Генерал Чумаков Федор: биография, интересные факты, фото

Прежде чем рассказывать, кто такой Чумаков, генерал, которого знают все телезрители и любители военной литературы, нужно остановиться на имени известного советского писателя, получившего в своё время Государственную премию СССР. Это Иван Стаднюк, произведения которого знают далеко за пределами нашей страны.

чумаков генерал

О писателе

Всем близок созданный писателем образ генерала Чумакова, так же и нет человека, который не знает весельчака Максима Перепелицу, героев романа и повестей Ивана Стаднюка (и фильмов по его сценариям). Кроме этого? Иван Стаднюк написал и другие книги, которые переведены на многие языки мира: "Люди не ангелы", "Следопыты", "Человек не сдаётся", "Люди с оружием", список длинный. Особенно известен Иван Стаднюк своими киносценариями и драматургией. "Война на западном направлении" - телесериал, в котором и появился героический Чумаков, генерал, образ которого получился настолько живым, что многие люди не воспринимают его как литературного или киногероя.

Первые произведения были опубликованы Иваном Стаднюком в журнале "Советский воин", и с военной тематикой писатель не расстался до самого конца. Шесть лет впоследствии он работал в этом журнале редактором отдела художественной литературы, а членом редколлегии был целых тридцать лет. Сам Иван Фотиевич Стаднюк - фронтовик, прошедший всю войну и повидавший множество таких героев, как созданный им генерал Чумаков. Из войны он вынес не только множество орденов и медалей, но и тот опыт, те размышления, те воспоминания, которые не могли не вылиться на страницы его книг.

генерал чумаков федор ксенофонтович

Правда жизни и литературы

В советские годы Иван Стаднюк получал буквально мешки писем, в которых чаще всего содержались вопросы, касающиеся тех или иных деталей героической жизни, которую прожил Чумаков Федор Ксенофонтович, генерал армии. Это объяснимо. Лично вынесенные с фронтов свидетельства, ставшие основой всех его книг, исключительно правдиво доносят до читателя обстановку, которая там была, а личности, которые описываются в книгах, имеют своих реальных прототипов. Образ, который несёт в себе генерал Чумаков Федор Ксенофонтович, тоже исключительно правдив.

Несмотря на высокую объективность в свидетельствах, книги Стаднюка полны доверительности, искренности, они несут огромный отпечаток личных переживаний, а потому читатель принимает за реальность даже никогда не существовавших под этими именами людей. На самом деле, ратные подвиги, описываемые в книгах, были действительно совершены, и весь народ в этом участвовал. И генерал Чумаков Федор Ксенофонтович вобрал в себя главные черты нескольких замечательных военачальников. О них будет рассказано ниже.

Говорит автор

В 1983 году Иван Стаднюк получил Государственную премию СССР за романы "Война" и "Москва, 41-й". Тогда и рассказал он читателям, что его Федор Чумаков, генерал - лицо вымышленное. Но в черты его характера были скрупулёзно внесены всё уважение и восхищение, вся любовь, всё понимание действий командира Тринадцатого мехкорпуса генерала Ахлюстина, командира Одиннадцатого мехкорпуса генерала Мостовенко и командира Шестого мехкорпуса генерала Хацкилевича.

Роль этих корпусов в невероятных по тяжести первых неделях войны была исключительно велика, даже воображение с трудом охватывало все опасности и потрясающее мужество в огромном количестве трагических ситуаций, которые пришлось пройти командирам вместе со своими бойцами. Корпус генерала Чумакова, биография которого вобрала в себя действительно происходившие события, действовал в тех же местах и в той же сложнейшей обстановке, которую пришлось преодолевать реальным мехкорпусам Красной армии.

