Процесс развития плода протекает внутри особенной жидкости, которая служит целым миром для растущего организма. Поэтому крайне важно, чтобы состояние и количество вод были в пределах нормы. Беременная может повлиять на это, соблюдая предписания врача, а также если она заранее к ней готовилась. Даже если исключить риск инфекционных и обострения хронических заболеваний, то большинства осложнений можно избежать.
Что такое ИАЖ?
Один из важных показателей, который контролируется во время проведения ультразвукового исследования - индекс амниотической жидкости. Это особенная жидкость, которая заполняет все пространство внутри плаценты, вырабатывается амниотической оболочкой и служит благоприятной средой для развития и защиты плода от внешних факторов.
В быту встречается более привычное название - околоплодные воды, которые участвуют в процессе формирования иммунитета ребенка. Количество и качество вод могут сказать о том, как происходит процесс развития, имеются ли какие-либо отклонения или заболевания.
С начала развития и до 24-х недель кожа плода впитывает некоторую часть околоплодных вод, тем самым принимает участие в обменных процессах. Начиная с 25-й недели кожа становится более плотной, что является препятствием для проникновения амниотической жидкости. Индекс и показатели относительно количества околоплодных вод начинают отслеживать со второго триместра беременности.
Из чего состоят околоплодные воды?
В зависимости от срока беременности состав амниотической жидкости претерпевает изменения. Для первого триместра беременности она близка по составу к плазме матери, по цвету - прозрачная в небольшом количестве. На данном этапе организм матери насыщает растущий эмбрион питательными веществами, белками, витаминами, углеводами, липидами, гормонами, кислородом и др.
Второй триместр обусловлен быстрым ростом плода. Цвет и состав вод также претерпевают изменения. Они могут приобрести желтоватый оттенок, поскольку мочевой пузырь уже активно выделяет продукты жизнедеятельности растущего организма плода. В третьем триместре в составе вод могут встречаться продукты секреции сальных желез, пушковых волос, эпителиальные клетки. Примечательно, что околоплодные воды обновляются каждые три часа.
Способы определения уровня амниотической жидкости
Для того чтобы определить, соответствует ли индекс амниотической жидкости по неделям беременности, существует некая таблица, с которой сверяются врачи. Один из самых простых способов определить состав, наличие взвесей и количество вод - ультразвуковое исследование. Специалист определяет общий объем амниотической жидкости, исходя из размеров так называемых карманов (свободных от околоплодных вод участков). Эти показатели являются ориентировочными и имеют зону погрешности. Поскольку до сих пор не изобрели точных датчиков для определения количества жидкости, в заключении можно увидеть значение «+/-».
Ближе к дате родов могут проводит амниоскопию. Процедура заключается в осмотре нижней части плодного пузыря с помощью специального прибора. Позволяет определить цвет околоплодных вод.
Самый радикальный способ диагностики состава и индекса амниотической жидкости - амниоцентез. Заключается в прокалывании плодного пузыря и взятии пробы околоплодных вод. Необходимость данной процедуры обусловлена выявлением генетических отклонений в развитии плода. Также позволяет определить биохимические, цитологические, иммунологические показатели, насколько они близки к нормальным.
Нормы амниотической жидкости у беременной по неделям
В начале беременность индекс амниотической жидкости совсем незначителен. По нормам к концу первого триместра составляет всего 60 мл. Поскольку интенсивность роста и развития плода приходится на второй триместр, то и содержание вод в данный период увеличивается такими же темпами. С 13-й по 16-ю недели беременности прибавляется примерно по 25 мл в неделю. На время проведения второго скрининга (17-19 недель) объем околоплодных вод достигает порядка 500 мл.
В третьем триместре воды состоят, в основном, из вырабатываемой организмом плода мочи, которой выделяется до 450 мл в сутки. Норма индекса амниотической жидкости к 38-1 неделе беременности составляет порядка 1-1,5 литров. Это значение может измениться, если есть патологии или отклонения в развитии плода.
Маловодие
Если при проведении ультразвукового исследования во время второго скрининга устанавливается, что имеется отклонение нормы индекса амниотической жидкости (менее 500 мл), то это может говорить о маловодии. Также показатели измеряются по размерам кармана (в см) и сверяются со специальной таблицей.
Причиной для развития маловодия может послужить инфекция, которая развивается у плода, либо имеется патология (например, отсутствие почек либо пороки их развития). В связи с гипоксией выделение мочи в околоплодные воды может снижаться, что также приводит к маленькому количеству околоплодных вод.
Наличие хронических заболеваний у беременной женщины может привести к маловодию, например:
- Сахарный диабет.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Перенесенные вирусные заболевания, бактериальные инфекции.
Также на маловодие может повлиять фетоплацентарная недостаточность, поздний гестоз, отклонения в развитии плодных оболочек.
Во втором триместре нормы индекса амниотической жидкости в см - от 12 до 14,5. зависимости от недели беременности, они могут немного отличаться, но не более, чем на единицу. В третьем триместре цифры немного снижаются, что объясняется ростом ребенка, от 14,5 до 11 см. Поэтому отклонение от этих норм в меньшую сторону служит поводом для диагностирования маловодия.
