Чикуновская ОПГ: история и фото

ОПГ – аббревиатура организованной преступной группировки. В лихие 90-е таких банд было много. Одна из самых крупных – Чикуновская ОПГ (Саратов), фото ее главаря есть в данной статье. Период ее деятельности пришелся на начало 90-х годов. Группировка была названа по имени ее лидера – Чикунова Игоря Владимировича.

История создания группировки

В 90-е годы преступные группировки возникали, как мыльные пузыри. Многие из них также быстро и лопались. Однако саратовская Чикуновская ОПГ имеет другую историю. Она появилась сразу после убийства Владимира Хапалина по кличке Хапуга. Он был крестным отцом Чикуновской банды.

Ее лидер работал в кооперативе «Планета». Убийство Хапалина произошло 27 сентября 1990 г. Он был застрелен в своем гараже. После этого последовала серия убийств, заказчиками которых стали бывшие подельники Хапуги. В результате созданная им преступная империя распалась на враждующие между собой группировки.

чикуновская опг

Главарь банды

Лидером одной из них стал Игорь Чикунов. Он родился в марте 1966 г. Вырос в Саратове в Заводском районе. Чикунов окончил педагогический техникум, занимался боксом в спортивной секции. Там он и познакомился с будущими лидерами криминального мира. В него он попал несколько позже. Сначала Чикунова несколько раз задерживала милиция, но следователи так и не смогли завести на него уголовное дело и привлечь к ответственности.

После окончания техникума Игорь начал думать, где и каким образом можно заработать много денег. Как раз в это время в стране происходили коренные изменения, и Чикунов попал в криминальную струю. Сначала он оказался на побегушках у авторитета Владимира Хапалина, который открыл кооператив «Планета». Там Игорь и начал работать.

Хапалин смог найти и объединить криминальных авторитетов Саратова, каждый из них возглавил отдельную группировку. Однако все нити преступной империи находились в руках у Хапалина. Это и был звездный час Игоря. Он возглавил Чикуновскую ОПГ. Потом между преступными бандами начался период передела сфер.

опг чикуновские саратов

Деятельность Чикуновской группировки

Когда распалась банда Хапалина, из нее возникло сразу несколько группировок. Игорь стал лидером одной из них. Банда стала называться Чикуновской. Люди, состоявшие в группировке, безоговорочно признали в Игоре лидера.

Чикунову удалось взять под контроль крупные коммерческие структуры не только в городе, но и в области. После этого его власть в мире криминала заметно укрепилась. Братва стала получать куда больше денег, чем раньше. Кроме нелегального, Чикуновская ОПГ (фото ее членов есть в данной статье) владела и законным бизнесом.

Со временем ее лидер вполне мог стать одним из криминальных авторитетов. Бандиты занимались вымогательством и грабежами, «крышевали» крупные организации, оберегая свою «кормушку» от других группировок.

чикуновская опг саратов фото

Ликвидация Чикуновской группировки

Покушение на членов Чикуновской ОПГ было совершено 20 ноября 1995 г. Оно наделало очень много шума и вызвало резонанс в обществе. Это было одно из самых громких дел, так как произошло убийство не только лидера группировки, но и многих членов банды.

В тот последний для Чикунова день он вместе с братвой коротал время в офисе компании «Гроза». Это была фирма, полностью контролируемая группировкой. В помещении в тот момент находилось четырнадцать человек. Одни рассматривали журналы, другие играли в карты, царила непринужденная и расслабляющая обстановка.

Для всех стало полной неожиданностью, когда в комнату стремительно ворвалась пара киллеров с оружием в руках. Наемники не стали вести предварительных разговоров, а просто перестреляли почти всю банду.

чикуновская опг фото

Киллеры убили 11 членов Чикуновской ОПГ, среди которых оказался и лидер преступного формирования. Чудом выжили только трое из братвы. Все они были доставлены в больницу. Одного члена банды медики спасти не смогли – он умер от полученных ранений. Второй бандит попросту сошел с ума, и экспертная комиссия признала его невменяемым.

Молодой человек был отправлен на лечение в психиатрическую клинику, из которой уже никогда не вышел. Третий выживший бандит, Армен Авакян, только через 8 лет заявил, что узнал одного из киллеров. Все эти годы он молчал, так как опасался за свою жизнь.

Расследование убийства

Во время расследования преступления правоохранительные органы постоянно сталкивались с противоречивой информацией. Появлялись все новые свидетели с полярными показаниями, информаторы давали разные сведения.

В 2004 г. Алексей Цыганков, который отбывал пожизненное наказание, сообщил, что одним из киллеров был он, а второй подельник – Михаил Орлов. Оба они на момент совершения преступления находились в преступной группировке «Чайка». По словам Армена, выжившего в перестрелке, он узнал одного из киллеров. Это и был Цыганков, который носил кличку Потап и слыл известным авторитетом в криминальной среде.

После того как он получил пожизненное заключение, Армен и решился раскрыть имя одного из преступников. Нашелся и второй киллер, им оказался Михаил Орлов, занимавшийся хранением оружия и наркотиков. Начался новый судебный процесс, во время которого была выдвинута версия, что причиной перестрелки стал конфликт между преступными группировками. Выдвигались и другие предположения, например, о невыплаченном долге и т. д. Однако присяжные оправдали обоих подозреваемых. Орлов был освобожден в зале суда, а на Цыганкове его признание никак не отразилось.

По другим источникам просочилась информация, что Чикуновскую группировку ликвидировала банда «Белая стрела», которая занималась устранением криминальных авторитетов. Действительно, когда было совершено преступление, в Саратове происходила зачистка бандитских группировок. Однако и эта версия подтверждена не была.

чикуновская опг саратов фильм

Распад банды

После ликвидации двенадцати членов Чикуновской группировки она сначала приобрела нового лидера – Алексея Ерусланова, именуемого в преступной среде Профессором. Он постепенно легализировал деятельность банды, создав сеть организаций, на балансе которых имелось много собственности.

Однако Профессор не смог удержать группу от распада. Постепенно она разделилась на несколько небольших преступных банд. Все они вошли в разные саратовские ОПГ. Спустя длительный период времени о чикуновкских бандитах вспомнила пресса. Причиной стала продажа квартиры, которая принадлежала ее лидеру.

Был даже снят фильм о Чикуновской ОПГ (Саратов). Сейчас криминальные 90-е годы остались в прошлом. Многие лидеры других преступных группировок переехали на постоянное местожительство за границу. Оставшиеся братки легализировали бизнес, теперь они управляют ОПГ из тени. Таких буйных разборок с перестрелками уже нет. Однако криминальная среда все же до сих пор оказывает влияние на многих сферы жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.