Выращивание лука репчатого, семейного и индийского

 

Такой овощ, как лук, имеет острый вкус и специфический запах. Его употребляют в пищу, применяют в народном врачевании. Лук выращивают повсеместно, даже в домашних условиях. Он имеет несколько разновидностей, в том числе и такие виды, как лук репчатый, и семейный. Бывает еще и индийский лук, правда, в пищу его употреблять нельзя. Для того чтобы луковицы были крупными и пригодными к употреблению, важно уметь правильно организовать выращивание лука репчатого и семейного.

Выращивание лука репчатого

Лук репчатый зачастую вырастить не так и просто. Проще всего, это купить готовый севок и посадить его, сложнее – вырастить репчатый лук из семян. В первом случае покупной лук высаживается на грядки, почва которых еще осенью была перекопана и заправлена перепревшим навозом. В конце лета остается собрать урожай крупных луковиц, которые и можно употреблять в пищу.

А вот выращивание лука репчатого из семян – процесс длительный, растягивается на целых два сезона.

В первый год из семян выращивается севок. Предварительно семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают в тканевой мешочек, который смачивают водой. Мешочек кладут в теплое место и ждут, когда появятся всходы, не забывая периодически сбрызгивать его водой. Затем проросшие семена рассыпают по заранее подготовленным бороздкам, засыпают легким слоем почвы. Грядку укрывают пленкой до появления первых всходов, после чего ее необходимо снять. Когда всходы окрепнут, необходимо провести прореживание  таким образом, чтобы между каждым растением расстояние было в 3-4 см. Дальнейший уход сводится к поливу и удалению сорняков. О том, что луковицы пора выкапывать, говорит опавшая и сухая ботва лука. Выбранные луковицы проходят отбор: более крупные можно употреблять в пищу, а те, которые поменьше, нужно хорошо высушить и хранить до следующего года. В новом сезоне севок высаживается на грядки, а в конце лета дает хороший урожай.

Лук семейный, выращивание

Если выращивание лука репчатого занимает больше времени, то лук семейный – урожай дает гораздо быстрее, хотя, конечно, уход за ним также необходим. Семейный лук имеет и научное название – лук-шалот, хотя употребляется оно очень редко. Надо отдать должное, что семейный лук созревает гораздо раньше, чем репчатый – от посадки до сбора урожая проходит около 50-70 дней. Семейным он назван потому, что из одной посаженной луковицы вырастает целая семейка меньших по размеру луковичек. Принцип посадки такой же, как был описан выше. Правда, в некоторых случаях одну луковицу делят на две-четыре части, увеличивая тем самым количество посадочного материала. Семейный лук не такой большой, как репчатый, но зато он намного лучшего хранится, зачастую и 2-3 года. Любят его овощеводы не только за скорость созревания, но неприхотливость к условиям произрастания.

Индийский лук, выращивание

Индийский лук (по научному птицемлечник хвостатый), как лук семейный и репчатый, относится к семейству луковичных, хотя с последними имеет мало чего общего. Во-первых, сам по себе индийский лук очень ядовит, хотя и нашел применение в народной медицине. Здесь играет важную роль главное правило «не переборщить». Во-вторых, индийский лук больше комнатное растение, нежели огородное, хотя выращивание его в уличных условиях тоже имеет место. Вырастить его можно из семян либо позаимствовать небольшую луковичку, которые обычно вырастают рядом с материнской. При посадке луковичка заглубляется в землю лишь нижней своей частью, в остальном же она полностью располагается на поверхности. От луковицы отходят красивые зеленые листочки, закручивающиеся на конце. По этим листочкам можно определить возраст индийского лука, так как каждый год вырастает только по одному листочку. Следует отметить, что индийский лук очень красиво и длительно цветет, радуя своего хозяина своими небольшими цветочками в виде звездочек.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А как из семечка?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.