Татьяна Терехова: школа балета

Балет для Тереховой – классический танец, но из него должны вытекать впечатляющие чувства, эмоции, профессионализм. Зрители Татьяны – любители совершенного танца, красоты движения. Ее постановки можно смотреть бесконечно и на одном дыхании.

Краткая биография балерины

Татьяна Терехова родилась в 1952 году в городе Ленинграде. Склонность к танцам появилась с раннего детства. В 1970 году закончила хореографическое училище им. А. Вагановой. Преподавателем и наставником была Ширипина Елена.

Татьяна Терехова

После окончания учебного заведения Татьяне Геннадьевне Тереховой посчастливилось попасть в труппу академического театра оперы и балета в Ленинграде. В 1977 году – в Москве, и в 1984 – в Осаке была лауреатом конкурсов балетного искусства. Эти награды дали танцовщице еще больше уверенности.

Жизнь на сцене

Татьяне Тереховой нелегко давались упражнения и приемы на гибкость, но юная балерина не боялась трудностей, работала вместе со своим наставником над ведущими партиями. Как говорится, «лепила» себя последовательно, постепенно расширяла свои возможности.

Ее признали мощной балериной школы балета Ленинградского академизма. Но не всегда все было гладко в творчестве артистки. Например, зрителям не так были интересны ее роли в постановках «Жар птица» и «Фея Рондских гор». Видимо не все, что по душе, исполнялось по всем канонам балета.

Татьяна Геннадьевна Терехова

Исполняя Чертовку («Сотворение мира»), Татьяна Терехова показала все мастерство хореографии. Зрители ее запомнили, как насмешливой, озорной девчонкой. В 1980 году артистке предлагают ведущие партии балета Баланчина и опусов Тюдора. Благодаря своей четкости и ясности исполнения, танцовщица исполнила роли безошибочно и со смыслом. Она легко доносит до зрителей сюжет через профессиональные движения.

Репертуар балерины

В творчестве Тереховой был небольшой перерыв. Более 10 месяцев ее не видели на сцене театра. Только артисты балета могут понять, как трудно возвращаться заново. Татьяне нелегко было вновь исполнять партии. Благодаря ее настойчивости и трудолюбию исполняет роль Китри. Даже самые заносчивые критики были без ума от исполнения: придраться было не к чему.

Школа балета

В период 1995-1996 года балерина пополняет свой багаж партиями из спектаклей «Баядерка», «Спящая красавица», «Дон Кихот». Другие бы танцовщицы убрали из постановок сложные движения или заменили более простыми, так как разрыв был немаленьким. Но Татьяна Терехова все сложности преодолела. Балерина предана своим преподавателям, ведь именно они воспитали в ней упорство.

Выдающиеся постановки Тереховой

  • Первая, кто исполнил партию Торы из «Феи Рондских гор».
  • Терезина из «Неаполя».
  • Тема с вариациями Балачина.
  • Постановка балета «Симфония до мажор» Баланчина.
  • Одетта-Одиллия – «Лебединое озеро».
  • Хозяйка медной горы – «Каменный цветок».
  • Мирта из постановки «Жизель».
  • Гамзатти из балета «Баядерка».
  • Жанна из балета «Пламя Парижа».

С 1998 года зачислена преподавателем в Бостонский балет. Работает в качестве педагога до 2002 года. С 2002-2004 годы преподает классические танцы в Академии имени А. Вагановой, а также является репетитором в главной женской партии балета «Шурале». Лучшим партнером по танцу был Сергей Бережной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.