История города Ярославля кратко. Город Ярославль: история, достопримечательности

Ярославль является одним из наиболее интересных городов России. Сегодня мы расскажем вам именно о нем. История города Ярославля тесно переплетается с историей русского государства, богатой культурой нашей страны. На карте ниже красным цветом отмечена Ярославская область.

ярославль краткая история города для детей

Культурное и историческое значение города

На месте слияния Которосли и Волги еще в 11-м веке была возведена крепость, которая должна была защитить подступы к Ростову Великому. Свидетелями жестоких и самоотверженных битв русских воинов с ордынскими захватчиками стали стены Спасского монастыря. В город для освобождения Москвы стекалось ополчение Минина и Пожарского. Здесь, в Ярославле, был обнаружен один из списков "Слова о полку Игореве", жемчужины литературы Древней Руси. С именем этого великого города, расположенного на Волге, также связаны многие биографические факты из жизни великих деятелей культуры нашей страны: Ф.Г. Волкова, режиссера, актера и драматурга, Н.А. Некрасова, дорогого русскому сердцу поэта, Л.Н. Трефолева, поэта-демократа, А.М. Опекушина, скульптора, Л.В. Собинова, певца, А.И. Саврасова, художника. Заглянем в далекое прошлое нашей страны, где со множеством легенд и народных преданий соседствуют летописные свидетельства.

Как возник Ярославль?

История создания города Ярославля уходит корнями в глубокую древность. Этот город начинается с места, которое именуется и по сей день Стрелкой. В русской топонимии часто встречается данное слово. Так называют длинную косу, мыс при слиянии двух рек. Именно здесь, на образованной впадением в Волгу реки Которосли стрелке, а также на рукаве Которосли, который проходит по дну Медведицкого оврага, возникло первое поселение местных жителей.

На Стрелке в результате археологических раскопок обнаружены были следы мерянского селения, с которого и начинается история города Ярославля. Одно из преданий о том, как возник этот город, перекликается с данными, собранными археологами. Называется оно "Сказание о построении града Ярославля". Дошло это предание до нас в записках Самуила Миславского, ростовского архиепископа.

Такова история про город Ярославль, вернее, его предыстория. О том, как он был основан, читайте ниже.

Древняя легенда о медведе

история города ярославля

История герба города Ярославля следующая. На нем изображен медведь. Этот хозяин лесов является одним из основных действующих лиц в древней легенде о том, как возник этот город. История города Ярославля тесно связана с этим животным. В "Сказании..." можно прочесть о том, что когда после установления дани с жителей Медвежьего угла Ярослав Мудрый приехал вновь в эти места из Ростова, то жители на него напустили "люта зверя и псов". Но князь победил зверя. Местные жители испугались силы Ярослава Мудрого и пали перед ним ниц. Эту историю особенно любят слушать дети, когда им рассказываешь о том, как возник Ярославль. Краткая история города для детей обязательно должна включать эту легенду.

Как известно, у множества народов, у которых имелся культ медведя, существовало своеобразное табу - запрет называть его имя. О медведе всегда говорили "старик", "зверь", "хозяин". Отголоски данного явления кое-где встречаются и сегодня, естественно, лишь в виде народных традиций.

Медвежий угол и возникновение Ярославля

На Ярославщине сведения о культе этого зверя мы имеем также в этнографическом, археологическом материале. Вспомним хотя бы реку Медведицу (являющуюся левым притоком Волги) и находящееся здесь городище, названное "городом медведя". Ужас, охвативший при гибели священного животного жителей Медвежьего угла, был поистине великим.

ярославль история города для детей краткое содержание

В той или иной форме сказание о деянии Ярослава Мудрого бытовало, по всей видимости, и в древности. Именно так наши предки представляли себе то, с чего началась история города.

