Ярославль-Вологда: путешествие по Руси.

Путешествие по городам России продолжается по маршруту Ярославль-Вологда, где любой турист сможет увидеть красоты настоящей, нетронутой Руси, несущей в себе исконно славянский дух.

Туристический маршрут

Расстояние между городами Ярославль и Вологда составляет порядка 180 километров. Преодолеть это расстояние рекомендуется либо электропоездом, либо автобусом и автомобилем. Кросс на велосипеде будет по силам только спортсменам, а пеший путь займет очень много времени. Автобусы от Ярославля до Вологды ходят довольно часто, преимущественно в вечернее время, многие проезжают через Данилов и Грязовец. Цена билета достигает 400 рублей, время в поездке - около трёх часов. Также можно воспользоваться популярным на сегодняшний день сервисом поиска попутчиков и за совершенно символическую плату доехать до места назначения с приятной компанией незнакомых людей. Совершить путешествие из Ярославля в Вологду электропоездом будет чуть дороже по цене и немного дольше по времени.

Природа центральной России

Расстояние от Ярославля до Вологды хоть и является довольно большим, но его прекрасно скрашивают пейзажи, проплывающие за окном автобуса. Центральная Россия славится настоящей русской атмосферой из традиционных народных сказок – свежие берёзки, широкие поля, светло-голубой небосклон, тёплый ветерок. Если путешествие совершается в зимнее время, то вид прекрасной русской зимы также порадует туристов.

Исторический город

Путешествие по историческому городу Ярославлю, несомненно, нужно начать с прогулки по Волжской набережной – символу города. Она поражает своей широтой и удивительно свежим воздухом - здесь легко дышится. Тут возведено множество фонтанов, которые придают несколько «питерский» колорит этому месту. На набережной всегда много людей – будь то лето или зима, все приходят сюда насладиться природным оазисом и свежим ветром со Стрелки – места слияния местной речки Которосли с великой Волгой-матушкой.

ярославль вологда

Архитектурные сооружения представлены разнообразием церквей и монастырей, которые несут в себе историческое православное наследие. Многие строения возвышаются над ярославской землей уже более десяти веков и до сих пор принимают под свои своды паломников и туристов. Каждый храм в Ярославле подобен музею – в них можно увидеть неисчислимое множество древних фресок и икон, которые, несомненно, вызовут восхищение.

расстояние между города вологда ярославль

Из необычных мест, которые стоит посетить в Ярославле, можно отметить всеми любимого «Коня в яблоках» - скульптуру напротив «Парка Тысячелетия». Конь сделан из обычного металла, морда его очень добродушная, своим видом скульптура поднимает настроение, и несмотря на простоту этой фигуры, жители и гости города очень любят с ним фотографироваться. Ореолом суеверий окутан памятник копейке 1612 года. Копейка размером с большой воздушный шарик крутится вокруг своей оси, и говорят, что если за нее подержаться, то финансовое благополучие не заставит себя ждать.

Завершив экскурсию и планируя путь из Ярославля в Вологду, можно подкрепиться фирменным ярославским мороженым и смело продолжать путешествие.

Вологодская сторона

Сердцем Вологодской области является Вологодский Кремль. О нем знают все жители, но сооружение нельзя увидеть. Он был построен по приказу царя Ивана Грозного как крепостная стена и размыт после разлива Волги в XVII веке. Сейчас на этом месте находится архитектурный комплекс Архирейский двор, а огромная территория представляет собой лесопарковую зону.

ярославль вологда расстояние

Конечно же, самым известным ремеслом Вологды считаются кружева. Посетить музей кружевного мастерства будет не только интересно, но и познавательно – здесь часто проводятся мастер-классы, поэтому есть большой шанс попасть на него и быть посвящённым в таинство кружевоплетения.

автобус вологда ярославль

Как и в Ярославле, в Вологде процветает церковная архитектура, представленная старинными соборами, монастырями и храмами. Например, интересен для туриста будет Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный Дмитрием Прилуцким - учеником Сергия Радонежского. Наиболее древним и главным собором Вологды считается Софийский собор, который на всю страну славится самой большой фреской «Страшный суд».

Также Вологда может представить туристу и современные арт-объекты, такие как «Памятник букве О» (наподобие пермской «П») и «Птица-говорун» из советского мультфильма. Наиболее интересным может показаться памятник электрическому фонарю, выполненный в стиле реализма – этакая повседневная зарисовка, где собака пометила столб.

Совершенно заслуженно многие туристы присваивают звание символа города скамейке «Посидим-поокаем». Скамья обладает истинно вологодским характером, сидя на ней, убеждаешься в креативности вологодских мастеров.

Путешествие завершается

Много интересного и неизведанного, немало тайн и загадок хранит в себе Русь. Недаром в Европе считается настоящей удачей и началом невероятных приключений путешествие в российскую глубинку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.