федор чумаков генерал

Обстановка начала войны

Иван Стаднюк в развернувшихся событиях первых дней войны тоже участвовал, и все их тяготы лично перенёс. Это было в Западной Беларуси, в пограничных её районах. И биография генерала Чумакова Федора Ксенофонтовича тоже вобрала в себя все эти треволнения. Стаднюк находился, правда, чуть севернее, это участок соседней армии, где также были не до конца укомплектованы полки. Но и его дивизия всё равно немедленно вступила в бой. Увидел и испытал писатель полностью всё то же самое, что и все остальные части и соединения, которые внезапно оказались в этой мясорубке, с врагом лицом к лицу.

И в центре практически не выдуманного сюжета - генерал Чумаков Федор Ксенофонтович, биография прекрасного человека, каким он предстал перед читателями (а потом и зрителями). Художественный фильм в шести сериях, снятый на киностудии имени Довженко в 1990 году по мотивам романа Стаднюка, особенно породнил народ с образами героев ВОВ. Генерал Чумаков и трагические события начала великого противостояния стали живой нитью, связывающей сегодняшний день и времена более чем полувековой давности.

Сюжет

Сценаристом фильма не был сам писатель, и это, конечно же, оставило отпечаток на качестве. Несмотря на все откровенные и многочисленные "ляпы", фильм получился пронзительный, и это более всего заслуга писателя. Сценаристы даже версию роли советского руководства по мере сил извратили, добавив моменты, которых Стаднюк не касался или писал противоположно другое.

После вероломного нападения Германии на Советский Союз и руководство, и лично Сталин делали совершенно другое, и в поражениях наших войск лета 1941 года виноваты вовсе не они, тому есть масса документов. Критическое положение наших войск сложилось потому, что наши армии находились на пике перевооружения, и об этом многократно упоминает Стаднюк на страницах своих книг. Сценаристы же пошли на поводу у либеральной конъюнктуры, всячески в последние десятилетия пытающейся извратить историю.

Судьбы

Но фильм всё равно удался, даже вопреки правде. Видимо, сама тематика не может не находить отклика в сердцах советских людей, пусть и бывших советских. Здесь проходят перед зрителями судьбы самых разных людей. Обычные рядовые, часто безымянные, совершают ценой своих жизней незабываемые подвиги, их командующие тоже не струсили, не спрятались и не побежали - они повели за собой бойцов к ещё далёкой, но обязательной Победе.

В самом центре сюжетной линии - биография. Генерал Чумаков Федор Ксенофонтович (фото, естественно, может быть только из фильма). Это один из тех командиров, которые прекрасно видели и понимали, что за чудовищная, исключительно хорошо приготовленная военная сила покатилась по нашей земле на всём её протяжении от западной границы, сметая всё живое вокруг. Но генерал Чумаков, как и все его прототипы, возглавил ожесточённое сопротивление против нацистской агрессии. Фильм, как и одноимённая книга, заканчивается светло - перед читателями и зрителями забрезжила заря Победы. Это картины самых первых наступательных операций (под Ельней).

генерал чумаков федор ксенофонтович биография

Несоответствия

В книге Иван Стаднюк ясно написал, что генерал-майор Федор Чумаков носил на груди только медаль двадцатилетия РККА и два ордена Боевого Красного Знамени. Сценаристы наградили его поначалу и орденом Ленина, и орденом Красной звезды, а потом вообще грудь в иконостас превратили. А Лаврентий Павлович Берия каков получился! Судя по знакам различия, он комиссар безопасности первого ранга, но, увы! Уже с января 1941 года таких знаков различия он носить не мог. У него была одна большая звезда специального шитья.

На допросе Павлова у Берии петлицы пришиты вверх ногами и не на своём месте - левая вместо правой. Да и сам факт допроса - вымысел сценаристов. Не было его и быть не могло - разные ведомства потому что. Павловым занималось НКО, которое НКВД не подчинялось вообще, поскольку его не было в составе госбезопасности. И - такого тоже Стаднюк написать просто не мог! - какова дисциплинка у них в НКВД! Конвоиры болтают в голос на посторонние темы в присутствии наркома, да ещё и громко, сидя в дальнем углу.

