Android OS: как подключить телефон как микрофон?

Иногда встроенный микрофон на ноутбуке или ПК ломается, а переносного попросту нет. Но связь поддерживать как-то нужно. Тогда на выручку может прийти обычный Android-смартфон. Без сомнения, многие пользователи задавались вопросом: «Можно ли, и если можно, то как подключить телефон как микрофон к ПК?» Да, можно. И сделать это достаточно просто. Причём для этого существует несколько программ.

как подключить телефон как микрофон

WO Mic

Как подключить телефон как микрофон? Первый вариант - с помощью программы WO Mic. Приложение доступно в Play Store бесплатно. Оно было скачано уже более миллиона раз, что явно даёт чёткое представление о востребованности этой утилиты.

Оно позволяет подключить смартфон к персональному компьютеру с помощью Bluetooth, Wi-Fi или по обычному USB-соединению. Чтобы взаимодействие между смартфоном и ПК прошло успешно, необходимо скачать на компьютер драйверы и сам клиент WO Mic. Это является обязательным условием.

Затем необходимо нажать кнопку Start» на смартфоне и Connect в открывшемся на мониторе компьютера окне.

При использовании Wi-Fi и Bluetooth-соединений стоит учесть, что и ПК, и смартфон должны работать от одной и той же сети: от одного и того же Wi-Fi.

Но это лишь один из примеров того, как подключить телефон как микрофон. Есть ещё пара альтернативных способов, первый из которых похож на вышеописанный, а второй - полностью отличается от них обоих.

как из телефона сделать микрофон

Микрофон

Как подключить телефон как микрофон с помощью программы «Микрофон» от разработчика Gaz Davidson? Ещё проще, чем в предыдущем случае. Только понадобится четырёхконтактный аудиопровод с одинаковыми штекерами на концах: 3.5-мм аудиоразъёмы (те же, что установлены на наушниках).

В этом случае достаточно просто подключить один конец провода к смартфону, другой – к персональному компьютеру, и тогда ПК начнёт считывать голос, записываемый на микрофон телефона.

Эта программа делает вопрос «как подключить телефон как микрофон к компьютеру» чуть более чем полностью неактуальным.

Какие могут возникнуть проблемы?

Даже если пользователь правильно выполнит все поставленные условия и в нужной последовательности запустит программы, то результат всё равно не будет гарантирован. Возможно (но не обязательно!), для работы программы могут потребоваться root-права, так как по факту система ПК, будь то Windows или Mac OS, должна проникнуть в Android OS и начать захватывать звук с микрофона смартфона. Вряд ли в большинстве стандартных прошивок от официальных разработчиков это разрешено по умолчанию. Ведь подобные действия явно нарушают систему безопасности Android и ставят под угрозу конфиденциальность данных, хранящихся на девайсе.

Альтернативы

Как из телефона сделать микрофон? Можно подключить к нему другой качественный микрофон. Почему нет?

как подключить телефон как микрофон к компьютеру

Можно приобрести переходник для Jack – аудио/видеоразъёмы - и подключить к нему какой-нибудь петличный микрофон. Проблема заключается только в одном: микрофон может совсем не работать таким образом. И это даже зависит не от наличия или отсутствия root-прав. Они тут не нужны.

Дело в том, что некоторые смартфоны при подключении внешней гарнитуры, встроенной в наушники, продолжают записывать звук с основного микрофона, а некоторые начинают записывать звук с микрофона гарнитуры.

Чтобы проверить, можно ли подключить внешний микрофон к смартфону, достаточно присоединить к телефону любые наушники с гарнитурой и проверить, будет ли записываться звук.

Если ответ положительный, то можно смело приобретать переходник и внешнюю гарнитуру, если нет – не стоит тратиться ни на что. Нужно искать другой способ.

Кстати, на iOS-девайсах внешний микрофон однозначно подключить нельзя. Разработчики из Apple вообще славятся тем, что делают свою ОС максимально закрытой для внешнего воздействия. Это касается любых аксессуаров, которые как-то могут навредить безопасности системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.