Вулканизм и землетрясения - одни из древнейших процессов на Земле. Они происходили миллиарды лет назад и продолжают существовать в наши дни. Более того, они участвовали в формировании рельефа планеты и её геологической структуры. Что такое вулканизм и землетрясения? О природе и местах возникновения этих явлений мы и поговорим.
Что такое вулканизм?
Когда-то вся наша планета была огромным раскаленным телом, где кипели сплавы из горных пород и металлов. Через сотни миллионов лет верхний слой Земли начал затвердевать, образовав толщу земной коры. Под ним так и остались бурлить расплавленные вещества или же магма.
Её температуры достигают от 500 до 1250 градусов Цельсия, отчего расплавляются твердые участки мантии планеты и высвобождаются газы. В определенные моменты давление здесь становится настолько большим, что горячая жидкость стремится буквально вырваться наружу.
Что такое вулканизм? Это вертикальное перемещение потоков магмы. Поднимаясь вверх, она заполняет трещины мантии и земной коры, раскалывает и поднимает твердые слои горных пород, пробивая себе путь на поверхность.
Иногда жидкость просто застывает в толще Земли в виде лакколитов и магматических жил. В других случаях она формирует вулкан – как правило, гористое образование с отверстием, через которое выплескивается магма. Это процесс сопровождается выбросом газов, камней, пепла и лавы (жидкий расплав пород).
Разновидности вулканов
Теперь, когда мы разобрались, что такое вулканизм, давайте рассмотрим и сами вулканы. Все они обладают вертикальным каналом - жерлом, по которому и поднимается магма. На конце канала находится воронкообразное отверстие – кратер, размером от нескольких километров и выше.
Форма вулканов отличается в зависимости от характера извержений и состояния магмы. Под действием вязкой жидкости появляются купольные образования. Жидкая и очень горячая лава образует вулканы щитовидной формы с пологими склонами, напоминающими щит.
От многократного извержения формируются шлаковые и стратовулканы. Они обладают конусной формой с крутыми склонами и растут в высоту с каждым новым извержением. Выделяют также сложные или смешанные вулканы. Они несимметричны и имеют несколько вершин кратеров.
Большинство извержений формируют положительные рельефы, выступающие над земной поверхностью. Но иногда стенки кратеров обрушиваются, на их месте появляются обширные котловины размером в несколько десятков километров. Они называются кальдерами, а самая крупная из них принадлежит вулкану Тоба на острове Суматра.
Природа землетрясений
Как и вулканизм, землетрясения связаны с внутренними процессами в мантии и земной коре. Это мощные толчки, сотрясающие поверхность планеты. Они возникают в результате вулканов, горных обвалов, а также движений и поднятий тектонических плит.
В очаге землетрясения – месте, где оно зарождается - толчки самые сильные. Чем дальше от него, тем встряска менее ощутима. Последствиями землетрясений нередко становятся разрушенные здания и города. Во время сейсмической активности могут возникать оползни, обвалы и цунами.
Интенсивность каждого землетрясения определяют в баллах (от 1 до 12), в зависимости от его масштаба, нанесенного ущерба и характера. Наиболее легким и незаметным толчкам дают 1 балл. Встряска в 12 баллов приводит к поднятиям отдельных участков рельефа, большим разломам, разрушениям населенных пунктов.
Зоны вулканизма и землетрясений
Полное геологическое строение Земли от земной коры и до самого ядра до сих пор остается загадкой. Большинство данных о составе глубинных слоев – это всего лишь предположения, ведь дальше 5 километров в недра планеты никто заглянуть пока не смог. Из-за этого заранее предсказать извержение очередного вулкана или появления землетрясения невозможно.
Единственное, что могут исследователи – выявить области, где эти явления возникают чаще всего. Их хорошо видно на фото, где светло-коричневый цвет указывает на слабую активность, а темный – на сильную.
Обычно они происходят на стыке литосферных плит и связаны с их движением. Две самые активные и протяженные зоны вулканизма и землетрясений: Тихоокеанский и Средиземноморско-Трансазиатский пояса.
Тихоокеанский пояс расположен по периметру одноименного океана. Здесь происходит две трети всех извержений и подземных толчков на планете. Он протянулся на 56 тысяч километров в длину, охватывая Алеутские острова, Камчатку, Чукотку, Филиппины, восточную часть Японии, Новой Зеландии, Гавайские острова, западные края Северной и Южной Америки.
Средиземноморско-Трансазиатский пояс тянется от хребтов Южной Европы и Северной Африки до Гималайских гор. В него входят горы Кунь-Лунь и Кавказ. Около 15 % всех землетрясений происходит в его пределах.
Кроме того, существуют второстепенные зоны активности, где происходит только 5 % всех извержений и землетрясений. Они охватывают Арктику, Индийский (от Аравийского полуострова до Антарктиды) и Атлантический океан (от Гренландии до архипелага Тристан-да-Кунья).