Берлинская операция

Берлинская операция - это триумф Советской Армии и конец кровопролития, ведь именно она поставила точку в завершении Великой Отечественной войны.

В период с января по март 1945 советские войска вели активные бои на территории Германии. Благодаря невиданному героизму в районе рек Одер и Нейсе, советскими войсками были захвачены стратегические плацдармы, в том числе район Кюстрина.

Берлинская операция длилась всего 23 дня,  началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. Наши войска сделали бросок по территории Германии на запад на расстояние, равное почти 220 км, а фронт ожесточенных боевых действий раскинулся на ширину более чем 300 км.

В это же время, не встречая особенно организованного сопротивления, к Берлину подступали англо-американские союзные войска.

План советских войск состоял в том, чтобы, в первую очередь, на широком фронте нанести несколько мощных и неожиданных ударов. Вторая задача состояла в том, чтобы, разъединить на части остатки фашистских войск, а именно берлинскую группировку. Третья, завершающая часть плана, была в том, чтобы окружить и окончательно уничтожить остатки фашистских войск по частям и на этом этапе захватить столицу Германии - город Берлин.

Но, прежде чем начать главное, решающее сражение в войне, была проведена огромная подготовительная работа. Советские самолеты  провели 6 разведывательных вылетов. Их целью была аэрофотосъёмка Берлина. Разведчиков интересовали фашистские оборонительные полосы города и укрепления. Почти 15 тысяч аэрофотоснимков сделали летчики. По результатам этих съёмок и опросов пленных были составлены специальные карты укрепрайонов города. Именно они успешно использовались при организации наступления советских войск.

Подробный план местности и оборонительные вражеские укрепления, которые были подробно изучены, обеспечили успешный штурм Берлина и боевые действия в центре столицы.

Для того чтобы вовремя доставлять оружие и боеприпасы, а также горючее, советские инженеры переделали немецкое железнодорожное полотно на привычную русскую колею до самого Одера.

Штурм Берлина готовился тщательно, для этого вместе с картами, был изготовлен точный макет города. На нем были отображены схемы расположения улиц и площадей. Отрабатывались малейшие особенности атак и штурмов улиц столицы.

Кроме этого, разведчиками проводилась дезинформация противника, в строгой тайне держалась дата стратегического наступления. Только за два часа до атаки младшие командиры имели право рассказать о наступлении своим подчиненным красноармейцам.

Берлинская операция 1945 началась 16 апреля с основного удара советских войск  с плацдарма в районе Кюстрина на реке Одер. Сначала нанесла мощный удар советская артиллерия, а затем авиация.

Берлинская операция  была ожесточенной битвой, остатки фашистской армии не хотели отдавать столицу, ведь это бы стало полным падением фашистской Германии. Бои шли очень жестокие, у врага был приказ - Берлин не сдавать.

Как отмечалось ранее, берлинская операция длилась всего 23 дня. Учитывая, что бой шел на территории рейха, и это была агония фашизма, битва была особенной.

Первым выступил героический 1-й Белорусский фронт, именно он нанес сильнейший удар противнику, а войска 1-го Украинского фронта начали активное наступление в это же время на реке Нейсе.

Нужно учесть, что фашисты хорошо подготовились к обороне. На берегах рек Нейсе и Одер они создали мощные оборонительные укрепления, которые растянулись до 40 километров в глубину.

Город Берлин на тот момент состоял из трех  построенных в виде колец оборонительных сооружений. Фашисты умело использовали препятствия: каждое озеро, речку, канал и многочисленные овраги, а уцелевшие крупные здания играли роль опорных пунктов, готовых к круговой обороне. Улицы, площади Берлина превратились в настоящие баррикады.

Начиная с 21 апреля, как только советская армия вошла в Берлин, и до самого 2 мая на улицах столицы шли нескончаемые бои. Улицы и дома брали штурмом, бои шли даже в тоннелях метро, в трубах канализации, в подземельях.

Берлинская наступательная операция закончилась победой советских войск. Последние усилия гитлеровского командования удержать в своих руках Берлин закончились полным крахом.

В этой операции особым днем стало 20 апреля. Это был поворотный день в сражении за Берлин, поскольку 21 апреля Берлин пал, но еще до 2 мая шли бои не на жизнь, а на смерть. 25 апреля тоже произошло важнейшее событие, так как украинские войска в районе городов Торгау и Ризы встретились с воинами 1-й американской армии.

30 апреля Красное знамя победы уже развивалось над Рейхстагом, и того же 30 апреля Гитлер, вдохновитель самой кровавой войны столетия, принял яд.

8 мая 1945 года был подписан главный документ войны, акт о полной капитуляции фашистской Германии.

В ходе операции наши войска потеряли около 350 тысяч человек.  Потери живой силы Красной Армии составляли 15 тысяч человек в сутки.

Несомненно, эту нечеловеческую по своей жестокости войну выиграл простой советский солдат, ведь он знал, что погибал за свою Родину!

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.