Отказ от наследства в пользу другого наследника: сроки, оформление документов, закон

Отказ от наследства в пользу другого наследника - процедура, предусмотренная для тех, кто не желает принимать имущество после смерти родственника или иного лица. Данный шаг имеет последствия, и отказ от него невозможен.

Судьба наследственного имущества

Наследниками являются получатели имущества после смерти его владельца согласно закону или завещанию. Перед родственниками или наследниками по завещанию встает вопрос о том, что делать с имуществом, которое им досталось. Принимать его или нет? Если да, то каким образом распределить его между собой?

отказ от наследства в пользу другого наследника

Отказ от наследства в пользу другого наследника является одним из возможных шагов.

Правопреемники имеют полгода на то, чтобы принять решение. В этот период времени собираются все документы на имущество, нотариус подает запросы в банки, кредитные организации с целью разыскать имеющиеся ценности.

В чем его особенность

Отказ от наследства в пользу другого наследника - безусловный шаг. Он лишает человека каких-либо прав на имущество, которыми обладал ранее умерший. На решение этого вопроса также отводится 6 месяцев. Изменить свое мнение в будущем будет невозможно, хотя в некоторых странах такое положение допускается в рамках полугодичного срока.

первые наследники

Имеется немало случаев на практике, когда гражданин вроде бы и не отказывается принимать имущество, но и не подает заявление нотариусу. Считаются ли такие действия отказом от наследства в пользу другого наследника или нет, разрешает в спорной ситуации суд.

В зависимости от обстоятельств, такой человек может быть признан наследником через суд. Другие правопреемники могут даже по общему заявлению принять его в свой круг, если он пропустил срок для подачи заявления. В таком положении отказ уже не примут.

Причины отказа

Главная причина, заставляющая отказаться от принятия имущества, - чрезмерно крупные долги умершего. Закон ограничивает объем требований рамками наследства, и правопреемник отвечает по ним лишь в рамках стоимости полученного имущества. Оформление документов стоит денег и времени, а результаты труда достанутся все равно кредиторам. Еще одна причина – имущество непригодно для использования или ремонта либо реконструкция обойдется чрезмерно дорого. Другие сталкиваются с тем, что полученная доля явно несущественна, и нет смысла тратить на неё время и деньги. Ведь не факт, что выйдет получить компенсацию.

Кто имеет право на отказ

Закон предусматривает две категории приобретателей:

  • по завещанию;
  • согласно очереди наследования.

Первыми наследниками считаются те, кто указан в завещании. Если оно не составлялось или признано незаконным, имущество делится между наследниками согласно очереди по закону.

документы для вступления в наследство на квартиру

Допускается и совмещение: завещание покрывает лишь часть имущества, остаток в таком случае делится согласно очереди.

Отказ от наследства в пользу другого наследника разрешен при условии, что последний допущен к наследству. Он указан в завещании или числится в очереди, участники которой имеют право приобретения.

До того момента, пока к гражданину не перейдет право получить наследство, у него нет и возможности отказываться от него. Нельзя отказаться от того, чего нет.

Наследниками могут быть исключительно живые люди.

Если наследнику нет 18 лет

Несовершеннолетние или граждане, которым нет еще 18 лет, имеют право получить наследство и отказаться от него.

Дети умершего входят в первую очередь получателей имущества. Иная степень родства отодвигает их в соответствующую очередь. Ребенок может заменить своего родителя в очереди наследников, если тот умер раньше, чем наследодатель по праву представления. Производится своеобразная замена.

наследники по закону очередь

Закон предусматривает обязательную долю. Её суть в том, что ребенок получает гарантированную или обязательную долю в имуществе, если имеется завещание. Он имеет право не менее чем на половину той части, которая полагалась бы ему по закону. Это одинаково относится к ребенку, состоящему в очереди, призванной к наследованию, и тому, который стал наследником по праву представления.

Закон обязывает нотариусов сообщать органам опеки о детях-наследниках.

Если у детей нет по каким-то причинам законного представителя, органы опеки его назначат, чтобы он занимался вопросами защиты интересов ребенка. Оформление документов для вступления в наследство на квартиру - также обязанность опекуна. Правда, ребенок, которому есть 14 лет, сам вправе заявить о своих правах, написав заявление нотариусу.

