Как приготовить ризотто с шампиньонами?

Практически во всех регионах далекой солнечной Италии готовят ароматное ризотто с шампиньонами. Кроме риса и грибов в него добавляют ароматные травы, курицу, морепродукты, различные свежие овощи, хорошее сухое вино или сливки. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов этого питательного и невероятно вкусного блюда.

Вариант с копченым беконом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин, который идеально подойдет для особенных случаев. Готовится такое ризотто с шампиньонами из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине. Перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли на вашей кухне:

  • Полкило риса.
  • Пара стаканов воды.
  • 250 граммов свежих шампиньонов.
  • 5 стаканов несоленого куриного бульона.
  • 4 полоски копченого бекона.
  • Небольшой лук-порей (светло-зеленая и белая часть).
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Репчатая луковица.
  • ¼ стакана сухого белого вина.
  • Чайная ложка соли.
  • ½ стакана тертого пармезана.
  • ½ чайной ложки молотого перца.
  • Постное масло, свежая петрушка и тимьян.

ризотто с шампиньонами

Последовательность действий

Убедившись, что у вас под рукой имеются все продукты, необходимые для приготовления ризотто с шампиньонами, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, можно приступать к процессу. В кастрюлю выливают воду и куриный бульон. После этого посудину накрывают крышкой и отправляют на плиту, следя, чтобы находящаяся в ней жидкость нагрелась, но не закипела.

ризотто с шампиньонами рецепт с фото

В отдельный сотейник, на дне которого уже имеется немного постного масла, выкладывают нарезанные пластинками грибы и обжаривают их до мягкости. Готовые шампиньоны отправляют на чистую тарелку и убирают в сторонку. В освободившийся сотейник добавляют кусочки бекона. Как только он подрумянится, его также перемещают в чистую посуду, а на его место отправляют два вида измельченного лука, зелень тимьяна и рубленый чеснок. Все это готовят около трех минут, а затем засыпают промытым и просушенным рисом. Практически сразу после этого в сотейник выливают белое вино. Как только оно впитается в крупу, туда же постепенно добавляют горячий куриный бульон. Практически готовое блюдо снимают с конфорки, солят, перчат, заправляют сливочным маслом и тертым пармезаном. В самом конце в сотейник выкладывают обжаренные ранее грибы. Все хорошо перемешивают, раскладывают в порционные тарелки, украшают беконом и подают к обеденному столу.

Вариант со сливками

По данному рецепту получается очень ароматное и нежное ризотто с грибами. Шампиньоны прекрасно сочетаются с рисом и сливочным соусом, поэтому подавать такое блюдо можно не только к будничному семейному ужину, но и к приходу гостей. Готовится оно из легкодоступных бюджетных компонентов, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. На этот раз в вашем арсенале должно найтись:

  • 200 граммов риса Арборио.
  • 500 миллилитров готового бульона.
  • 400 граммов свежих шампиньонов.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • Репчатая луковица.
  • 100 миллилитров жирных сливок.
  • Средняя морковь.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Долька чеснока.
  • 150 миллилитров сухого белого вина.
  • Соль и душистый перец.

ризотто с шампиньонами и сливками

Описание процесса

Приготовление ризотто с шампиньонами можно условно поделить на несколько более простых этапов. Вначале в сковородку, смазанную разогретым подсолнечным маслом, выкладывают мелко нарезанный лук, морковь, измельченную на терке, и обжаривают их вместе с рубленым чесноком. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют пластинки шампиньонов.

В отдельной сковородке обжаривают предварительно промытый и просушенный рис. Через пять минут его заливают вином и томят на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. После полного испарения спиртного к рису понемногу добавляют горячий бульон. Как только он разбухнет, к нему отправляют луково-грибную массу и заливают сливками. Все хорошенько перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне. Примерно через пятнадцать минут готовое ризотто с шампиньонами и сливками раскладывают по тарелкам и подают на стол. По желанию его украшают веточками свежей зелени.

Вариант с овощами

Это простое и ароматное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Оно состоит из большого количества овощей, а потому получается не только невероятно вкусным, но и на редкость полезным. Такое ризотто с шампиньонами готовится очень быстро и просто. Чтобы не осложнять стоящую перед вами задачу, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 120 граммов зеленой фасоли.
  • 500 миллилитров бульона.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Крупный спелый томат.
  • 200 граммов крахмалистого риса.
  • Средняя морковь.
  • 60 граммов пармезана.
  • Репчатая луковица.
  • Оливковое масло, соль и свежая петрушка.

ризотто с грибами шампиньонами

Технология приготовления

В сковородке, на дно которой уже налито немного постного масла, обжаривают измельченную луковицу. Как только она приобретет приятный золотистый оттенок, к ней добавляют щепотку соли, порезанную кусочками фасоль и кубики моркови. Все хорошо перемешивают и тушат под крышкой.

ризотто с шампиньонами и овощами

Через четверть часа к овощам засыпают промытый и просушенный рис. Все это заливают бульоном, доводят до кипения и оставляют вариться. Как только из сковородки испарится вся жидкость, в нее добавляют очищенный от кожицы помидор и тушат еще примерно десять минут. Готовое ризотто с шампиньонами и овощами раскладывают в порционные тарелки и посыпают тертым пармезаном. Перед подачей к столу его декорируют веточками свежей петрушки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.