Ярославль... Краткое содержание легенды об этом городе, основанном Ярославом Мудрым, передавалось от родителей к детям. Оно отразилось и в старинном гербе города, наиболее раннее изображение которого относится к 17-му веку. Князь Ярослав, естественно, не довольствовался только лишь победой над медведем, символом самостоятельности этого места. Для того чтобы закрепиться на важном водном пути из Ростова, он основал город на современной Стрелке, напоминавшей в плане равносторонний треугольник. Такова история образования города Ярославля.

Версии об основании Ярославля

Когда же произошло это знаменательное событие? Это, пожалуй, один из наиболее спорных и сложных вопросов, которыми отмечена история города Ярославля. Чаще всего основание города связывают с событиями 1024 года. Ярослав Мудрый, который был втянут в междоусобицу со своим братом Мстиславом на юге, вынужден был заняться делами земли Суздальской. Это положило начало дальнейшим событиям, в результате которых был образован город.

Существует также другая точка зрения о том, с чего началась история города Ярославля. Кратко изложим ее суть. Ярославль, по мнению некоторых исследователей, должен был быть основан князем не позднее 1010 года. Согласно этой версии, сказание относит события, произошедшие в Медвежьем углу, к тому времени, когда Ярослав являлся ростовским князем. Основание крепости у Которосли, судоходной реки, могло быть продиктовано укреплением в ростовской земле княжеской власти.

Первое упоминание о городе в летописи

К 1071 году относится первое упоминание в летописи о таком городе, как Ярославль. Краткая история города для детей или взрослых должна включать рассказ о том, что на берегах Волги (северо-восток Руси) в это время началось восстание смердов, возглавляемое волхвами. В летописи можно найти подробную запись о том, как выступили местные крестьяне, руководили которыми "два волхва от Ярославля". Княжеская дружина подавила это восстание.

Происхождение названия "Ярославль"

Мы видим, что связь этого города с именем его основателя, Ярослава Мудрого, очевидна. Впоследствии этот деятель стал великим киевским князем. Довольно проста структура названия. Даже ребенку можно объяснить, что означает "Ярославль". История города для детей (краткое содержание этой статьи может стать его основой) должна быть рассказана простым языком, но в то же время увлекательно. Не углубляясь в лингвистический анализ, ребенку можно просто сообщить, что "Ярославль" означает "Ярославов город".

Рубленый город

В 13-м веке история города Ярославля, кратко изложенная в этой статье, была отмечена еще одним важным событием. Князь Константин Всеволодович в 1215 году заложил "палаты" на Стрелке - княжеский двор, а также церковь Успения Богородицы, первую каменную церковь. В городе появился один из самых древних монастырей в Северо-Восточной Руси - Спасо-Преображенский (который называли также просто Спасским). Ярославль первоначально представлял собой, подобно большинству других городов Древней Руси, деревянную рубленую крепость. Поэтому находившаяся на Стрелке древнейшая часть его именовалась долгое время Рубленым городом.

Ныне об этом поэтическом старинном наименовании напоминает название построенной в 1695 году церкви - Никола Рубленый город, иначе - церковь Николы Рубленого. Как полагают некоторые исследователи, название "Рубленый город" закрепилось относительно поздно из-за противостояния Земляному городу в 16-м веке. В 1463 году в состав русского государства вошел Ярославль. История города для детей, краткое содержание которой можно расширить, добавив любопытные сведения из этой статьи, необязательно должна содержать все исторические подробности. Достаточно будет сказать, что дальнейшее экономическое развитие города и рост его территории начались после этого события.

Ярославль уже в 16-м веке свой посад окружает глубоким наружным рвом и высоким земляным валом. Название "Земляной город" происходит именно отсюда. Здесь можно упомянуть о существовании параллели с Москвой, где в древности тоже имелся Земляной город. В нынешнем Ярославле есть также Красная площадь, фото которой представлено ниже.