Ещё немного о фантазии сценаристов

Сценаристы - наверняка люди не военные, и с военной историей даже понаслышке знакомы не были. Ни званий не знают, ни системы войсковых расцветок. Даже две разные системы - войска НКВД и госбезопасность они отождествляют, что Стаднюк никак допустить не мог. Нарукавные знаки пришиты совершенно не в положенных местах, но это уже мелочи, по сравнению с путаницей ведомств. В эмоциональном плане абсолютно нереально поставлена сцена расстрела Павлова по указанию Берии.

Павлов в форме генерала армии, при всех регалиях и наградах, без суда и следствия расстрелян прямо в коридоре - в лоб из нагана. Это было бы смешно, если бы не было настолько грустно. По документам - суд был, о чём писатель Иван Стаднюк упоминает, где председательствовал военный юрист армии Ульрих, и протокол есть, даже и опубликован. Приговор зачитывали по постановлению ГКО во всех воинских частях и во всех подразделениях. Видимо, сценарий писали в конце восьмидесятых годов, когда шла волна разоблачений сталинского режима вместе с пеной откровенной лжи, преувеличений и фальсификации истории.

Цифры и факты

Вот не писал Стаднюк того, о чём не знал. А сценаристы "сделали нам красиво", как говорят в Одессе. Многие факты и цифры не могли быть так широко известны в начале войны, чтобы обсуждаться не только командирами, но и бойцами. Это и количественное соотношение пограничных войск Красной армии и группировок Вермахта, это наплевательское отношение военного и политического руководства к донесениям разведки о готовящемся нападении и многое ещё.

Профессиональные историки большинство фактов, преподнесённых сценаристами, давным-давно признали фальсификацией. Например: генерал Чумаков спрашивает кадрового полковника, действительно ли арестовали сорок тысяч командиров, и тот ответил, что это правда. Сильнейшая сцена! Но на какой уровень интеллекта рассчитана? В фильме постоянно звучит "Белорусский военный округ", который ещё в 1940-м прекратил своё существование, став Западным особым военным округом. Со Смоленской областью в составе какой же он Белорусский? Павлов именно Западным и командовал, что сценаристов явно не волновало.

Ещё интереснее история с Раскольниковым. В июне 1941 года Берия и Молотов планируют ликвидацию невозвращенца (дипломат, писатель, государственный деятель). Похоже, всезнающая система НКВД не в курсе, что Раскольников в Ницце умер два с половиной года назад. И, конечно, прямо с утра 22 июня 1941 года Иосиф Виссарионович закрылся в кабинете и пил грузинское вино целую неделю. Хотя прямо в половине пятого утра он уже включился в работу (существует же журнал посещений кабинета Сталина - во всеобщем пользовании давным-давно). Даже Жуков написал подробнейшим образом, что в кабинете происходило в первые сутки войны - напряжение это представить невозможно. Да и остальные сцены со Сталиным - абсолютные фантазии. Даже в символическом плане большинство из них несостоятельны. Виден крестик на груди вождя! Без комментариев. Наверное, хватит сериала. Лучше о книге.

генерал чумаков федор ксенофонтович биография

Генерал Мостовенко

Мостовенко Дмитрий Карпович дожил до 1975 года. Во время войны он был известным польским и советским военачальником, затем генерал-полковником Советской Армии. Родился в Волгоградской области. Участвовал и в Первой мировой войне с 1915 по 1917 годы. В Красной Армии с 1918-го, командовал батальоном, затем полком Южного фронта. Окончил Военную академию и курсы при академии имени Дзержинского (1926).

