Как стирать компрессионные чулки? Ручная стирка. Щадящие моющие средства. Компрессионное белье: правила ухода

Компрессионное белье решает множество женских проблем. Оно снимает усталость ног, расслабляет мышцы, облегчает боль при заболеваниях суставов и вен. Любое белье нуждается в уходе, не попадает под исключение и компрессионное. А как стирать компрессионные чулки? Какие средства для ухода использовать?

компрессионное белье

Компрессионное белье

При современном ритме жизни неудивителен тот факт, что женщины и мужчины страдают от неприятных ощущений в ногах. Воздействие нагрузки, усталость, постоянное нахождение в вертикальном положении - факторы, провоцирующие проблемы, связанные с венами. Варикозное расширение вен сейчас возникает даже у молодых особ в возрасте 18-20 лет. Именно поэтому разработано компрессионное белье. Чулки и колготки позволяют давлению плавно распределяться по ногам, правильно циркулировать крови.

Компрессионные чулки можно сравнить с эластичными бинтами, а внешний вид их не отличается от стандартных колготок и чулок. Сейчас такой вид белья очень популярен среди женщин.

Для долгой эксплуатации важно знать, как стирать чулки компрессионные для женщин и мужчин правильно. Здесь важно соблюдать некоторые рекомендации, ведь волокна быстро портятся под воздействием пыли и частиц грязи.

Действие ортопедических чулок от варикоза

Компрессионное белье помогает наладить правильное функционирование венозной системы, а также мышечных волокон. Особые эластичные волокна снимают отеки. За счет давления извне происходит уменьшение диаметра вены, открываются закупоренные или суженные сосуды, что исключает риск возникновения обратного тока.

Важную роль в процессе ношения играет анатомическое давление, оказываемое на нижние конечности. Это свидетельствует лишь о том, что в районе лодыжки плотность или прилегание должно быть максимальным, а затем плавно уменьшаться по направлению к силиконовой резинке. Это помогает крови правильно циркулировать от конечностей к сердцу и обратно.

Полностью избавиться от варикозного расширения вен с помощью компрессионного белья нельзя, можно лишь улучшить их состояние. Комплексное воздействие - это ношение ортопедических чулок и колготок вкупе с основным лечением. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам носить такое специальное белье, даже если варикоза нет, то есть в профилактических целях.

Особенности компрессионного белья

как стирать чулки компрессионные

Чаще всего под компрессионным бельем понимают чулки или колготки. Имеют они свои особенности, которые заключаются в следующем:

  • трикотажный материал не позволяет застаиваться крови, а также облегчает работу сосудов;
  • снижает отечность, снимает усталость ног за счет давления на разные участки;
  • эластичные противоварикозные бинты можно заменить на данное белье;
  • прекрасный внешний вид, при котором сложно отличить компрессионное белье от обычных колготок;
  • отсутствие аллергической реакции;
  • насыщение кожи кислородом, отсутствие швов.

Компрессионные чулки изготавливаются из микрофибры, нейлона, хлопка или лайкры. Эффективность данного белья доказана как учеными, так и женщинами, испробовавшими на себе его действие.

Стиральная машина или ручная стирка

Носить такое белье можно в лечебных и профилактических целях. И тот и другой случаи требуют длительного ношения. Именно поэтому необходимо знать, как стирать чулки компрессионные, чтобы они долго служили.

Можно производить ручную и автоматизированную стирку. На этот счет не существует каких-либо определенных условий. Важно учитывать степень отжима, ведь излишнее воздействие вредит волокнам.

Правила стирки

нужно ли стирать компрессионные чулки каждый день

Чулки с эффектом компрессии, бесспорно, можно простирывать пару раз в неделю. Существуют определенные правила, которые требуют беспрекословного соблюдения. От этого зависит дальнейшее действие чулок и эффект от их ношения.

  1. Идеальным вариантом ухода за компрессионным бельем является ручная стирка. Перед ее проведением лучше снять кольца с пальцев, чтобы избежать возникновения затяжек.
  2. Полоскание должно производиться осторожно, без резких движений.
  3. Ни в коем случае нельзя выжимать и выкручивать чулки.
  4. Для сушки выбираем горизонтальное положение, к примеру, хорошо подойдет гладильная доска. Подвешивать белье с эффектом компрессии нельзя, это приведет к деформации.
  5. Глажку исключаем. Высокая температура вредит, лечебный эффект пропадает, а ткань портится. Проглаженные чулки можно просто выбросить в мусорное ведро.
  6. Отбеливание и вываривание также под запретом.
  7. При наличии вшитой силиконовой резинки необходимо ее еженедельно протирать ватным диском со спиртовым раствором.

Может возникнуть вопрос о том, нужно ли стирать компрессионные чулки каждый день. Нет, нельзя. Частое воздействие воды испортит материал, а белье придет в негодность.

Ручная стирка

Ручная стирка наносит меньше вреда тканям, лучше удаляет пятна. Часто стирать такие изделия нельзя, даже вручную. Если пришла пора освежить чулки, то стоит задуматься над тем, как провести весь процесс.

Чтобы исключить риск выцветания ткани, искажения внешнего вида или формы, нужно тщательно подходить к вопросу выбора моющих средств и режима стирки.

Вручную белье выстирывается более тщательно, сохраняется при этом эффект компрессии. Осуществляем деликатную бережную стирку, даже если целью является удаление пятен. Можно использовать щадящие моющие средства, к примеру, детский порошок.

Ополаскивание должно быть медленным и плавным, а удаление пятен аккуратным. Достаточно просто выстирать белье и убрать грязные пятна. А вот сложнее сохранить свойства и действие силиконовой полоски, которая находится с внутренней стороны. Как говорилось выше, эту часть белья целесообразно протирать спиртовым раствором пару раз в неделю и стараться не допускать контакта с водой во время стирки.

компрессионные чулки для женщин

Не стоит обращаться к помощи стирки при малейшем поводе, достаточно освежать компрессионное белье тогда, когда это действительно необходимо. Такие изделия предназначены не для ежедневных прогулок, они необходимы для лечения или профилактики. Поэтому нужен правильный тщательный уход.

Для удобства целесообразно приобрести еще одну пару компрессионных чулок для замены. В то время как вы стираете первую пару, можно смело использовать вторую запасную.

щадящие моющие средства

Разрешенные моющие средства

К использованию разрешена лишь бытовая химия щадящего вида, к которой относятся порошки для стирки детского белья. Именно эти средства идеально подходят для компрессионного белья.

А можно ли стирать компрессионные чулки мылом? Можно, но только если использовано будет детское. Можно сделать из мыла своеобразный порошок методом измельчения его на мелкой терке. Но запомните, что оно используется в меньшем количестве, чем порошок.

Нельзя пользоваться кондиционером для белья. Его активные вещества портят состав ткани, разрушают ее, отрицательно сказываются на эффекте утяжки.

Важный совет

можно ли стирать компрессионные чулки мылом

Если вы склоняетесь в сторону автоматической стирки, то установите режим деликатной обработки изделия. В некоторых стиральных машинах предусмотрен даже режим ручной стирки. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Отключите функцию отжима.

Также компрессионные чулки для женщин нельзя стирать вместе с другими вещами, в особенности нельзя смешивать белье разных цветов. Неправильная стирка может привести к неприятному сюрпризу в виде испорченного комплекта компрессионного белья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.