Чем грозит маловодие?
Принято выделять первичное и вторичное маловодие. Если в первом случае плодные оболочки остаются целыми, то во втором происходит подтекание околоплодных вод. Если оно незначительное, то беременная может не обратить внимания и принять их за естественные выделения. Однако можно воспользоваться экспресс-тестом, определяющим подтекание околоплодных вод.
Недостаточное количество околоплодной жидкости приводит к отставании в развитии и встречается у 40% беременных женщин, которым диагностировали маловодие. Если до 28 недель индекс амниотической жидкости сильно отклоняется от нормы, выявляют причину, проводят обследование. В самом худшем варианте, при наличии пороков развития и генетических отклонений, может встать вопрос о прерывании беременности.
Перед родами и во время самого процесса маловодие может послужить препятствие для нормального раскрытия шейки матки. Поскольку ребенку тесно и нет достаточного количества жидкости, которая позволяет ему поддерживать двигательную активность, вероятность тазового предлежания становится выше.
Лечение маловодия
Справиться с маловодием можно в том случае, если вовремя диагностирована причина возникновения. В большинстве случаев назначают постельный режим, специальную диету, витаминный курс и лекарственные препараты, которые помогут стимулировать кровоснабжение плаценты и плода.
С целью контроля за состоянием здоровья матери и ребенка дополнительно будут назначены допплерография и УЗИ. При наличии положительной динамики можно будет вернуться к обычному образу жизни и ожидать даты родов.
Начиная с 32 недели (индекс амниотической жидкости занижен) в случае невозможности терапии может быть проведено кесарево сечение.
Многоводие
Порядка 1% женщин сталкиваются с многоводием во время беременности. Вероятность развития данной патологии может быть обусловлена:
- Многоплодной беременностью.
- Хромосомными отклонениями и аномалиями развития у плода.
- Инфекционными заболеваниями (в том числе TORCH и касаемые мочеполовой системы).
- Сахарным диабетом на любой стадии.
- Анемией, сильным токсикозом.
- Заболеваниями почек.
Рассчитывая нормы индекса амниотической жидкости по неделям беременности, врачи берут в учет средние показатели и всегда оставляют вероятность отклонений в большую или меньшую сторону. Однако если диагноз подтверждается, как правило, после дополнительных УЗ-исследований и прочих анализов, то стоит насторожиться.
Многоводие может развиваться очень быстро (острая стадия), и тогда важно как можно скорее принять решение о сохранении беременности, т.к. существует высокий риск гибели плода. Если многоводие развивается постепенно, то принято называть его хроническим. В таком случае врачи могут противостоять ухудшению течения беременности.
Явные признаки, которые должны насторожить женщину:
- Увеличение объема живота (более 120 см в обхвате).
- Отечность в ногах.
- Болевые ощущения внизу живота.
- Учащенное сердцебиение.
- Размеры матки больше положенных по сроку беременности.
- Одышка, слабость, запоры.
Патологии развития плода при многоводии
Если оставить без внимания тревожные симптомы, можно сильно навредить себе и ребенку. Поэтому врачи сверяют данные с таблицей норм, в которой указано необходимое соответствие индекса амниотической жидкости по неделям в см (сантиметрах). В числе критичных отклонений в развитии беременности могут наблюдаться:
- Преждевременные роды, которые очень опасны на сроке менее 32-х недель.
- Отслойка плаценты и обильное кровотечение.
- Отсутствие родовой деятельности или ее слабое течение.
- Фетоплацентарная недостаточность.
Для ребенка обилие амниотической жидкости может стать причиной для активного шевеления и риска обвития пуповиной. Если обвитие тугое, то ребенок может страдать от гипоксии. При многоводии риск попадания инфекции и развития пороков центральной нервной системы и сердца гораздо выше.
Схема лечения
После проведения исследований и сдачи анализов врач может посоветовать пропить курс витаминов, например, с содержанием магния, витаминов группы В, С, Е. Если причина в наличии инфекции, то прописываются диуретические, антибактериальные лекарственные препараты.
Во время родов процесс прокола пузыря осуществляется очень аккуратно, чтобы вытекающие воды не лились стремительным потоком. После окончания родов роженице назначают препараты, которые стимулируют сократительную функцию матки.
Цвет околоплодных вод
При помощи УЗИ можно понять, соответствует ли норме индекс амниотической жидкости. 31-я неделя - это время, когда большое значение также имеет и цвет околоплодных вод, этому показателю уделяется особенное внимание. Так, если воды желтого цвета, то это может говорить о резус-конфликте. В третьем триместре, например, ближе к дате родов, о содержании в жидкости продуктов жизнедеятельности плода. О внутреннем кровотечении говорит красный цвет амниотической жидкости.
Если воды приобретают зеленый цвет, то это может быть связано с выделением мекония, первородного кала. Попадание его частиц в организм ребенка может привести к интоксикации. Такое встречается у женщин, которые перенашивают беременность.
Прозрачные воды являются признаком нормального течения беременности. Допускается небольшая мутноватость и наличие взвесей естественного происхождения.