Законодательство запрещает уменьшать имущественные и иные права ребенка. Фактически отказ законными представителями от его прав невозможен. И без согласия органов опеки он не принимается. Кроме того, запрещается отказ от обязательной доли в наследстве.

В чью пользу разрешается отказ

Закон с недавнего времени почти не ограничивает тех, в чью пользу разрешается отказ (ст. 1158 ГК РФ). Имеет ли, например, значение, очередь наследников по закону?

Нет, разрешен отказ в пользу любого наследника как по закону, так и по завещанию, независимо от степени родства, а также от того, привлечен к наследованию человек по представлению или в силу наследственной трансмиссии.

отказ от части наследства

Запрещено передавать свое правопреемство лицам, которых признали недостойными наследниками.

Лицо, которое не числится в одной из очередей наследников по закону, не отмечено в завещании, не может стать заменой отказавшемуся лицу. Т.е. передать свое право разрешается лишь потенциальному правопреемнику по закону или завещанию.

Однако имеется несколько ограничений, когда отказ невозможен:

  • имущество полностью распределено завещанием;
  • приобретение обязательной доли.

Завещатель вправе выбрать одному или всем наследникам замену на тот случай, если они откажутся, или их отстранят от получения имущества на законном основании, или они умрут. Разрешен лишь отказ, ведь замена на этот случай уже предусмотрена.

Принимается ли частичный отказ

Законодательство заставляет делать однозначный выбор – принимать наследство или нет. Отказ от части наследства не разрешается. Вместе с этим есть одно положение, позволяющее обойти запрет.

Приобрести наследство можно по закону или по завещанию либо привлекаться в порядке трансмиссии. Дается право выбрать приобретение имущества по одному или по нескольким основаниям одновременно.

Например, наследник имеет право получить долю в квартире по закону и автомобиль по завещанию, из-за того что до своей смерти собственник недвижимости не успел решить, кому достанется недвижимость. Остается выбор: получить долю в квартире или лишь автомобиль либо заняться и тем и другим.

документы для отказа от наследства

Впрочем, многие отказываются от доли в недвижимости, особенно если она невелика, да и процесс оформления документов для вступления в наследство на квартиру достаточно сложен.

Таким образом, есть возможность все же взять себе наиболее приемлемую долю.

Способы отказа

Документы для отказа от наследства можно оформить лично или через представителя, который принимается исключительно с нотариальной доверенностью. В ней прямо указывается право отказа от наследства, доставшегося от конкретного лица. Если отказ оформляется в чью-то пользу, указывается и этот человек.

нотариальный отказ от наследства

Второй способ отправить отказ - через почтовую службу или через курьеров. Документы для отказа от наследства направляются напрямую нотариусу, открывшему наследственное дело. Можно оформить доверенность и отправить по почте выбранному представителю.

Как пишется заявление

Заявление представляет собой стандартный документ:

  • номер конторы или ФИО нотариуса;
  • ФИО заявителя, место его проживания;
  • название документа;
  • непосредственно сам отказ от причитающейся доли после (ФИО умершего), степень родства;
  • дата, подпись.

Нотариальный отказ от наследства заверяется нотариусом, его подписью и печатью и кладется в дело.

Документ типовой, так что проблем не возникает. Если отказ имел место под влиянием насилия или обмана, его можно попробовать оспорить через суд.

Чтобы заверить заявление у нотариуса, необходимо при себе иметь паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий родство, либо завещание.

Отказ через суд

Лицо, не желающее становиться наследником, может пропустить срок написания заявления. Результатом может стать приобретение нежеланного имущества помимо своей воли. И кредиторы могут обратить на него свое внимание, что другим приобретателям лишь навредит.

Законодательство и судебная практика предусматривают право подать иск в суд о признании лицом, не принявшим наследство.

На чем обычно основывают иски:

  • действия, позволяющие говорить о принятии наследства, были совершены после прошествия 6-месячного срока;
  • обслуживание и уход велись по поручению других наследников.

Так, например, проживание в квартире умершего необязательно является подтверждением принятия наследства.

Процедура отказа одинакова для всех, неважно, совершают её первые наследники или последующие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.