Районы Минска. Их инфраструктура и жизнедеятельность

Минск — один из древнейших городов Европы. Безусловно, сейчас его внешний вид является современным, это обусловлено тем, что он более десяти раз был практически полностью разрушен и вновь восстановлен. Этот живописный город, несмотря на небольшие размеры, имеет довольно сложную схему районирования. Скорее всего, это результат постоянных перестроек и исторических изменений. С каждым годом Минск становился все более многочисленным, часто менялся его юридический статус и географическое расположение центра.

Минск — древний торговый центр

Некоторые источники утверждают, что городу уже почти тысяча лет, а его название обусловлено пересечением на данной территории торговых путей. Так он и получил свое имя: от слова «мена», то есть менять, обменивать. Археологи подтверждают тот факт, что раньше здесь, вероятно, находились два поселения, или городища, которые славились своей процветающей торговой индустрией. Наблюдая сегодня за шумным Минском, трудно поверить, что всего пару тысячелетий назад здесь были тихие пастбища, на которых мирно пасли домашний скот.

районы минска
Сегодня город не узнать. Бурлящая жизнь шумной столицы совсем не похожа на былые времена. Принято считать, что основными историческими районами города являются: Сухарево, Веснянка, Уручье, Чижовка, Зелёный луг и Шабаны. Такое положение вещей коренным образом изменилось в двадцатом веке, когда площадь столицы увеличилась в разы и возникла необходимость искусственно поделить город на административные участки. К счастью, некоторые районы Минска сохранили свои древние исторические названия.

Фрунзенский район и его жизнь

Каждый административный округ имеет свою уникальную и увлекательную историю. Пожалуй, рассказ стоит начать с самого большого. Фрунзенский район (Минск) многие считают лидирующим и самым преуспевающим в городе. Большинство жителей привлекает огромное количество рабочих мест и градообразующих предприятий, которые расположены на его обширной площади. Но это не строго деловая часть города, жилые массивы занимают около пятидесяти процентов территории.

фрунзенский район минск
Там проживает более четырехсот пятидесяти человек — это наивысший показатель численности жителей в городе. В последнее время был замечен высокий прирост молодых семей. К сожалению, территории под застройку найти не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому возникла большая потребность в свободных для строительства площадках. Проблема перенаселения для больших городов уже становится привычной нормой и густонаселенные районы Минска — не исключение.

Достопримечательности Первомайского района

Следующий район является уникальным с архитектурной точки зрения. Он располагается среди живописных массивов парка и Ботанического сада. Да, это Первомайский район Минска. Самым выдающимся зданием на его территории является Академия наук Республики Беларусь. Один из корпусов Национального белорусского технического университета спроектирован в форме корабля.

московский район минска
Там действительно есть на что посмотреть. Квалифицированные архитекторы постарались, чтобы здание привлекало не только интеллектуальными ценностями, но и эпатажным внешним видом. Примечательно, что эта часть города имеет собственную эмблему, изготовленную на заказ.

Московский район с его инфраструктурой

Московский район Минска все называют самым молодым в столице. Однако это нисколько не сказалось ни на количестве достопримечательностей, ни на их исторической ценности. Расположился он на юго-западной части Минска. Именно через него проходит знаменитая железнодорожная магистраль под названием Минск - Брест. Молодой район продолжает обзаводиться новыми сооружениями и жилыми постройками. Его украшают множество достопримечательностей, которые будут интересны не только туристам, но и другим жителям столицы.

Заводской район: культура и промышленность

Не менее интересным является заводской район Минска. Расположившись в юго-восточной части города, он идеально подходит для промышленной сферы. И это неудивительно, ведь промышленность — основная сфера деятельности района. На его территории размещено несколько десятков крупных промышленных предприятий. Среди них: «Минскжелезобетон», «Минскпромстрой», «Минскдрев» и многие другие. Город гордится исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями района.

первомайский район минска
Образование в этой части города также не стоит на последнем месте. На сегодняшний день там существует множество учебных заведений, нацеленных на выпуск квалифицированных специалистов для различных сфер деятельности. Культурные памятники, которыми могут похвастаться многие районы Минска, имеются и здесь. Среди них есть гранитный памятник Ленину и многим другим историческим личностям.

Районы Минска, как и сам город в целом, являются хорошим примером чистоты, опрятности и отлично развитой инфраструктуры. Каждому туристу хотя бы раз стоит посетить этот исторический и непоколебимый город. Его достопримечательности не оставят равнодушными даже самых требовательных путешественников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.