 23 августа 1941 года. В его основу вошли отдельные боевые подразделения Северного фронта. Костяк составили силы 7-й и 14-й армий. На момент создания соединения обе армии сражались за довольно протяжную линию фронта: от Баренцева моря и до Ладожского озера. Ее в дальнейшем назовут «Дорогой жизни». Штаб фронта был расположен в Беломорске, что был расположен в Карело-Финской Советской Республике.

Карельскому фронту в годы ВОВ поддержку оказывал Северный флот. Главная задача, с которой обязаны были справляться бойцы – это обеспечение северного фланга стратегической обороны на Севере СССР.

7-я армия вышла из состава Карельского фронта в 1941 году. В сентябре 1942 к нему присоединились еще три армии, а в конце того же года - части и 7-й воздушной армии. 7-я армия вновь вернулась в состав фронта только в 1944 году.

вов карельский фронт

Главнокомандующие фронта

Первым главнокомандующим Карельского фронта ВОВ стал генерал-майор Красной Армии В. А. Фролов, который командовал советскими силами на данном направлении до февраля 1944 года. С февраля до ноября 1944 года фронтом руководил Маршал СССР К. А. Мерецков.

Боевые действия

Уже в августе 1941 года, спустя полтора месяца после начала военных действий, враг добрался до Карельского фронта. С большими потерями бойцы Красной Армии смогли остановить продвижение сил вермахта и перешли к глухой обороне. Враг хотел завладеть Заполярьем, и на бойцов Карельского фронта легла задача защитить данный регион от группы армий «Север».

Операция по обороне Заполярья продолжалась с 1941 по 1944 годы – до полной победы над частями вермахта на территории СССР. В 1941 году в обороне Заполярья также участвовали военно-воздушные силы Великобритании, которые оказывали немаловажную поддержку сухопутным силам и флоту Красной Армии. Помощь Великобритании была уместной, ведь фашисты преобладали в воздухе.

Войска Карельского фронта удерживали оборону по следующей линии: река Западная Лица – Ухта – Повенец – Онежское озеро – река Свирь. 4 июля враг смог дойти до реки Западная Лица, за которую начались ожесточенные бои. Кровопролитные оборонительные действия привели к сдерживанию наступления врага силами 52-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Ей существенную поддержку оказывала морская пехота.

Силы Карельского фронта участвовали в Мурманской оборонительной операции. Им удалось остановить наступление в данном направлении. После чего немецкое командование решило, что более не будет предпринимать попытки взять город Мурманск в 1941 году.

Уже весной следующего года фашисты вновь хотели взять ранее недостигнутый рубеж – Мурманск. Части Красной Армии, в свою очередь, планировали провести наступательную операцию с целью отбросить войска вермахта за линии границы СССР. Мурманская наступательная операция была проведена раньше, нежели немцы планировали начать свою атаку. Особенных успехов она не принесла, однако не дала возможности развернуть фашистам собственное наступление. С момента Мурманской операции фронт на данном участке стабилизировался вплоть до 1944 года.

карельский фронт 1941

Медвежьегорская операция

3 января силы Карельского фронта развернули еще одну операцию – Медвежьегорскую, которая продолжалась до 10 января того же 1942 года. Советская армия на данном участке существенно уступала врагу как в численности и технике, так и в кадровой подготовке армии. Враг имел намного больший опыт при ведении боевых действий в лесистой местности.

Утром 3 января Красная Армия начала атаку с небольшой артиллерийской подготовки. Части финской армии быстро отреагировали на наступление и начали резкие и неожиданные для советских солдат контратаки. Командованию Карельским фронтом не удалось тщательно подготовить план наступления. Войска действовали шаблонно, нанося удары по одним и тем же направлениях, из-за чего враг сумел успешно их контратаковать. Удачная оборона финской армии привела к огромным потерям со стороны Красной Армии.

Ожесточенные бои, которые не имели особого успеха, продолжались до 10 января. Советской армии все же удалось продвинуться на 5 км и несколько улучшить свои позиции. К 10 января противник получил подкрепление, и атаки остановились. Финские войска решили вернуть свои прежние позиции, но силы Карельского фронта смогли отразить их наступление. В ходе операции советским войскам все же удалось освободить село Великая Губа.

великая отечественная карельский фронт

Свирско-Петрозаводская операция

Летом 1944 года боевые действия вновь активизировались после затишья с 1943 года. Советскими войсками, которые уже практически вытеснили силы Вермахта с территории СССР, была проведена Свирско-Петрозаводская операция. Началась она 21 июня 1944 года и продолжалась до 9 августа того же года. Атака 21 июня завязалась из массированной артиллерийский подготовки и мощного воздушного удара по оборонительным позициям врага. После началось преодоление реки Свирь, и в ходе боев Советской армии удалось завладеть плацдармом на другом берегу. В первый же день массированная атака принесла успех – силы Карельского фронта продвинулись на 6 километров. Второй день боевых действий имел еще больший успех – частям Красной Армии удалось оттеснить противника еще на 12 километров.

