Максим Шингаркин, депутат от ЛДПР : биография, деятельность, интересные факты

Биография любого человека всегда чем-то примечательна. Интересна она и у Шингаркина Максима Андреевича. Это скандальный российский эколог, депутат Госдумы, общественный деятель. Максим Андреевич является экспертом в области радиационной и промышленной безопасности, основателем фонда «Гражданин». Координировал проект "Гринпис России".

Семья Шингаркина

Шингаркин Максим Андреевич родился первого сентября 1968 года в Самарской области, в г. Новокуйбышевске. О родителях информации нет. Про личную жизнь известно лишь то, что Шингаркин М. А. – женатый человек. Они с супругой воспитывают четырех детей. Остальная личная жизнь депутата окутана тайной.

Армейская служба

После окончания школы Максим Андреевич поступил в высшее Тульское артиллерийское училище. Окончил его в 1990 г. После училища Шингаркин получил распределение в город Сергиев Посад. Там находилась военная часть ядерно-технического обеспечения армии РФ. Максим Андреевич прослужил в ней 15 лет, с 1985 по 2000 год, и получил звание подполковника.

максим шингаркин

После армейской службы

После увольнения со службы Шингаркин решил заняться общественной и политической деятельностью по охране экологии и окружающей среды. На этом поприще он значительно преуспел. Несмотря на то что образования в сфере охраны окружающей среды и экологии Максим Шингаркин не имеет, это не помешало ему стать в 2000 г. координатором Гринписа России. На этой должности он находился вплоть по 2002 г.

Фонд «Гражданин»

В 2003 г. Шингаркин Максим Андреевич, биография которого описана в данной статье, основал фонд «Гражданин». В задачи организации входила поддержка региональных гражданских инициатив. Одновременно фонд осуществлял общественный контроль над экологией и природой. Организация формировала социально-экологические опросники. Также информировала население о деятельности добывающих компаний и промышленных предприятий. Фонд организовывал общественные обсуждения и формировал окончательное мнение населения (строительство заводов, проекты «Газпрома», «Северного потока» и т. д.). Максим Андреевич руководил общественным региональным экологическим фондом «Гражданин» до 2011 г.

шингаркин максим андреевич

Общественная деятельность

В 90-х гг. депутат Госдумы Максим Шингаркин выступал в защиту граждан, которые проживают на загрязненных радиацией территориях Челябинской области. Максим Андреевич настаивал, что жителей из села Муслюмово необходимо переселить в чистую зону. Территория была загрязнена деятельностью ПО «Маяк».

В 2005 г. вскрылись факты, что предприятие слило в реку Теча жидкие радиоактивные отходы. Благодаря стараниям Максима Шингаркина российское правительство выделило деньги на переселение жителей села Муслюмова. Однако программа оказалась неэффективной, и права людей многократно нарушались.

Максим Андреевич доложил об этом президенту Д. Медведеву. Он передал главе государства копии скопившихся жалоб от переселенцев. Был назначен в контрольную группу. Было вскрыто множество фактов незаконного присвоения бюджетных средств, выделенных для переселения, чиновниками.

максим шингаркин депутат

Максим Шингаркин, депутат, содействовал наложению штрафов за загрязнение окружающей среды. В 2012 г. стал руководить рабочей группой по доработке законопроекта о жестоком обращении с животными. Максим Андреевич подготовил предложения как обезопасить российских граждан от нападений бродячих собак.

Шингаркин – инициатор и одновременно организатор по борьбе с ядерным терроризмом. В 2015 г. повышал квалификацию в Военной академии Генштаба ВС России. В период с 2006 по 2008 год Максимом Шингаркиным был обнародован фотодоклад по тебе экокатастрофы в Западной Сибири. За этим последовала государственная проверка, которая выявила разливы нефти на нефтяных месторождениях.

В результате компании пришлось реализовать природоохранные мероприятия, например рекультивацию загрязненных территорий. Фонд «Гражданин», созданный Максимом Андреевичем Шингаркиным, мониторит ОХК «Уралхим». В результате предприятие отказалось от строительства нового завода, на котором должны были производиться жидкие удобрения.

депутат госдумы максим шингаркин

Политическая деятельность

В декабре 2011 г. началась политическая деятельность Шингаркина. Он стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. С 2005 по 2011 год был членом Экспертного совета по правам человека. С 2006 по 2010 год Максим Андреевич был советником председателя Комитета по образованию и науке. С 2009 по 2010 год работал в президентской комиссии по техническому развитию РФ и модернизации оборудования.

На депутатском посту Максим Шингаркин участвовал в изменениях закона о производственных отходах. Политик стал автором многих законодательных актов по охране окружающей среды и экономическому стимулированию внедрения новых технологий. Многие проекты стали основой коренной реформы в законодательстве.

После неприятного инцидента в аэропорту Шереметьево Шингаркин вплотную занялся доработкой нормативно-правовой базы транспортной инфраструктуры. В период с 2001 по 2003 год Максим Андреевич стал инициатором и организатором мероприятий опроса жителей по работе Красноярского химического комбината.

шингаркин максим андреевич биография

Шингаркин с депутатом С. Митрохиным проникли на строительную площадку, где хранились ядерные отходы. По результатам проверки возводимые сооружения были демонтированы. Строительство РТ-2 оказалось приостановлено.

В 2013 г. Шингаркин был выдвинут от партии ЛДПР на выборы московского губернатора. Владимир Жириновский обосновал кандидатуру фракции тем, что в российской столице и области имеется много проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Шингаркин же, по мнению лидера ЛДПР, - первоклассный специалист по природопользованию и ресурсам. Однако по результатам смог занять только 4-е место.

Интересные выдержки из биографии Шингаркина

Как и все известные политические и общественные деятели, Шингаркин находится под «прицелом» прессы. Летом 2012 г. средства массовой информации сообщили факт, что Максим Андреевич вместе с женой и детьми отказался от прохождения обязательного досмотра в аэропорту Шереметьево.

Депутат уверял, что действия сотрудников компании были незаконными. Инцидент получил широкую огласку. Суд подтвердил, что работники аэропорта не имеют права досматривать личные вещи граждан.

депутат госдумы от лдпр максим шингаркин

Согласно декларации по доходам, которая была представлена в соответствующие органы в 2011 и 2012 гг., депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин считается самым бедным политическим деятелем. У него в собственности находится лишь небольшой земельный участок, легковой автомобиль и одна квартира.

По словам политика, военная карьера его была тесно связана с ядерным вооружением и секретностью, которая окружает это направление. Максим Андреевич Шингаркин решил оставить армию, чтобы укрепить безопасность страны другими методами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.