Великую Отечественную он встретил командиром Одиннадцатого механизированного корпуса и около Гродно попал в окружение, из которого свой корпус вывел с боями. С 1943 года командовал механизированными и бронетанковыми войсками Войска Польского. Участвовал в Параде Победы на Красной площади. Служил в Советской армии до выхода на пенсию. Умер в Минске. Улица города Гродно носит имя Мостовенко, где с 1967 года он был почётным жителем. Ратные подвиги генерала были оценены по достоинству: полтора десятка орденов, множество медалей только за время войны. Генерал-полковник с 1946 года. Явился прототипом главного героя романа "Война" Ивана Стаднюка. На его страницах - это генерал Чумаков Федор Ксенофонтович, биография которого во многом схожа с военной судьбой генерала Мостовенко.

биография генерала чумакова федора ксенофонтовича

Генерал Ахлюстин

Погибший в боях самого начала войны в Славгородском районе Могилёвской области генерал - Ахлюстин Пётр Николаевич тоже стал прототипом главного героя романа Стаднюка. Родился он в Челябинской области. Успел повоевать в Русской императорской армии гусаром, где получил первое офицерское звание. После войны какое-то время работал на металлургическом заводе. В 1918 году добровольно пришёл в ряды Красной армии, где был командиром сотни горно-стрелкового полка. Воевал на Южном и Восточном фронтах.

В 1926-м окончил курсы комсостава, затем - кавалерийские в 1928-м. До 1941 года служил только в кавалерии, назначен в механизированный корпус перед самой войной, сразу - его командиром. В первые минуты войны повёл свой корпус в бой против намного превосходящих сил, в районе Минска попал в окружение. Остатки корпуса только к июлю воссоединились с частями Красной армии. Без боеприпасов, без механизированной и материальной части. Перед самой встречей корпуса с основными частями генерал погиб на переправе через Сож.

генерал чумаков федор ксенофонтович биография фото

Генерал Хацкилевич

Генерал-майор Хацкилевич погиб на третий день после начала войны, в бою, прямо в танке. Родился он в Нижнем Новгороде в еврейской семье, служил с 1916 года в императорской армии, а в 1918-м был призван в Красную армию. В Гражданскую войну заслужил многую славу, воюя на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах, получил награды. За год до начала Великой Отечественной назначен командиром Шестого механизированного корпуса в Западном округе, в самое короткое время корпус стал лидером в округе. Огромная сила воли была у этого человека, грамотность и ум. Он понимал, что следующая война - война моторов, и делал всё, чтобы корпус соответствовал грядущим событиям.

В бой вступил сразу же, и 24 июня, под непрекращающейся бомбёжкой с воздуха, нанёс контрудар по наступающим войскам противника. Даже заставил их отступать. И приковал к себе огромные силы противника для того, чтобы части Красной армии могли совершить передислокацию. В результате в корпусе остался всего один танк, и этот танк был генеральский. Тем не менее, прорыв из окружения начался, в котором генерал раздавил гусеницами несколько немецких противотанковых пушек. Но сам погиб. Иван Стаднюк отдал своему герою генералу Чумакову именно эти черты - ума, мужества, самоотверженности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Читал книгу - очень впечатляет. Смотрел фильм - согласен с автором, что кучу несоответствий с книгой (расстрел Павлова смотрелся просто глупо). Ход событий в книге, действия правительства в предвоенные месяцы и в начале войны полностью соответствуют историческим данным, о которых я читал в других источниках. Читая книгу, понимаешь, какой клубок событий сложился в те годы и как сложно было принять решения. И именно это нужно принимать во внимание, чтобы оценить любого - от Сталина, до генерала.
Копировать ссылку
Спасибо огромное за отзыв! Я рада, что статья была Вам интересна! Честно, старалась, изучала различные документы, множество свидетельств прочитала, касающихся этого эпизода. Ещё раз - спасибо!
Копировать ссылку
0
Уважаемая Людмила! Я не историк , но хочу верить Вашей статье.Жду Ваших новых публикаций.Всего доброго.
Копировать ссылку
Спасибо Вам за внимание к моим строчкам! Их много! Возможно, будут и ещё.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.