Глоссарий - это... Этимология и происхождение слова. Виды глоссариев

До того, как человечество прошло ступень от рукописания к технологии машинописи, людям многих профессий и сословий были необходимы глоссарии. Строго говоря, глоссарии - это списки иностранных и редко используемых слов, которые встречались в древних манускриптах, чертежах и медицинских справочниках того времени. Глоссы - это слова, которые были написаны учителем, ученым или просто переписчиком между строк и даже на полях. Основной их функцией было уточнение конкретного значения контекстного повествования. При использовании глосс можно было без специальной литературы, списков и толковников работать с текстом.

глоссарий это

Этимология и происхождение

Происхождение слова "глоссарий" восходит к латинскому выражению "glossarium", что переводится как "сборник глосс". В свою очередь, древнегреческое слово "glossa" переводится как "устаревшее слово" или "диалектное выражение". Сейчас мы можем утверждать, что глоссарий - это первая проба одноязычного словаря. Можно сказать, что это список трудных для толкования и точной передачи смысла слов какого-либо текста. При этом основными текстами, которые были настолько важны для понимания, были культовые и культурные письмена того времени. Например, в Древней Греции александрийские ученые создали глоссарий к произведениям Гомера, а в период Средневековья был создан глоссарий к сохранившимся на тот момент памятникам римской литературы. Специфическая характеристика глоссария связана с тем, что в связи с развитием письменности он стал неким предшественником современных словарей, поэтому нельзя рассматривать глоссарии и словари отдельно друг от друга.

История развития глоссариев на Руси

Окунувшись в историю вопроса, мы узнаем, что глоссарии были первым опытом компиляционной работы, объединяющий разрозненные знания по определенной узкой тематике одной или нескольких смежных тем. На примере глоссариев, которые переписывались и издавались в Древней Руси, мы сможем спроецировать и понять, по какому принципу и требованиям они писались, в каких сферах жизни они были необходимы.

научный глоссарий

Примеры глоссариев на Руси

Среди ряда глоссариев редакции XII-XVI веков выделяют следующие виды собраний:

  1. "Ономастиконы" - собрание или совокупность имен, которыми называли детей в определенной географической области, подчиненной территории, либо по иному социальному или религиозному признаку. Иначе назывались "именниками". В наше время этот жанр собрания имен имеет расширенный спектр информативности по сравнению с его предшественником и может содержать в себе информацию, классифицирующую имена определенной народности, различных исторических периодов или даже имена в отдельном литературном произведении.
  2. "Словари-приточники" - собрания слов, которые содержат в себе некое символическое или иносказательное значение. На Руси главенствующим руслом иносказания и контекста, в котором эти значения трактовались, было православие в жизни современника этого глоссария. В словаре-приточнике были собраны божественные имена, слова, употребляемые как в народе, так и в Священном Писании, трактующиеся и приобретающие понятное истолкование.
  3. "Славяно-русские словари". К данному разряду глоссариев (словарей) относят первый печатный словарь, датой появления которого называют 1596 год. Он представлял собой приложение к грамматике уже известного на тот момент священнослужителя Лаврентия Зизания, в труде которого содержится 1061 слово. В данном словаре описываются значения старославянских слов, которые, по всей видимости, уже начинали принимать другие значения или утрачивать свое значение в народе.

технический глоссарий

Описывая вехи развития письменности в глоссариях, мы видим, что глоссарий - это слуга народа, который выполняет столь необходимую историческую роль. Среди функций, которые выполнял глоссарий в то время, можно выделить основные:

  • толкование религиозных текстов;
  • обучение основам религии (поддержание культа);
  • сохранение культурного, в том числе и языкового наследия своего народа.

Виды современных глоссариев

Современный мир изобрел для себя следующие виды списков, именуемых глоссариями, среди которых:

  • языковые;
  • специализированные;
  • тематические;
  • технические;
  • научные;
  • специализированные.

Описание наиболее востребованных глоссариев в современном обществе

В эпоху развития технократического мира наибольшую популярность нашли последние три вида глоссариев из данного списка. Технический глоссарий содержит в себе толкование общих терминов и выражений конкретного производственного или отраслевого цикла. Необходимость существования данного списка не вызывает сомнений, ведь технология, дисциплина труда и единство понятий при созидании так же необходимы, как и наличие финансирования проекта.

виды глоссариев

Очередным по важности является научный глоссарий, в котором приведены точные измеряемые величины, научная формулировка и точное изложение научных принципов. Принцип научности - это принцип единства информационного поля. Нельзя представить себе ученых, которые спорят о том, сколько граммов в килограмме веса. Последним в этом списке является специализированный глоссарий или словарь узкоспециализированных терминов. Это словарь очень узкой направленности, который предназначен для специалистов определенного профиля. Он обязательно должен содержать в себе помимо толкования значения термина еще и подробный комментарий к нему, а в лучших изданиях еще и перевод с иностранного языка с примерами.

словарь узкоспециализированных терминов

Заключение

Подводя краткий итог и переходя к размышлению и осмыслению прочитанного, нельзя не упомянуть о том, что мы увидели путь человеческого ума. Каким образом он собирает информацию, обрабатывает, задействует все ресурсы, которые ему доступны, для того чтобы передать накопленное знание новому поколению. Поэтому глоссарий - это не просто список. Скорее, это отражение общечеловеческого стремления к развитию и сохранению того, что его окружает. Бесспорно, это лучшее из человеческих качеств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.