Министры образования России в разные годы

С распадом Советского Союза, в ноябре 1991 года действующее Министерство просвещения РСФСР было преобразовано. На его базе путем объединения еще нескольких республиканских комитетов создалось Министерство образования РСФСР. А в конце декабря изменилось наименование государства. И министерство было переименовано в Минобразования Российской Федерации.

Все фамилии министров образования России

Минобразования РФ - орган госвласти, направлением деятельности которого является осуществление политики государства по нормативному, правовому регулированию в области науки, народного просвещения, молодёжной политики, попечительства и опеки, социальной защиты и поддержки воспитанников учреждений образования.

За двадцать шесть лет существования новой России 8 человек занимали пост министра образования России.

№№

пп

Фамилии

Период работы в должности

1

Э. Д. Днепров

С 07.1990 г. по 12.1992 г.

2

Е. В. Ткаченко

С 12.1992 г. по 08.1996 г.

3

В. Г. Кинелёв

С 08.1996 г. по 02.1998 г.

4

А. Н. Тихонов

С 02.1998 г. по 09.1998 г.

5

В. М. Филиппов

С 09.1998 г. по 03.2004 г.

6

А. А. Фурсенко

С 03.2004 г. по 05.2012 г.

7

Д. В. Ливанов

С 05.2012 г. по 08.2016 г.

8

О. Ю. Васильева

С августа 2016 г. по настоящее время.

Все министры образования России, каждый в свое время, внесли большой вклад в сохранение и развитие системы обучения населения страны.

Первый избранный министр образования РФ

Эдуард Дмитриевич Днепров - академик, доктор пед. наук, канд-т исторических наук. Его по праву считают реформатором российского просвещения в период становления вновь образованного государства.

министры образования россии

На его плечи лег груз реорганизации Министерства образования РСФСР в Минобразования России. С декабря 1992 года был советником президента Ельцина Б. Н. Днепров Э. Д. - автор множества трудов по истории российской педагогики и школы.

Второй министр

После Эдуарда Днепрова министерство возглавил Е. В. Ткаченко, до этого работавший ректором Свердловского ИПИ, профессор, доктор химнаук. Став министром, объявил мораторий на приватизацию всей собственности во всех структурах министерства. Он был сторонником гуманитаризации и демократизации образования.

Министерство общего и профессионального образования

В августе 1996 года был упразднен Госкомитет высшего образования РФ. Его функции передали Минобразу, одновременно сменив название министерства. С 14 августа стало Министерством общего и профобразования. Министром назначили Кинелева В. Г.

С февраля по конец сентября 1998 года пост министра занимал бывший первый заместитель министра образования России А. Н. Тихонов - доктор технических наук, академик. Он известен работами по материаловедению в космической и радиационной областях. С октября 1998 года перешел на работу по методическому и научному обеспечению информатизации школ и сузов страны, методологии применения информационных технологий в образовательной и научной сфере.

Филиппов В. М.

В сентябре 1998 года министром назначили Филиппова В. М. До этого он был ректором знаменитого РУДН. В правительство пришел вместе с Примаковым Е. М.

фамилии министров образования россии

Вместе с заместителем председателя правительства Матвиенко В. И. приступил к работе по стабилизации ситуации в области просвещения и воспитания, уделив особое внимание сокращению задолженности по заработной плате учителям школ и воспитателям детских садов.

Министерство общего и профобразования в мае 1999 года было переименовано в Минобразования РФ. В этом же году была утверждена госпрограмма по развитию и усовершенствованию системы на период с 2000 по 2004 год. По инициативе Филиппова начато активное обновление системы и принципов образования. В начале 2000 года Филиппов в Москве провел Съезд учителей и воспитателей России, который предыдущие министры не проводили.

Владимир Михайлович провел почти полную модернизацию системы просвещения. Обеспечил школы автобусами, провел информатизацию в учебных заведениях, были выработаны и введены новые стандарты общего образования. Началось постепенное введение Единого госэкзамена. Начала работать система набора студентов в вузы страны на основе вузовских, региональных и общероссийских олимпиад. Утверждены правила целевого квотированного направления молодых людей для обучения в определенных высших учебных заведениях и многое другое.

Минобрнауки России

В 2004 году председатель правительства М. Фрадков переводит А. А. Фурсенко из Министерства промышленности в Минобрнауки.

министр образования и науки россии
Министр образования и науки России (теперь так называется Министерство) свою деятельность начал с продолжения реформ, начатых Филипповым. При нем уже окончательно был введен в действие Единый госэкзамен во всех одиннадцатых классах. Высшее образование стало двухуровневым: бакалавриат и магистратура. В 2012 году, когда Президентом вновь стал В. Путин, Фурсенко перешел на работу в его аппарат.

На освободившееся место назначили ректора МИСиС Дмитрия Ливанова. Он был сторонником сокращений количества вузов. Предложил лишить лицензий бюджетного финансирования все неэффективные высшие учебные заведения.

Министр сегодня

кто сейчас министр образования в россии

Кто сейчас министр образования России? С августа 2016 года данную должность занимает Ольга Васильева, доктор исторических наук. За год работы на вверенной должности проявила себя, как и все предыдущие министры образования России, чиновником, радеющим за процветание отечественной науки и просвещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
4
Будучи министром Фурсенко А А нанес России ОГРОМНЫЙ вред Когда с ним разберутся и накажут
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.