сведения об истории города ярославля

Административный центр города, что примечательно, вплоть до конца 18-го века был на территории Рубленого города. После этого возник так называемый регулярный план Ярославля, по которому центр перенесен был на Ильинскую площадь (переименованную позднее в Советскую).

Названия городских улиц

Нельзя не заметить один факт, описывая город Ярославль. История, достопримечательности его - все это очень интересно. Однако не менее любопытны и сами названия, связанные с этим местом. Как известно, Ярославль - один из наиболее древних городов Руси с многовековой историей, природными особенностями. Но, взглянув на карту города сегодня, мы не встретим множество образных, древних наименований. Названия улиц следующие: Революционная, Советский переулок, Депутатская, Первомайская, Кооперативная, Школьная и др. Однако встречаются и названия, связанные с историей этого города: Мельничный переулок, Городской Вал, Некрасова, Ямская, Суздальская, Матросский спуск и др.

Улица имени Трефолева в Ярославле

Расскажем вкратце об одной улице, которую можно найти, посетив город Ярославль, история, достопримечательности и легенды о котором нас интересуют. На современной карте есть улица Трефолева. Ярославцы в ее названии увековечили память о поэте-демократе, жившем здесь, - Л.Н. Трефолеве (1843-1905). Он был также хорошим переводчиком, историком, редактором. Многие стихотворения его стали народными песнями. Это, например, "Песня о камаринском мужике", "Дубинушка" и др.

Ярославль - город, в котором родился Некрасов

Литературный, поэтический Ярославль - это в первую очередь Некрасов. По сути Ярославщина - родина этого великого русского поэта. Он был привезен трехлетним ребенком в село Грешнево (которое называется сегодня Некрасово), родовое имение своего отца, расположенное недалеко от Ярославля. Некрасов в возрасте 11 лет поступил в местную гимназию. Ребенку наверняка будет интересно узнать о том, что этот великий поэт жил в таком городе, как Ярославль. История города для детей по этой причине должна включать краткие биографические сведения из его жизни.

Поэт и в зрелые годы не терял связь со своей родиной. Он нередко приезжал в Грешнево на лето, а также приобрел в 1861 году усадьбу в селе Карабиха. В этой усадьбе он ежегодно почти 14 лет жил по нескольку месяцев и написал лучшие свои произведения. Местность, в которой находится это село, связана с историческими событиями. Во второй четверти 15-го века, во время междоусобной войны, именно здесь велись сражения между Василием Темным, московским князем, и Дмитрием Шемякой, галицким князем, за великое княжение. В 1435 году войска Шемяки были разбиты в битве возле Карабитовой горы (возвышенность близ Карабихи).

Исторические события, связанные со Спасо-Преображенским монастырем

история возникновения города ярославля

Имя города Ярославля для историков литературы, как и для каждого русского человека, связано еще с одним фактом. Мы упоминали в начале статьи, что Спасо-Преображенский монастырь является одним из самых древних на Руси. Он известен многим по событиям отечественной истории. Например, здесь было создано духовное училище, первое в северо-восточной Руси, которое имело крупную библиотеку для того времени, состоявшую из тысячи рукописных книг. Также за стенами Спасского монастыря в 1571 году нашел укрытие сам Иван Грозный, когда к Москве подошли войска Девлет-Гирея, крымского хана. К тому же стены этого монастыря смогли выдержать весной 1609 года тяжелую 23-дневную осаду во время борьбы с польскими захватчиками. А в 1612 году, 27 июля, народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского уходило отсюда на решающую битву с засевшими в Москве врагами.

город ярославль история достопримечательности

Однако один факт из его истории особенно дорог. Список "Слова о полку Игореве", великого памятника древнерусской литературы, хранился в ризнице именно этого монастыря. Граф Мусин-Пушкин в 1795 году купил ряд ценных рукописей у Иоиля Быковского, бывшего архимандрита. Коллекционер обнаружил среди них и список "Слова...".

