Биография Людмилы Касаткиной. Личная жизнь, интересные факты и причина смерти

Кто такая Людмила Касаткина? Биография и причина смерти этой удивительно талантливой советской актрисы до сих пор интересуют огромное количество поклонников по всему земному шару. Фильмы, в которых она играла, имели бешеный успех. Ей все было по плечу: укрощать тигров, вызывать огонь на себя, брать в плен мужские сердца. Несгибаемая, обворожительная, хрупкая, она шла по жизни с улыбкой на губах и старалась с высоко поднятой головой преодолевать все трудности на пути. Биография Людмилы Касаткиной вся окутана завесой тайны. Давайте приоткроем её.

биография людмилы касаткиной

Детство

Родилась будущая звезда советского кинематографа 15 мая 1925 года в Смоленской губернии, в небольшой деревушке под названием Новое Село. Её родители были обычными крестьянами. Вскоре после рождения девочки вся семья переезжает в Москву.

Из биографии Людмилы Касаткиной мы узнаем, что с детских лет будущая звезда очень увлекалась танцами, проявляя незаурядные хореографические способности. Благодаря этому она без труда поступила в престижную балетную школу имени С. Т. Шацкого, на хореографическое отделение. Учеба давалась Людмиле легко, преподаватели отмечали талантливую девочку, и уже с 11-летного возраста она получила возможность выступать на большой сцене. К сожалению, произошел несчастный случай, который перечеркнул всю её карьеру в мире оперы и балета. Когда Людмиле было четырнадцать лет, она сломала ногу, и о карьере балерины пришлось забыть.

людмила касаткина биография причина смерти

Начало творческого пути

Кроме танцев, Людмилу манил мир кино и театра, к тому же все родственники и знакомые часто советовали ей попробовать поступить в театральный институт, где бы в полной мере раскрылись ее актерские способности. В биографии актрисы Людмилы Касаткиной сохранились воспоминаниея ее близкой подруги по балетной школе, в которых та рассказывала о том, что будущая звезда кино очень волновалась перед поступлением в ГИТИС и боялась, что из-за низкого роста ее не примут.

В 1943 Люда с успехом прошла вступительные экзамены и была принята в лучший театральный вуз страны - ГИТИС имени Луначарского. Через четыре года она окончила с успехом институт, и ее сразу приняли в состав группы Центрального театра Советской армии. В нем она проработала всю жизнь, сыграв главные роли во множестве спектаклей.

актриса людмила касаткина биография

Людмила Касаткина. Биография: семья, дети

Браки в творческой среде между актерами и режиссерами - довольно частое явление. Но как показывает время, обычно такие союзы не сохраняются надолго, и многие рано или поздно все равно разводятся. Но, конечно, из каждого правила есть исключения. Как раз таким и является союз великой русской актрисы Людмилы Касаткиной и талантливого режиссера Сергея Колосова. В крепком браке они прожили более пятидесяти лет, и только смерть смогла разлучить их. Личная жизнь в биографии Людмилы Касаткиной играет очень важную роль. Остановимся на ней подробно.

Первая встреча с будущим мужем произошла в 1946 году. Это была любовь с первого взгляда. Молоденькая, красивая Людочка Касаткина очаровала фронтовика Сергея Колосова сразу и навсегда. Их роман начался с розыгрыша. Узнав, что у Людмилы скоро день рождения, Сергей напросился в гости, чтобы ее поздравить, но по данному девушкой адресу молодой человек девушку не нашел. Именно после этого он понял, что Людмила именно та, которую он искал. С того времени начался их роман, в течение 4 лет Сергей красиво ухаживал за Людмилой. В 1950 году они поженились.

Супруги совместно работали в кино и театре, на протяжении 12 лет преподавали в специально ими созданной творческой мастерской при ГИТИСЕ, и даже написали в соавторстве книгу с красивым название "Судьба на двоих".

В браке родился сын Алексей. По стопам родителей он не пошел, так как мир кино не сильно его интересовал. Однако интерес к творчеству проявился, только в музыкальной сфере. Он долгое время являлся джазменом и руководителем популярной группы "Аура". А также писал музыку к картинам отца.

В биографии Людмилы Касаткиной семья, ее поддержка и опора, сыграли важную роль. Именно благодаря родным людям талантливой актрисе удалось добиться больших высот в карьере. Ведь дома ее всегда ждали тепло и поддержка.

