Подземная часть Крымских гор до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что постоянно проводятся исследования недр полуострова. Подземный мир этих мест представляет интерес не только для ученых, но также для путешественников и любителей-спелеологов.
Расположение
На юго-западе Крымского полуострова, на склоне Байдарской долины, располагается Урочище Карадагский Лес. Там, недалеко от поселка Родниковое (ранее называвшегося Скеля), есть уникальное заповедное место – Скельская пещера.
Происхождение названия
Очевидно, название произошло от старого наименования поселка.
Но существует и другой вариант. Структура пещеры напоминает лестницу. Это наводит на мысль, что происхождение названия пещеры - от к греческого слова «скеле», что означает «лестница».
Среди многочисленных крымских пещер (а их только описанных - 80 шт.) Скельская пещера пока менее посещаема, поскольку она обустроена для туристов только в 2003 году. Но интерес к ней растет. Как добраться до Скельской пещеры, ее история, описание – все это будет представлено в данной статье.
История
Пещера обнаружена еще в начале двадцатого века, в 1904 году, местным сельским учителем Ф. А. Кирилловым. По сравнению с остальными пещерами Крыма она еще молодая. Исследователи определяют ее возраст примерно в 2,5 миллиона лет и отмечают отличную сохранность кальцитных образований.
Скельская пещера в Крыму располагается в 350 м над уровнем моря и отличается от других пещер тем, что для того, чтобы попасть в нее, не надо сходить вниз, а, наоборот, необходимо подниматься по ступенькам до входа.
Когда-то воды, находящиеся под землей, долгое время размывали верхнеюрские мраморизованные слои известняковых пород. Впоследствии случился тектонический разлом, и часть свода вверху обрушилась. Сформировалось громадное подземное пространство. Со временем натечные образования разделили его на три так называемых зала. Таково происхождение Скельской пещеры. Протяженность ее галерей - 670 м. Скельская пещера по сравнению с другими находится ближе всех к Севастополю.
С 1964 года она признана природным памятником. В 2011 году в пещере производилось переоборудование: изменено освещение, расширены проходы и лестницы, укреплены ограждения. Маршрут экскурсии составляет 270 метров.
Скельская пещера наполнена множеством натечных кальцитных образований и форм белого и красновато-розового цвета, которые благодаря искусной подсветке будят воображение посетителей.
Экскурсия
Поднявшись на первую площадку, вы попадете в Каминный зал. Он имеет такое название из-за наплывного образования, которое приняло форму камина и красиво подсвечивается. Рядом вырос сталагмит словно страж пещеры.На второй площадке располагается зал длиной 80 м, шириной 18 м и высотой 25 м. В нем возвышаются сталагнаты, созданные природой путем слияния сталагмитов, поднимающихся снизу, и сталактитов, свисающих с потолка. На стенах как бы занавеси и ребра из натеков. Здесь можно, глядя на наплывы, вообразить водопад и голову дракона с глазами и торчащими клыками. Но самое интересное образование напоминает птицу Феникс. Оно состоит из наклоненного образования и выросшего на нем молодого вертикального сталагмита.
Эти сказочные натечные формы растут чрезвычайно медленно – 1 см за 100 лет.
Еще один подъем, и вы в Рыцарском зале. В нем стоит сталагмит ростом 7 м, напоминающий рыцаря с копьем. Считается, что это самый высокий сталагмит в Крыму. Посетители различают на стенах контуры знаменитого замка "Ласточкино Гнездо", а справа от него - изображение, похожее на Форосскую церковь.
Натеки и наплывы очень красивы; красновато-розовый цвет им придает наличие в известняке железа и марганца.
Поднимаемся еще выше - и вы в Дельфиньем зале, или в Зале привидений. Здесь находится сталагмит, напоминающий дельфина, который выпрыгивает из воды. Таинственная атмосфера включает воображение. Шипы на потолке пещеры говорят о том, как зарождаются сталактиты. Пройдут сотни тысяч лет, и они превратятся в свисающие сосульки необыкновенной красоты.
