Зажимы кровоостанавливающие: описание и отзывы

Зажимы кровоостанавливающие служат для остановки кровотечения, с их помощью происходит захват и временное сдавливание кровоточащего сосуда или культи перерезанного сосуда. Диапазон размеров этих инструментов насчитывает несколько десятков. Подобное разнообразие объясняется наличием сосудов разного размера от 1 до 20 мм и применением различных методик гемостаза. Мелкие сосуды, перерезанные в ходе операции, захватывают зажимом, а затем выше зажима лигируют (ушивают) культю ниткой.

Зажимы кровоостанавливающие, которые применяются, чтобы временно пережать сосуды, имеют отличия. Зажим, предназначенный, чтобы остановить кровотечение из мелких сосудов, может травмировать конец сосуда. Как правило, он изготовлен из жестких материалов. Зажимы, которые еще называют сосудистыми, изготавливаются из эластичных материалов, этим обусловлены особенности их конструкции. Названия этих инструментов полностью соответствуют их предназначению. В экстренных случаях их можно использовать для фиксации салфеток.

зажимы кровоостанавливающие

Однако следует помнить: зажимы кровоостанавливающие, хотя бы раз примененные для фиксации салфеток или ватных и марлевых шариков, больше нельзя использовать по назначению. Это связано с деформацией их рабочей части и утратой функциональности. В дальнейшем их следует промаркировать и использовать только для фиксации шариков и салфеток.

Требования к зажимам

Зажимы кровоостанавливающие должны соответствовать следующим требованиям:

  • Надежная фиксация на конце сосуда, не допускаются соскальзывания.
  • При многократном применении их свойства не должны утрачиваться.
  • Инструмент должен легко смыкаться и размыкаться под воздействием руки хирурга.
  • Стопорящий механизм должен надежно фиксировать бранши, не допуская их самопроизвольного размыкания. Для этого, например, подходит фиксатор в виде кремальеры.
    При падении с высоты 1 метра инструмент не должен самопроизвольно разомкнуть рабочую поверхность, а многократное смыкание и размыкание браншей не должно вызывать их перекоса.
  • Должны соответствовать правилам эргономики.
  • Легкость, исключающая разрывы тканей, которые могут возникнуть под тяжестью зажимов, наложенных на края раны.
  • Должны позволять использовать электрокоагулятор.
  • Своими размерами не перекрывать обзор операционного поля.
  • Концы у инструментов должны соответствовать диаметру сосудов.

Классификация зажимов

зажим кровоостанавливающий прямой

Зажимы кровоостанавливающие подразделяются на несколько подгрупп:

1. Кровоостанавливающие зажимы, обеспечивающие временное пережатие сосудов перед тем как наложить лигатуры или провести электрокоагуляцию (зажим кровоостанавливающий зубчатый).

2. Сосудистые зажимы, временно прекращающие кровоток и позволяющие восстановить целостность сосуда (наложение шва сосудистого).

3. Раздавливающие зажимы, которые способствуют образованию тромба в просвете сосуда после наложения зажима.

Особенности конструкции

Кровоостанавливающие зажимы состоят из частей, перечисленных ниже:

  • Губок (браншей).
  • Рукояток с кольцами.
  • Разборного или глухого замка.
  • Кремальеров.

Форма губок (браншей)

зажим кровоостанавливающий изогнутый

  1. Треугольная удлиненная, к примеру, нейрохирургические зажимы Холстеда.
  2. Трапециевидная заостренная, например, зажим Бильрота.
  3. Трапециевидная с зубцами, к примеру, зажим Кохера.
  4. Овальная, например, зажим Пеана.

Зажимы могут иметь прямые и изогнутые бранши. Насечки на поверхностях губок допускаются как поперечные, так и косые. Зажим кровоостанавливающий изогнутый применяется довольно часто.

Зажим Кохера

Зажим Кохера на конце имеет зубцы. Они прочно фиксируются на конце сосуда, т.к. при смыкании один его зубец входит в просвет между двумя другими.

Перед операцией хирург должен лично проконтролировать состояние зажимов кровоостанавливающих (зубчатый, прямой, изогнутый – значения не имеет), так как:

  • повреждение зубьев кремальеры способно вызвать саморазмыкание инструмента, что очень опасно при пережатии крупного сосуда.
  • перекос рабочих частей не позволит эффективно остановить кровотечение.

Зажимы отличаются по форме браншей, профилю рабочей поверхности, назначению и размеру инструментов.

Типы зажимов

зажим кровоостанавливающий зубчатый

Различают следующие типы зажимов:

1. Зажим кровоостанавливающий прямой зубчатый, длиной от 15 до 20 см, имеет разъемный или винтовой замок, с косой насечкой на рабочей поверхности губок. Концы губок имеют зубцы с одной стороны, один и два на другой стороне. При смыкании замка один из зубцов должен попасть между двумя другими.

2. С поперечной насечкой, они идентичны зубчатым, но рабочая поверхность имеет поперечную нарезку. Изготавливаются из нержавеющей стали, поверхность отполирована до блеска. Длина от 16 до 20 см, могут быть прямой или изогнутой формы.

