История Новороссийска – славного города, сопровождается былями, документальными фактами и легендами. Читая о событиях, которые, сменяя друг друга, создавали его летопись, временами перестаешь понимать: речь идет о реальном географическом пункте или о неведомом крае, выдуманном писателем-фантастом. Разве может все это произойти в одном месте? Оказывается, может, если его история начинается в 5 веке до нашей эры.
Место, где сегодня стоит прекрасный город, всегда привлекало людей: плодородные земли, теплое море, хороший климат. За такое стоило бороться. Они и боролись. Много бурь пронеслось здесь, много раз разрушались поселения. Но проходило время, и люди возвращались сюда, обживались и восстанавливали город.
Хочется рассказать историю Новороссийска для детей, как добрую сказку, но ничего из этого не получится. Очень часто она была совсем недоброй. Но изменить ничего нельзя: это его история.
Тогда он носил другое имя
В 5 веке до нашей эры место на берегу Цемесской бухты приглянулось эллинам, древним грекам, они организовали здесь поселение – город Бата. Торговля шла хорошо, приезжали сюда заморские купцы, приходили горцы. А значит, появились и пираты, которые редко упускали свою добычу. Защищая торговые суда, корабли боспорского царя вступали в морской бой с разбойными племенами.
В 13 веке Цемесская бухта была захвачена Золотой Ордой. Но зачем степным жителям морские просторы? Они ушли дальше, вглубь побережья, и там совершали свои грабительские набеги. А землю на берегу Черного моря приглядели генуэзские купцы, которые согласились платить дань хану Батыю за разрешение жить и торговать здесь. Многие годы их корабли были хозяевами в бухте. Но после захвата Константинополя в 15 веке турками, который привел к падению Византийской империи, поменялись и хозяева этих вод и земель. Турки прогнали прочь итальянцев с наших берегов.
Для защиты новых своих территорий они построили здесь в 18 веке крепость Суджук, которую неоднократно с боем брали наши солдаты в русско-турецких войнах того времени. Но после заключения мирных договоров Суджук возвращали туркам до следующих военных действий.
В 1829 году Суджукская крепость окончательно становится берегом Новороссии, новых земель, присоединенных к Российской империи. Победив в очередной русско-турецкой войне, Россия добилась права выхода своих кораблей в Черное море. Такова история названия Новороссийска.
Образование города Новороссийска
Местное население приняло новую власть враждебно, на войну с «неверными» встали все кавказские племена. Жизнь русских в этих местах была тяжелой и опасной. Кроме того, солдаты болели в непривычном климате.
Было решено строить военные береговые укрепления и дороги между ними. Руководителем работ был назначен генерал Николай Раевский. Он выбрал для строительства одного из них вершину Суджукской бухты.
12 сентября 1838 года одиннадцать кораблей под российскими флагами вошли в Цемесскую бухту. Командовал ими вице-адмирал Михаил Лазарев, на борту одного из судов находились генерал Раевский и контр-адмирал Серебряков. Шесть тысяч человек высадились на берег, и племена, не оказывая сопротивления, покинули эти места. Именно 12 сентября город отмечает день своего рождения.
В январе был издан приказ о присвоении построенному здесь укреплению статуса города под названием Новороссийск.
Как развивался город
Благодаря этим трем выдающимся людям было построено не только укрепление. Были в короткие сроки выстроены адмиралтейство, порт, жилые дома, торговые лавки. Приступили к разведению садов и огородов. Наладили отношения с местными жителями, вовлекая их в торговлю и устройство города. Для детей горцев открыли школу. Город рос и развивался.
Горожане поставили памятник основателям своего города на одной из современных площадей.
Крымская война
В 1853 году началась Крымская война, в которой России пришлось воевать против мощной коалиции нескольких европейских государств. В феврале 1855 года вражеская эскадра подошла к Новороссийску. Понимая, что помощи ждать неоткуда (русский флот был заперт в Севастополе), а береговые орудия недальнобойны, русские солдаты вынужденно молчали, пока с кораблей неприятеля велся мощный разрушительный огонь. Когда уже уверенные в победе корабли подошли ближе к берегу, ударили наши орудия, да так, что потрепанная эскадра срочно покинула бухту. Победа была за российскими солдатами.
Но в целом война была проиграна, и одним из условий заключения позорного мира было уничтожение черноморского флота и укреплений на побережье. Русский гарнизон покинул Новороссийск. С ним ушли и местные жители.
