Как делать шаурму в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Шаурма – это невероятно вкусное, ароматное и сытное восточное блюдо, которое у нас в стране является широко распространенным и многими любимым перекусом. Многие люди ее обожают, и у некоторых из них рано или поздно появляется мысль приготовить это лакомство самостоятельно. Впрочем, это не так уж и сложно. Поэтому сейчас речь пойдет именно о том, как делать шаурму и что для этого необходимо.

В шаурму кладут овощи

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда по классическому рецепту потребуются:

  • Один тонкий мягкий лаваш.
  • Куриное филе - 180 г.
  • Белокочанная капуста - 100 г.
  • Один огурец. Либо свежий, либо консервированный – зависит от предпочтений.
  • Небольшой помидор.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Майонез и кетчуп для соуса.
  • Растительное масло для обжаривания курицы.

Если есть достаточно времени, то филе можно предварительно замариновать. Оно получится более нежным и вкусным. Для маринада понадобятся:

  • Молоко - 70 мл.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Паприка и карри - по 0,5 ч. л.
  • Щепотка корицы (на кончике ножа).
  • Чайная ложка винного уксуса.
  • Молотый перец и соль.

Все перечисленное нужно тщательно смешать в отдельной миске. Нарезать курицу кубиками и положить туда на полчаса. Кулинары говорят, что этого времени хватит, чтобы она пропиталась маринадом, который придаст ей особый аромат и сочность.

Нарезка филе для шаурмы

Приготовление

Теперь непосредственно о том, как делать шаурму. Если все ингредиенты имеются, можно приступать к готовке. Действия следующие:

  • Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Присыпать солью, перемешать.
  • Огурец нарубить брусочками.
  • Помидор разделить на половинки, каждую из которых нужно будет некрупно порезать. Получатся четвертинки колец.
  • Сделать соус – смешать майонез с кетчупом, поперчить. Для большей остроты и пикантности можно добавить аджику или горчицу.
  • Поджарить на растительном масле нарубленное кубиками филе. Когда оно будет готово – выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.

Самый ответственный шаг – выкладывание начинки. Ее нужно распределить примерно по 1/6 лаваша с небольшим отступом к краю, чтобы удобно было заворачивать. Предварительно участок для начинки надо смазать соусом. Сначала по поверхности распределяются овощи, а потом – курица.

Чтобы сворачивание лаваша не доставило проблем, отступы нужно сделать от всех трех краев – бокового, нижнего и верхнего. Тогда может получиться даже «закрыть» шаурму – сверху и снизу по типу конвертика, накрыв начинку отступом.

Вот и все. Осталось лишь поджарить шаурму с обеих сторон до румяности на сухой сковороде.

Как сворачивать лаваш?

Чесночный соус

Заправить шаурму на самом деле можно чем угодно. Существует масса разновидностей соусов. Большинство предпочитает чесночный, так как он очень вкусный и насыщенный. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

  • Сметана - 100 г.
  • Кефир - 4 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • 4 чесночных зубчика.
  • Карри - 1 ч. л.
  • Смесь перцев.

Чеснок нужно раздавить, смешать с сыпучими добавками и перетереть кулинарным пестиком. Добавить кефир, продолжить процесс. Когда ингредиенты соединятся в единую массу, выложить их в сметану и вновь перемешать. Желательно дать настояться как минимум полчаса.

Острый томатный соус

Судя по отзывам, многие люди, которые задумались о том, как приготовить шаурму дома, не любят использовать искусственные добавки. Они предпочитают даже майонез и кетчуп готовить самостоятельно. Таким однозначно понравится рецепт острого томатного соуса.

Приготовить его просто, нужно лишь смешать пюре из помидоров с домашней аджикой, мелко нарубленной кинзой, небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Ни одного искусственного ингредиента. А пюре из помидоров готовится элементарно. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. После чего забросить их в блендер и перемолоть на максимальной мощности.

Стоит запомнить данный рецепт. Как делать шаурму в домашних условиях – ясно, но ведь без правильного соуса это будет совсем не то блюдо.

Чесночный соус для шаурмы

Огуречный соус

Интересует то, как делать шаурму вкусной и оригинальной? Можно попробовать огуречный соус. Он придаст необычность блюду. Для него понадобятся:

  • Майонез - 120 г.
  • Свежий огурец.
  • Сметана - 80 г.
  • Чесночный зубчик.
  • Петрушка - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 20 мл.
  • Сушеная паприка - 1 ч. л.

Сметану смешать с майонезом, посолить, добавить лимонный сок и давленый чесночный зубчик. Всыпать натертый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Добавить петрушку с паприкой, смешать.

Соус на самом деле очень важен в том, как делать шаурму в домашних условиях. Во многом именно он определяет вкус блюда. Восточные кулинары рекомендуют готовить соус из кефира, домашнего майонеза и сметаны, обязательно с добавлением кинзы, укропа, петрушки, кориандра, чеснока и нескольких видов перца.

Соус для шаурмы с зеленью и огурцами

Традиционные секреты

Рассказывая о том, как делать шаурму, стоит обратить внимание и на некоторые хитрости, которым в приготовлении следуют восточные повара. Вот самые интересные:

  • Секрет вкусной шаурмы – использование сразу нескольких видов мяса. Отлично сочетаются баранина, свинина и курица. Только предварительно мясо нужно нарезать и вместе выдержать в смеси восточных специй.
  • Чеснок для соуса лучше перетирать вместе со специями и зеленью, и лишь потом смешивать с главными ингредиентами. Так он получится ароматнее.
  • Смущает бледный цвет соуса? Тогда можно добавить в него зелень, паприку или каплю аджики.
  • Особой сочности мясу можно придать, сбрызнув его при жарке соком апельсина. Если есть курдючное сало, то стоит использовать его.
  • Если не нравится белокочанная капуста, то вместо нее можно использовать пекинскую. Или заменить ее свежим салатом.
  • Хочется сделать шаурму особо интересной на вкус? Тогда можно добавить в нее маринованный лук кольцами. Для этого нужно на полчаса засыпать его двумя столовыми ложками сахара и сбрызнуть уксусом.

Если хочется знать, как делать шаурму, рекомендации, перечисленные выше, не помешают. Кстати, пусть арабские кулинары и не признают ничего другого, кроме специй и мяса, но судя по отзывам – нежный вкус этому блюду придадут грибы, болгарский перец и сыр. Предпочтения все-таки у всех разные, и эти добавки бывают уместны.

Шаурма по традиционному рецепту

Полезные советы

Что ж, как делать шаурму – ясно. Напоследок стоит перечислить несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусным:

  • Добавить пикантности блюду поможет корейская морковка. Главное - не переборщить, иначе можно перебить основной вкус. Хватит одной столовой ложки.
  • Особо ароматной получается шаурма из сырного лаваша.
  • Если нет гриль-сковороды и готовить приходится на обычной, то нужно поставить минимальный огонь. Чтобы вся начинка прогрелась, рекомендуется накрыть сверху крышкой для создания соответствующего температурного режима.
  • Лаваш нужно использовать только свежий. Подсохший лаваш крошится при сворачивании.

Это основы, которые нужно запомнить, если хочется знать, как делать домашнюю шаурму. Рецепт простой, и справится каждый – достаточно лишь следовать инструкциям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.