23 июня наступление предприняла 7-я армия. Массированная атака развивалась успешно, и финские армии начали поспешное отступление уже на следующий день с момента начала проведения операции. Финские части не смогли удержать наступление ни на одном из фронтов и были вынуждены отойти к реке Видлице, где заняли оборону.

Параллельно развивалось наступление 32-й армии, которая сумела захватить город Медвежьегорск, чего не удалось достигнуть в 1942 году. 28 июня Красная Армия начала наступление на более важный стратегически город – Петрозаводск. Вместе с силами флота Красной Армии удалось освободить город уже на следующий день. Обе стороны в этом бою понесли существенные потери. Однако у финской армии не было свежих сил, и они были вынуждены оставить город.

2 июля Карельский фронт начал атаковать позиции врага на реке Видлице. Уже до 6 июля мощная оборона фашистов была полностью сломана, а Советской Армии удалось продвинуться еще на 35 км. Ожесточенные бои велись вплоть до 9 августа, однако успеха они не приносили – враг держал плотную оборону, и Ставка отдала приказ перейти к обороне уже захваченных позиций.

Результатом операции стал разгром вражеских подразделений, которые удерживали Карело-Финскую ССР, и освобождение республики. Эти события привели к тому, что Финляндия получила еще один повод для выхода из войны.

карельский фронт великая отечественная война

Петсамо-Киркенесская операция

С 7 октября по 1 ноября 1944 Красная Армия при поддержке флота провела по итогам успешную Петсамо-Киркенесскую операцию. 7 октября была проведена мощная артиллерийская подготовка, после которой началось наступление. В ходе успешного наступления и прорыва вражеской обороны город Пестамо оказался полностью окруженным.

После того, как был успешно взят Пестамо, были взяты города Никель и Тарнет, а на завершающем этапе - норвежский город Киркенес. При его захвате советские части понесли значительные потери. В бою за город существенную поддержку советским войскам оказали норвежские патриоты.

карельский фронт в годы вов

Результаты проведенных операций

В результате выше названых операций была вновь восстановлена граница с Норвегией и Финляндией. Враг был полностью вытеснен, и бои уже велись вражеской территории. 15 ноября 1944 года Финляндия объявила о своей капитуляции и вышла из Второй мировой войны. После этих событий Карельский фронт был расформирован. Основные силы его после вошли в состав 1-го Дальневосточного фронта, на плечи которого была возложена задача провести Маньчжурскую наступательную операцию в 1945 году по разгрому японской армии и одноименной китайской провинции.

дивизии карельского фронта

Вместо послесловия

Интересно, что только на участке Карельского фронта (1941 - 1945 гг.) фашистская армия не смогла преодолеть границу СССР – у нацистов не вышло сломить оборону Мурманска. Также на этом участке фронта использовались собачьи упряжки, а сами бойцы воевали в условиях сурового северного климата. В годы Великой Отечественной Карельский фронт был самым большим по протяженности, ведь его общая длина достигала 1600 километров. Он также не имел одной сплошной линии.

Карельский фронт был единственным из всех фронтов Великой Отечественной войны, который не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый день!
Моя бабуля Гришина Клавдия Иосифовна ветеран Карельского фронта. Ее не стало в 2006 году.
К сожалению и к своему стыду мы ничего не знаем о ее военном прошлом. Если кто-то может помочь информационно, пожалуйста помогите.
Копировать ссылку
0
Мой отец, Резвов Константин Михайлович(1908-1985) воевал на Карельском фронте, 1070 полк,313с.д . с декабря 1941 года до июля 1944 года. Воевал еще в финскую войну с сентября 1939 года до июля 1940 года.Закончил войну и был демобилизован из армии в октябре 1945 года из 241 отд.медсанбата 313с.д.Карельского фронта.Папа мало рассказывал о войне. Остались фотографии. Хочется сохранить эти небольшие факты жизни поколения моего отца и может быть узнать что-нибудь новое. Вечная память защитникам!
Копировать ссылку
Мой отец всю войну числился в 261-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в должности оружейно-пулеметного мастера. Только в вашей статье я нашла ссылку на ремонтные части Карельского фронта. Хотелось бы знать о работе ремонтников подробнее: приходилось ли им ремонтировать орудия во время боя или это происходило в мастерских? Отец ничего о войне не рассказывал, а недавно оказалось, что родственники считают, что он не воевал, а отсиживался в мастерских. Может подскажите какие либо статьи!
Копировать ссылку
Мой отец, Рыбкин Иван Кондратьевич (1924-2000), сражался на Карельском фронте. Был тяжело ранен в спину. В декабре 1944 года лежал в Московском госпитале. Инвалид войны. Рана напоминала о войне в течение всей жизни. Светлая память всем защитникам Отечества, которые уже покинули нас. Дай Бог здоровья живым.
Копировать ссылку
0
Мой дед, Кубасов Алексей Яковлевич, был пулеметчиком 596 СП на Карельском фронте, он был ранен в январе 1944 года, умер от ран в Архангельске 18.03.1944 г. Так хотелось бы узнать побольше о том времени, чтобы рассказать своим внукам о погибшем на войне дедушке...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.