Возрождение
Но история Новороссийска не заканчивается на этом. Это чудесное место манило к себе людей, и через 20 лет здесь появляется маленькое поселение и военное укрепление – станция Константиновская «с одной харчевней, одной мельницей, одной табачной фабрикой и восемью питейными заведениями».
Сюда приезжают люди разных национальностей, бежавшие от турецкого ига, поселение оживает и в 1866 году вновь становится городом Новороссийском.
Развивается промышленность, строятся порт и железная дорога. Построенный нефтепровод и первый цементный завод «Звезда», работающий на местном мергеле, ускоряют его развитие, привлекают сюда деловых людей. Это золотой период в его жизни. Строятся промышленные предприятия, гимназии, библиотеки, гостиницы, дома. Расширяется порт. Поднимается на высокий уровень виноделие.
Новороссийская республика
Там, где работали промышленные предприятия, порты, железная дорога, была сосредоточена рабочая сила, а значит, было революционное движение, которое охватило страну в 1905 году. В забастовках принимали активное участие не только портовые грузчики и заводские рабочие. Передовая молодежь не отставала от них, выдвигая свои требования. Гимназистки не шли на занятия, требуя заменить холодные завтраки на горячие, а врача мужчину - на женщину.
Но забавные требования быстро закончились, встал вопрос о власти. Движение возглавили профессиональные революционеры, которые опирались на боевую дружину из рабочих. Власть перешла к Совету рабочих депутатов. На две недели в городе была провозглашена Новороссийская республика. История Новороссийска как советского города началась намного раньше других советских городов.
Кое-что Советы успели сделать в пользу рабочего класса. Весь этот период в городе соблюдался «революционный порядок и дисциплина».
Конец республике пришел с вступлением в город карательного отряда. Советы самораспустились.
Годы становления советской власти
Кратко об истории Новороссийска в этот период можно сказать так: власть менялась многократно и часто. Представители Временного правительства уступали ее большевикам, те – командующему Добровольческой армии. Полковник Кутепов, губернатор города, отступая с последней волной эмигрантов, едва не был застигнут войсками Красной армии. Советская власть вернулась «всерьез и надолго».
Вплоть до начала Великой Отечественной войны город жил жизнью своей страны: восстанавливалось разрушенное войной хозяйство, выполнялись пятилетние планы, ребята вступали в октябрятские и пионерские отряды.
Война
С первых дней войны город начинает работать для фронта, сюда эвакуируются заводы из захваченных фашистами мест. Летом 1942 года немцы подошли к Новороссийску.
Советские солдаты яростно защищали свой город и смогли остановить врага, несмотря на его превосходящие силы. Немцы подтянули дополнительные войска и вошли в западную его часть. Все! Дальше они не смогли продвинуться ни на шаг, что бы ни предпринимали. Наши стояли насмерть, не пропуская врага на Кавказ.
Больше года, 393 дня, бились войска за территорию Новороссийска. Никто не отступал. Такую длительную оборону смог выдержать еще только один город – Ленинград. За этот подвиг в 1973 году ему было присвоено звание Города-героя. История Новороссийска хранит память об этих событиях. Много памятников и монументов в городе посвящены героям войны.
Восстановление
После года боев на улицах города остались только руины. Решено было строить его заново. И построили под руководством архитектора Бориса Иофана.
Центр цементной промышленности, важнейший транспортный узел российского юга, город виноделия и, конечно, черноморский порт – это сегодняшняя история города Новороссийска.
Город, переживший за века так много, устоявший и победивший, живет сегодня трудовой, полноценной жизнью. Через какие бы он ни прошел беды и события, к своей истории Новороссийск относится бережно, сохраняя ее для потомков. Много памятных мест говорят о прошедших событиях.
Начало образования города, его исторический центр – площадь Героев у морского порта. Отсюда можно начать рассказ для детей об истории Новороссийска, города героических людей.
Центральная улица Советов увековечила память о революционном движении 1905 года и Новороссийской Республике.
Набережная, красивейшая улица, напоминает об одном из основателей Новороссийска Лазаре Марковиче Серебрякове.
История Новороссийска в улицах, их названиях, в многочисленных памятниках, в сердцах жителей. Но самым главным памятным местом, сохранившимся в веках таким же прекрасным, остается черноморская Цемесская бухта, наблюдавшая всю его трудную, но такую красивую историю.