биография актрисы людмилы касаткиной

Лучшие роли в кино и театре

В первые годы работы в театре молоденькой актрисе доставались роли веселых и жизнерадостных девушек. Они как нельзя лучше подходили Людмиле Касаткиной. В театре актриса сыграла около шестидесяти ролей. Среди ее лучших театральных работ можно назвать "Укрощение строптивой", "Ваша сестра и пленница", "Первый гром". В этом спектакле она сыграла роль участницы Краснодонского подполья Ульяны Громовой. Режиссер хотел видеть в этой роли именно Людмилу Касаткину. В биографии актрисы помимо театральных ролей много хороших работ в кино.

Её старт начался в 1954 году с романтической комедии "Укротительница тигров". Затем последовали роли в мелодраме "Медовый месяц", многосерийном телефильме "Вызываем огонь на себя", мюзикле "Принцесса цирка" и во многих других. Съемки в кино в полной мере раскрыли талант Людмилы. Она смогла создать на экране более двадцати противоположных по характеру образов. Ее героини вызывают симпатию зрителей буквально с первых минут. Фильмы с участием Касаткиной входят в золотой фонд советского кинематографа. Кроме этого, следует упомянуть, что завораживающим голосом актрисы озвучена пантера из детского мультфильма "Маугли".

людмила касаткина биография личная жизнь

"Укротительница тигров"

За плечами Людмилы Касаткиной было большое количество прекрасных ролей в самых разноплановых фильмах. Но картина "Укротительница тигров", которая сделала её знаменитой на всю страну, стала визитной карточкой актрисы. Несмотря на то что фильм вышел на экраны в 1954 году, он до сих пор смотрится с большим интересом. Он полон искренности, душевности, человеческих переживаний и, конечно же, любви. Если вы ни разу не видели эту картину, то обязательно её посмотрите. Вы получите незабываемое наслаждение от талантливой игры актеров.

Людмила Касаткина. Биография: причина смерти

Многие творческие люди не придают особого значения своему здоровью. К таким людям относилась и Людмила Касаткина. На протяжении долгих лет её мучил тяжелый кашель, который со временем перешел в хронический бронхит. Но актриса не спешила обращаться к врачам. В мае 2011 года, когда кашель стал совершенно непереносимым, она обратилась в больницу. Диагноз был поставлен неутешительный - острая пневмония. Муж и сын очень переживали за её здоровье, ведь врачи не делали утешительных прогнозов.

К счастью, здоровье Людмилы Касаткиной поправить все же удалось. Но случилась трагедия. Умер её любимый муж. Людмила Касаткина не смогла оправиться от этого горя и буквально через несколько дней скончалась. Произошла эта трагедия 22 февраля 2012 года. Проводить талантливую актрису и прекрасную женщину пришло огромное количество человек.

людмила касаткина биография семья

Отзывы зрителей

Фильмы, в которых снималась актриса Людмила Касаткина, смотрятся на одном дыхании. Она была хороша и бесподобна в любых картинах. Многие из нас знакомились с ней ещё в детстве, когда смотрели мультфильм "Маугли". Мудрая пантера Багира предавала особый колорит сюжету. Её голос завораживал своим звучанием. А став постарше, мы уже смотрели на игру обладательницы этого голоса в таких фильмах, как: "Укротительница тигров", "Вызываем огонь на себя", "Принцесса цирка", "Мать Мария" и многих других.

Над каждой ролью она работала очень тщательно, стараясь полностью раскрыть выбранный режиссерами образ. Благодаря такому отношению у актрисы даже эпизодические роли становились центральными в фильмах. Кажется, что её огромные, лучистые глаза заглядывают прямо в душу.

людмила касаткина биография семья дети

Заключение

У актрисы был удивительно чарующий и гипнотический голос, который невозможно было спутать ни с чьим другим. Отрадно осознавать, что у нас есть возможность не только его слышать, но и любоваться в очередной раз талантливой игрой актрисы Людмилы Касаткиной. Биография и творчество ее всегда будут вызывать интерес у миллионов людей, ведь в каждую роль она вкладывала частицу своей удивительно прекрасной души.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Людмила Касаткина моя самая любимая актриса с детства. Талантливая,красивая,необыкновенная. Всегда смотрю ее фильмы,хотя см их 1000...... раз. Красивый тембр голоса. Сама великолепно всегда смотрится. Очень удивилась,что невысокого роста. никогда не замечала. Уважаю,помню,ценю. Вечная слава и память!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.