Туристам показывают два уровня пещеры – средний и верхний. Но есть еще нижний, который затоплен подземными озерами. Он соединен с верхними уровнями колодцами глубиной 25–45 м. В узких галереях плещутся подземные озера и реки, в которые вода поступает с котловины Беш-Текне на Ай-Петринском плато. Они, в свою очередь, пополняют Байдарское водохранилище.
Весной во время паводка талые воды заливают нижний уровень пещеры, потом поднимаются до самого верха. И тогда можно увидеть, как из пещеры вырывается бурная горная река. Поэтому посещение этих мест весной не рекомендуется.
Скельская пещера считается теплой; температура в среднем и верхнем уровнях +12 по Цельсию, в нижнем - +9.
Животный мир
Фауна Скельской пещеры занесена в книгу рекордов Крыма. Здесь обитают существа-эндемики, т. е. живущие исключительно в данной части Земли. Это различные пауки, жуки, ракообразные (бокоплавы, похожие на креветок), многоножки, летучие мыши и пр. Исследователи нашли здесь планктон, несуществующий на поверхности земли. В пещере обнаружены останки когда-то обитавших здесь животных: антилопы-сайгака, лесного кота, благородного оленя.
Мир пещеры фантастичен – ведь существа, обитающие в нем, никогда не видели света солнца. Полное отсутствие зрения привело к совершенствованию у них органов осязания. Они способны существовать только в этой пещере.
Удобства для туристов
В результате реконструкции в 2011 году все дорожки, мостики, ступени, площадки оснащены современным оборудованием, которое создает оптические иллюзии, подчеркивает фантастическую, загадочную красоту натечных образований, погружает в нереальный мир. Посетитель видит диковинных животных, многочисленных сказочных героев, очертания странных фигур, достопримечательностей Крыма (Ласточкиного гнезда и др.) Это вызывает удивление и восхищение туристов.
Фото Скельской пещеры, к сожалению, не может передать в полной мере ту атмосферу, которая царит в этом удивительном месте. После экскурсии у вас останутся в памяти неизгладимые воспоминания. Поскольку пещера находится вдали от многолюдных туристических маршрутов, вы имеете возможность не торопясь, без спешки полюбоваться красотами подземной природы.
Загадочный мир горных пещер
Горные пещеры – это одно из «белых пятен» на планете Земля. Мир пещер манит и пугает одновременно. Они странным образом очаровывают человека. В глубокой древности они считались воротами в подземный мир с загробной жизнью. Для современного человека они также остаются притягательными, и это заметно по возрастающему количеству посещений пещер во всем мире. Сейчас в эти загадочные места отправляются не только ученые, спортсмены-спелеологи, но и просто любознательные люди. Сегодня это доступно каждому, в ком горит жгучее желание приключений. В пещере разрешена видео- и фотосъемка. Отправляясь на экскурсию, необходимо прихватить с собой теплые вещи, учитывая температуру внутри пещеры. Осмотр залов продолжается 45-50 минут. Как добраться до Скельской сталактитовой пещеры, будет описано ниже.
При выходе из пещеры располагается зона отдыха – кафе, беседки с мангалами. В целом, здесь все обустроено для комфортного пребывания туристов. С каждым годом все больше гостей встречают в своих стенах Скельские пещеры (Крым).
Как доехать
1. Если поедете на собственной машине.
Выезжаете на трассу Ялта – Севастополь, доехав до перекрестка от Фороса на Байдарские ворота, сверяетесь с дорожными указателями. Далее - поворот на Тыловое, конечный пункт - Родниковое, от него асфальтированная дорога до пещеры.
2. Если поедете на общественном транспорте.
Из Севастополя организованы регулярные автобусные рейсы № 37,37-а, 41,41-а, 182. Остановка - поселок Родниковое, дальше пешком до села Узунджа.