Мы уже говорили о библиотеке духовного училища, находившейся в Спасском монастыре. И библиотека, и само училище в 1214 году переведены были в Ростов. Ее сокровища, к сожалению, сгорели во время пожара в этом городе. Возможно, именно в этой библиотеке хранилась рукопись "Слова...", с которой в 16-м веке сделан был список, впоследствии приобретенный Мусиным-Пушкиным.

А.К. Саврасов - еще один известный житель Ярославля

Немало интересных фактов из биографии деятелей русской культуры связано с городом Ярославлем. Не многим, вероятно, известно о том, что именно здесь А.К. Саврасов, великий художник, работал над своей картиной "Грачи прилетели" (а также над множеством других произведений). Он провел в Ярославле, казалось бы, совсем немного времени - несколько месяцев зимы и весны 1870-1871 годов. Однако именно этот период творчества оказался для художника очень плодотворным. В Ярославле им были написаны такие известные картины, как "Могила на Волге", "Разлив Волги над Ярославлем", "Волга". Было создано также несколько этюдов знаменитых "Грачей". Один из первых написан был на тогдашней окраине города, называвшейся Вспольем. Владимирская церковь послужила фоном для дерева, на котором гнездились грачи.

Битва с татарами, произошедшая на Туговой горе

Угроза нашествия Орды не обошла и Ярославское княжество. Враги сожгли город, а Всеволод, первый ярославский князь, погиб во время сражения на реке Сити, которое русские проиграли. Но город не сдался. Его жители в 1257 году подняли восстание. Ярославцы, согласно преданию, встретили за Которослью татарский отряд. Здесь под руководством князя Константина на небольшой возвышенности, которая получила потом название Туговой горы, произошла битва. Хотя местные жители сражались храбро, силы и на этот раз оказались неравны. Прямо на поле боя, на Туговой горе, были похоронены русские воины. Народная молва впоследствии стала связывать название горы с этим сражением. По легенде, на холм еще долго после битвы приходили женщины для того, чтобы оплакивать павших, "тужить" по ним. Якобы это и стало основой названия.

Однако данные события документально не подтверждены. Летописи о битве с татарами умалчивают, да и княжение в Ярославле Константина можно установить только косвенным путем.

Достопримечательности Ярославля

история города ярославля кратко

В городе удивительным образом сочетается новое и старое, бедное и богатое, изуверское и духовное. В Ярославле можно найти множество достопримечательностей. Зачастую местные жители даже сами не знают о том, что в их городе находятся те или иные достояния, поскольку их здесь действительно много. Основные достопримечательности расположены в центре. О них можно говорить долго. Одни только набережные Которосли и Волги чего стоят! Соединение этих рек - излюбленное место для прогулок туристов и местных жителей. В Ярославле также есть множество музеев. Большой интерес представляют Митрополичьи палаты, в которых представлены иконы из церквей и монастырей города. Картины русских художников хранятся в Губернаторском доме. И конечно, как и в любом древнем русском городе, здесь есть множество церквей: церковь Иоанна Предтечи, храм Михаила Архангела, церковь Иоанна Златоуста и многие другие.

Таковы сведения об истории города Ярославля и его достопримечательностях. В этой статье были представлены лишь основные моменты, связанные с его прошлым. Между тем история возникновения города Ярославля весьма интересна и неоднозначна. Изучать ее можно очень долго. История основания города Ярославля оставляет немало загадок, над которыми и сегодня бьется множество ученых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Благодарю за изложенную информацию, представленную в кратком содержании, но порождающую много дополнительных вопросов в познании истории старинных городов Российских. Информацию считаю полезной и доходчивой. Есть о чём подумать и на что обратить внимание при посещении города Ярославля. Спасибо автору.
Копировать ссылку
0
пж
Копировать ссылку
0
скинь ссылку мне для проекта
Копировать ссылку
-1
ну впринципе прочел с интересом...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.