Модус – это видоизмененное латинское слово. Такие латинизмы встречаются во всех европейских языках, так как большинство инструментов цивилизации – от юриспруденции до культуры и философии – пришли к нам из Римской империи. Столетия использования слова привели к тому, что мы встречаем его в совершенно различных областях человеческой деятельности – от языкознания до криминологии. Давайте рассмотрим, что подразумевали под этим словом римляне и как понимают значения «модуса» те или иные специалисты.
Происхождение слова
Первоначально слово modus означало меру, образец, способ выполнения, алгоритм действия. С одной стороны, такое трактование указывало на определенный порядок действий. С другой – говорило, что этот порядок выполняется лишь при сочетании определенных внешних условий. Такое несколько двусмысленное значение слова «модус» показалось весьма удобным для описания некоторых неоднозначных явлений или действий.
Модус в философии
В философии модус – это изменчивое, непостоянное свойство материи, которое проявлялось лишь при определенных условиях. Философская трактовка данного слова подразумевает еще и способ существования, характер явления или события. К примеру, modus vivendi истолковывается как способ существования или образ жизни; modus procedendi — список действий, необходимых для достижения цели.
Понятие модуса встречается в средневековой схоластике, в сочинениях Декарта, Спинозы, Лейбница. Причем каждый из них трактовал это понятие по-своему. Схоласты латинским modus обозначали образ жизни каждого сословия, так как это было разумно и удобно Богу. В логике Декарта модусы, наряду с атрибутами и качествами, являлись характеристиками субстанции. Спиноза характеризовал модус как общее состояние субстанции, не характеризуя ее при этом более детально. В мире Гегеля ответ на вопрос, что означает модус, лежит в области характеристик «абсолютного». Тщательное рассмотрение категории «абсолют» приводит к атрибуту, а от него — к модусу. Здесь же через отрицание своих первоначальных свойств абсолют достигает полного тождества со своей сущностью.
В большинстве современных философских течений модус – это противоположность атрибуту. Если модус представляет собой временные характеристики явления или действия, атрибут – это перечень постоянных параметров.
Модус в логике
В логике модус – это составная часть силлогизма, отвечающая за количественные и качественные характеристики силлогизма. В логике присутствует и другое обозначение силлогизма, к которой можно отнести разновидности какой-либо схемы обсуждения. Эти элементы играют важную роль при анализе простого и категорического силлогизма, являясь составной частью его фигур. Поскольку любой силлогизм состоит из посылок и вывода, каждое высказанное суждение можно изобразить как одну из четырех графических фигур. Набор суждений, составляющих силлогизм, называется модусом. Что это дает на практике?
С помощью модусов и силлогизмов удостоверяется правдивость того или иного вывода. Применение таких логических символов помогает юристам и правоведам в обосновании или оспаривании юридических норм и доказывании своей позиции в судебных спорах.
Модусы в языкознании
Первое представление о модусах в языкознании было получено Шарлем Балли. Этот швейцарский лингвист предложил соединить в предложении объективное и субъективное начало. Для обозначения новых понятий он предложил термины:
- диктум – объективное содержание мысли;
- модус – это субъективная идея в предложении.
Диктум – более изученная часть, поскольку объективный смысл предложения лучше выражается лингвистическими средствами. Что же касается модуса, то он проявляется имплицитно, то есть с помощью впечатления от слова, а не с помощью слова. Модусные смыслы имеются в каждом предложении, и именно из-за них испытывают сложности переводчики.
К примеру, при слове "буря" у русскоязычного читателя возникают ассоциации со штормом, буреломом, сильным ветром. А вот англоязычный читатель ко всему прочему обязательно вспомнит еще про «Бурю» Шекспира.
Модусы в юриспруденции
Кроме вышеупомянутой проверки на логическую связность различных юридических документов, модус занимает вполне определенное место в юриспруденции. Для юриста модус – это техническое понятие, подразумевающее некоторые добавочные условия при совершении некоммерческих сделок, завещаний и дарений. К таким модусам можно отнести дополнительные обязанности, налагаемые на получателя имущества.
Если получатель не выполнит свои обязательства, к нему могут применяться различные санкции – от штрафов до полного изъятия имущества в пользу других получателей или государства.
В качестве модуса могут признаваться лишь те условия, которые не противоречат существующему законодательству, не наносят урона чести и репутации исполнителя. Тем не менее неисполнение дополнительных условий никогда не приводит к признанию сделки недействительной, так как сам модус, по мнению современных юристов, имеет обязательствованное, а не вечное действие. Модус трактуют как добавочное условие соглашения, не связанное с ним по существу и выражающее субъективную просьбу дарителя (завещателя). Если по объективным причинам выполнение модуса невозможно, то сделка не будет отменена.
Итоги
Надеемся, вы получили достаточно информации о том, что такое модус и как его интерпретируют люди различных профессий. Эта информация далеко не полная, но дает представление о том, какую роль играют модусы в современной системе наук.