Шаурма – это невероятно вкусное, ароматное и сытное восточное блюдо, которое у нас в стране является широко распространенным и многими любимым перекусом. Многие люди ее обожают, и у некоторых из них рано или поздно появляется мысль приготовить это лакомство самостоятельно. Впрочем, это не так уж и сложно. Поэтому сейчас речь пойдет именно о том, как делать шаурму и что для этого необходимо.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда по классическому рецепту потребуются:
- Один тонкий мягкий лаваш.
- Куриное филе - 180 г.
- Белокочанная капуста - 100 г.
- Один огурец. Либо свежий, либо консервированный – зависит от предпочтений.
- Небольшой помидор.
- Соль и перец по вкусу.
- Майонез и кетчуп для соуса.
- Растительное масло для обжаривания курицы.
Если есть достаточно времени, то филе можно предварительно замариновать. Оно получится более нежным и вкусным. Для маринада понадобятся:
- Молоко - 70 мл.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Паприка и карри - по 0,5 ч. л.
- Щепотка корицы (на кончике ножа).
- Чайная ложка винного уксуса.
- Молотый перец и соль.
Все перечисленное нужно тщательно смешать в отдельной миске. Нарезать курицу кубиками и положить туда на полчаса. Кулинары говорят, что этого времени хватит, чтобы она пропиталась маринадом, который придаст ей особый аромат и сочность.
Приготовление
Теперь непосредственно о том, как делать шаурму. Если все ингредиенты имеются, можно приступать к готовке. Действия следующие:
- Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Присыпать солью, перемешать.
- Огурец нарубить брусочками.
- Помидор разделить на половинки, каждую из которых нужно будет некрупно порезать. Получатся четвертинки колец.
- Сделать соус – смешать майонез с кетчупом, поперчить. Для большей остроты и пикантности можно добавить аджику или горчицу.
- Поджарить на растительном масле нарубленное кубиками филе. Когда оно будет готово – выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.
Самый ответственный шаг – выкладывание начинки. Ее нужно распределить примерно по 1/6 лаваша с небольшим отступом к краю, чтобы удобно было заворачивать. Предварительно участок для начинки надо смазать соусом. Сначала по поверхности распределяются овощи, а потом – курица.
Чтобы сворачивание лаваша не доставило проблем, отступы нужно сделать от всех трех краев – бокового, нижнего и верхнего. Тогда может получиться даже «закрыть» шаурму – сверху и снизу по типу конвертика, накрыв начинку отступом.
Вот и все. Осталось лишь поджарить шаурму с обеих сторон до румяности на сухой сковороде.
Чесночный соус
Заправить шаурму на самом деле можно чем угодно. Существует масса разновидностей соусов. Большинство предпочитает чесночный, так как он очень вкусный и насыщенный. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- Сметана - 100 г.
- Кефир - 4 ст. л.
- Щепотка соли.
- 4 чесночных зубчика.
- Карри - 1 ч. л.
- Смесь перцев.
Чеснок нужно раздавить, смешать с сыпучими добавками и перетереть кулинарным пестиком. Добавить кефир, продолжить процесс. Когда ингредиенты соединятся в единую массу, выложить их в сметану и вновь перемешать. Желательно дать настояться как минимум полчаса.
Острый томатный соус
Судя по отзывам, многие люди, которые задумались о том, как приготовить шаурму дома, не любят использовать искусственные добавки. Они предпочитают даже майонез и кетчуп готовить самостоятельно. Таким однозначно понравится рецепт острого томатного соуса.
Приготовить его просто, нужно лишь смешать пюре из помидоров с домашней аджикой, мелко нарубленной кинзой, небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Ни одного искусственного ингредиента. А пюре из помидоров готовится элементарно. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. После чего забросить их в блендер и перемолоть на максимальной мощности.
Стоит запомнить данный рецепт. Как делать шаурму в домашних условиях – ясно, но ведь без правильного соуса это будет совсем не то блюдо.
Огуречный соус
Интересует то, как делать шаурму вкусной и оригинальной? Можно попробовать огуречный соус. Он придаст необычность блюду. Для него понадобятся:
- Майонез - 120 г.
- Свежий огурец.
- Сметана - 80 г.
- Чесночный зубчик.
- Петрушка - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 20 мл.
- Сушеная паприка - 1 ч. л.
Сметану смешать с майонезом, посолить, добавить лимонный сок и давленый чесночный зубчик. Всыпать натертый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Добавить петрушку с паприкой, смешать.
Соус на самом деле очень важен в том, как делать шаурму в домашних условиях. Во многом именно он определяет вкус блюда. Восточные кулинары рекомендуют готовить соус из кефира, домашнего майонеза и сметаны, обязательно с добавлением кинзы, укропа, петрушки, кориандра, чеснока и нескольких видов перца.
Традиционные секреты
Рассказывая о том, как делать шаурму, стоит обратить внимание и на некоторые хитрости, которым в приготовлении следуют восточные повара. Вот самые интересные:
- Секрет вкусной шаурмы – использование сразу нескольких видов мяса. Отлично сочетаются баранина, свинина и курица. Только предварительно мясо нужно нарезать и вместе выдержать в смеси восточных специй.
- Чеснок для соуса лучше перетирать вместе со специями и зеленью, и лишь потом смешивать с главными ингредиентами. Так он получится ароматнее.
- Смущает бледный цвет соуса? Тогда можно добавить в него зелень, паприку или каплю аджики.
- Особой сочности мясу можно придать, сбрызнув его при жарке соком апельсина. Если есть курдючное сало, то стоит использовать его.
- Если не нравится белокочанная капуста, то вместо нее можно использовать пекинскую. Или заменить ее свежим салатом.
- Хочется сделать шаурму особо интересной на вкус? Тогда можно добавить в нее маринованный лук кольцами. Для этого нужно на полчаса засыпать его двумя столовыми ложками сахара и сбрызнуть уксусом.
Если хочется знать, как делать шаурму, рекомендации, перечисленные выше, не помешают. Кстати, пусть арабские кулинары и не признают ничего другого, кроме специй и мяса, но судя по отзывам – нежный вкус этому блюду придадут грибы, болгарский перец и сыр. Предпочтения все-таки у всех разные, и эти добавки бывают уместны.
Полезные советы
Что ж, как делать шаурму – ясно. Напоследок стоит перечислить несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусным:
- Добавить пикантности блюду поможет корейская морковка. Главное - не переборщить, иначе можно перебить основной вкус. Хватит одной столовой ложки.
- Особо ароматной получается шаурма из сырного лаваша.
- Если нет гриль-сковороды и готовить приходится на обычной, то нужно поставить минимальный огонь. Чтобы вся начинка прогрелась, рекомендуется накрыть сверху крышкой для создания соответствующего температурного режима.
- Лаваш нужно использовать только свежий. Подсохший лаваш крошится при сворачивании.
Это основы, которые нужно запомнить, если хочется знать, как делать домашнюю шаурму. Рецепт простой, и справится каждый – достаточно лишь следовать инструкциям.