3. Нейрохирургический кровоостанавливающий зажим «Москит», легкий, длиной 15,5 см, имеет винтовой замок. Губки в продольном сечении в форме усечённого конуса, на их рабочей поверхности находится тонкая поперечная насечка. Выпускаются изогнутыми или прямыми вертикально и горизонтально. Применяются в основном для гемостаза небольших сосудов при проведении нейрохирургических операций.

4. Детские типа «Москит» по конструкции аналогичны предыдущему, но имеют более тонкие бранши. Длина 12,5 см, также бывают прямые и изогнутые. Предназначены для проведения операций на сосудах лица, паутинной оболочке мозга, в детской хирургии, для операций на паренхиматозных органах.

5. Глубоко полостные, предназначены для гемостаза сосудов и наложения лигатур в глубоких ранах. Их длина 26 см, губки имеют прямую или изогнутую форму и короткую длину.

Зажимы типа «Москит» также носят названия зажимы Холстеда. Отличаются тонкой рабочей поверхностью. Зажим "Москит" изогнутый используется для новорожденных. Осуществляет гемостаз небольших сосудов в процессе нейрохирургических операций.

Зажим Бильрота захватывает и зажимает сосуды. Он с рабочими губками и мелкой насечкой, а также конической поверхностью снаружи. Захватывающие бранши оснащены насечками, в результате ткани меньше травмируются.

Зажим Поппера является длинным прямым хирургическим зажимом, который используется в операциях на желчном пузыре.

Как накладывается зажим?

зажим кровоостанавливающий зубчатый прямой

Перед началом операции хирург должен лично проверить работоспособность зажимов. Особенно это касается работы с крупными артериями. Например, наложение на диафрагмально-желудочную связку, а точнее, на проходящую в ней левую желудочную артерию, зажима, который неисправен, чревато ускользанием конца сосуда, что может привести к серьезному кровотечению.

Как правильно накрадывать зажимы?

Ширина участка брыжейки (связки) с сосудами, которые в ней проходят, должна быть обратно пропорциональна ее толщине.

Необходимо помнить следующее:

- оставшаяся культя большого размера может некрозировать, что может вызвать гнойное воспаление;

- появление большого участка десерозированной поверхности может привести к спаечной болезни;

- лигатура, которую наложили на объемную жировую клетчатку, может быть сорвана в любое время.

кровоостанавливающий зажим москит

На наиболее ответственные участки связки (брыжейки), те, которые не будут удаляться, зажимы и лигатуры должен накладывать хирург, на удаляемые участки брыжейки их накладывает ассистент.

Иссечение связки или брыжейки между зажимами производится ближе к тому участку, который остается. Объем остающейся культи лучше делать немного больше, это послужит гарантией того, что срыва лигатуры не произойдет.

Зажимы и лигатуры на связки рекомендуется накладывать под небольшим углом, т.к. при этом увеличивается объем культи, а это способствует более прочной фиксации лигатуры.

Имеются следующие правила, которых нужно придерживаться:

1. За концы лигатур не тянуть. Так их можно сорвать с конца сосуда.

2. Следует соблюдать угол 40-50 градусов между плоскостью разведенных лезвий ножниц Купера и нитями.

3. Нижнее лезвие ножниц нужно упереть в узел.

4. Срезанный конец лигатуры не должен превышать 1-2 мм.

Кровоостанавливающие зажимы для ограничения раны

Чтобы отграничить рану от кожи, чаще всего используют зажим кровоостанавливающий зубчатый прямой (1 160 мм длиной).

В неглубоких ранах целесообразнее применять прямые. А вот для прикрепления марлевых салфеток к подкожно-жировой клетчатке больше подходят изогнутые кровоостанавливающие зажимы.

Хранение хирургического инструментария

зажим кровоостанавливающий зубчатый прямой 1 160 мм

Хранятся инструменты в отапливаемом сухом месте при температуре, равной 15—20 °С. Не допускается нахождение в одном помещении с ними веществ, пары которых могут вызвать коррозию металлов (формалин, йод, хлорная известь).

Инструменты, предназначенные для текущего использования, раскладывают по шкафам, при этом сортируя их по видам и назначению. Те из них, которые изготовлены из углеродистой стали, при длительной транспортировке или хранении обрабатываются нейтральным вазелином или покрываются парафином. Для этого вазелин плавят до температуры 60-70 °С, погружают в него инструменты, а затем заворачивают в парафинированную бумагу.

Не подлежат смазке инструменты из следующих материалов: нержавеющая сталь, алюминий, латунь, бронза. Подготовка инструментария к смазке следующая: обезжирить или прокипятить в воде с содой и мылом, высушить, осмотреть на наличие ржавчины, имеющиеся следы ржавчины удалить путем полирования. Обработку инструментария следует проводить только в перчатках, т.к. потожировые следы могут привести к образованию ржавчины.

Нами подробно рассмотрен зажим медицинский кровоостанавливающий, его виды, правила применения и хранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество