В статье поговорим о скульпторе Антокольском. Этот человек прославился своими удивительными творениями, которые стали любимы многими. Как жил Марк Матвеевич, какой была его жизнь? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Детство
Марк Матвеевич Антокольский появился на свет в 1840 году, 2 ноября. Фамилия мужчины восходит к названию пригорода Вильны Антоколя, где жило все семейство. У Марка было 8 братьев и сестер. Все они родились в еврейской семье. Мать и отец жили довольно скромно, так как были людьми небогатыми. При этом большое внимание уделялось религии. Однако она не особо интересовала маленького Марка, который с ранних лет чувствовал интерес к рисованию. Поскольку мальчик рисовал, что хотел и где хотел, родители отнеслись к его увлечению поначалу несерьезно, а потом негативно. Однако причина была не только в этом – они не хотели видеть в своем отпрыске художника. Тем не менее время шло, и родительское сердце смягчалось, когда они смотрели на старания своего чада. Когда Марк подрос и уже явно обладал талантом к рисованию, его направили учиться к резчику по дереву. Парень быстро обучался и в скором времени даже превзошел своего учителя. Через некоторое время о талантливом юнце знали уже многие.
Будущим скульптором Антокольским заинтересовалась жена виленского генерала В. Назимова, которая помогала молодым дарованиям. Именно благодаря ее упорству и связям Марка приняли учиться в Академию художеств. Ему было позволено стать вольнослушателем в скульптурном классе.
Первые достижения
Уже в 1864 году Марк Матвеевич Антокольский получает серебряную медаль за созданный им горельеф «Еврей-портной». Спустя еще четыре года напряженного труда парень получает золотую награду за горельеф под названием «Скупой».
Кстати, уже во время обучения в Академии художеств парень отлично владел русским языком, а также активно интересовался русской литературой и историей. При этом надо учесть, что дома он разговаривал на идише. Увлекшись русской культурой, он создает статую «Иван Грозный» в 1970 году, которая возносит его практически до небес - молодой скульптор Антокольский получает звание академика в своем учебном заведении. Княгиня Мария Николаевна, которая была покровительницей Академии художеств, пришла в неописуемый восторг при виде работы Марка. Именно она рассказала о талантливом молодом человеке императору Александру II, на которого статуя повлияла так же. Он даже решил приобрести ее для Эрмитажа и отдал за работу 8 тысяч рублей, что по тем временам было огромнейшей суммой денег.
Период зрелости
Антокольский Марк Матвеевич, биографию которого мы рассматриваем, после окончания Академии решил отправиться в Париж и Рим. Кстати сказать, в те времена это было обычным делом для выпускников. Так сказать, практика. Считалось, что для того, чтобы человек стал хорошим мастером и сумел привнести что-то новое, он должен был увидеть работы лучших творцов в оригинале и полностью окунуться в культурную атмосферу. Памятник Петру 1 в Таганроге был задуман скульптуром ещё во время его обучения в Академии, но работу над ним он начал только в Риме. Параллельно с этим мужчина становится членом-корреспондентом Парижской академии. Уже в 1878 году он демонстрирует свои лучшие творения на Всемирной выставке, проходившей в Париже. Кстати, памятник Петру 1 в Таганроге считается как раз одним из лучших.
Скульптор Антокольский получил наивысшую из возможных наград и орден Почетного легиона. Через некоторое время мужчина уже был членом-корреспондентом ряда академий Западной Европы: Лондонской, Венской, Берлинской и др.
Поздние годы
В 1889 году мужчина создает статую «Нестор-летописец». Спустя 2 года скульптор завершает еще две значимые работы: статую из бронзы «Ермак» и майолику «Ярослав Мудрый».
Кроме скульптуры, Марк в последние годы много писал. Его статьи по искусству публиковали самые разные журналы Европы. В 1887 году вышла в свет его «Автобиография», а незадолго до собственной кончины он написал роман «Бен-Изак», который посвятил жизни евреев.
После смерти великого человека была издана книга «Марк Матвеевич Антокольский. Его жизнь, творчество, письма и статьи».
Умер Антокольский во Франкфурте-на-Майне, но некоторые утверждают, что он предался небесам в городке Бад-Хомбурге. Похоронили его на Преображенском еврейском кладбище в Петербурге. Стоит отметить, что с детства мужчина был верующим человеком, каким и остался до конца своих дней, соблюдая обычаи иудаизма. Надгробный памятник украшен изображениями свитка Торы, менора и Звезды Давида.
Семья
Что касается семьи, то у скульптора не было ни жены, ни детей. Его семьей считается племянница Елена Тарханова, которая тоже была художницей. Женщина была замужем за известным физиологом Иваном Тархановым. С Антокольским они были родственными душами, поэтому всегда поддерживали связь, вместе переживали творческие кризисы.
Интересные факты
Скульптуры Марка Матвеевича Антокольского очень известны. Такой талантливый человек имел много последователей. Двое из них - это Борис Шац и Илья Гинцбург.
Первая скульптура российского производства, которая была куплена на Западе, – работа Антокольского «Царь Иоанн Васильевич Грозный». Приобретена работа была в Кенсингтонский музей.
В Иерусалиме есть улица, которая названа в честь М. Антокольского.
«Ермак» и «Иван Грозный»
Рассмотрим одну из самых интересных скульптур Марка Матвеевича Антокольского - «Ермак». Для начала стоит сказать, что все свои работы скульптур выполнял в стиле реализма, отчего они и являются такими притягательными. Кроме того, хочется отметить точность и четкость его творений. Работу над «Ермаком» Антокольский начал в 1881 году. Ермак Тимофеевич – историческая фигура. Известный казак-атаман, который руководил завоеванием Сибири для государства Русского. Совсем неудивительно, что Марка, который так интересовался русской историей, привлекала фигура Ермака. А саму идею ему подала круглая дата – трехсотлетие со дня покорения Сибири. При этом официально заказ на создание скульптуры пришел «сверху».
Несмотря на то что в литературе было достаточно описаний этого героя, Антокольский хотел передать живой образ, показать эмоции. Перед ним стояла задача создать образ, который бы олицетворял силу духа всего русского народа. Поразительно, но Марку Матвеевичу действительно удалось все это воссоздать в чертах лица одного единственного человека. Громадная фигура мужчины поражает своими размерами и мощью. Примечательно, что доспехи воина выполнены с огромной точностью и исторической достоверностью. Очень много сил и времени было потрачено на создание этой дивной скульптуры, но оно того стоило.
Статуя «Иван Грозный» была первой масштабной работой мужчины. Это творение выполнено с необычным вниманием к малейшим деталям. Царь восседает на высоком троне, его плечи укрыты мягкой шубой, а у его ног – власть над всей страной. Поразительно, как в одной скульптуре Марк Антокольский умел изобразить практически все, что пережил человек и что было для него важно. Во время своего правления царю пришлось пройти через многое, отчего он в старости был в ужасе. Однако признаваться в своих ошибках царю очень сложно, оттого и наклонена его спина, делающая его похожим на угрюмого старика. Несмотря на осознание своих грехов, он не может просить прощения, отчего ему становится еще тяжелее.
Марк Матвеевич Антокольский: «Смерть Сократа»
Задумка родилась у автора в 1874 году. Известно, что многие работы этого творца наполнены внутренним драматизмом, особенно это касается статуй мыслителей древности. Создана данная работа была в 1877 году.
У Сократа был выбор: отречься от своих взглядов или умереть. Мыслитель выбрал второй путь. Задача скульптура была в том, чтобы изобразить стойкое угасание жизни и величие нравственного подвига. Сам Марк Матвеевич говорил, что хотел создать скульптуру в момент смерти Сократа, чтобы изобразить великий трагизм того, как человек гибнет за свои идеи.
Мы поговорили о жизни и творческом пути скульптора Антокольского. Жизненный путь его был полон не только ярких событий, но и преград. Несмотря на какие-то внутренние конфликты, мужчина упрямо шел вперед и занимался любимым делом, доводя его до совершенства.