Нило-Столобенский монастырь: история, святыни, адрес. Нило-Столобенская пустынь

С именем великого аскета и подвижника веры преподобного Нила Столобенского связано основание знаменитой на весь православный мир обители, уже в течение многих веков носящей его имя. Построенный на живописном острове озера Селигер Нило-Столобенский монастырь, или, как принято говорить, пустынь, по праву считается жемчужиной храмовой архитектуры и одним из ведущих духовных центров страны.

Нило-Столобенский монастырь

Начало иноческого пути

Точная дата рождения преподобного Нила неизвестна, но из документов той давней поры явствует, что на свет он появился в конце XV века, в одной из деревень, расположенных недалеко то Великого Новгорода. За давностью лет остаются сокрытыми от нас не только имена родителей и обстоятельства, связанные с детскими годами основателя Нило-Столобенского монастыря, но даже имя, данное ему во святом крещении.

Первые сведения о раннем этапе жизни преподобного относятся к тому периоду, когда после смерти отца и матери он решил посвятить себя служению Богу. Известно, что примерно в 1510 году юноша отправился в Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь, где вскоре принял постриг под именем Нила в честь весьма почитаемого им святого IV века Нила Постника.

Подвиг отшельничества

Желая во всём подражать святому, имя которого он носил, Нил после пяти лет, проведённых в монастыре, по благословению отца-настоятеля покинул его и, срубив келью на берегу лесной реки Серемхи, принял на себя тяжкий подвиг отшельничества. Там, вдали от людей, он провёл несколько лет, наполняя дни и ночи беспрестанными молитвами. Вкушал же подвижник лишь травы и дубовые жёлуди.

Предание повествует, что однажды к келье святого подступили разбойники, намеревавшиеся убить его. Не потеряв присутствия духа, святой прочитал молитву и вышел им навстречу с иконой Пресвятой Богородицы. Его появление сопровождалось чудом: разбойники явственно узрели множество вооружённых воинов, окружавших отшельника, и в страхе повалились перед ним на колени.

Нило Столобенская пустынь

Переселение на Столобенский остров

Молва о подвижнике быстро разнеслась по окрестным сёлам, и к лесной келье стали приходить люди, искавшие молитв святого и его духовных наставлений. Это весьма тяготило лесного отшельника, желавшего уединиться от мира, и в 1528 году, покинув ставший привычным для него берег Серемхи, Нил удалился в более уединённое место ─ на остров Столобный, окружённый водами озера Селигер и находящийся в 22 километрах от уездного города Осташкова. Именно там и было суждено в будущем воссиять одному из ярчайших очагов православия ─ Нило-Столобенскому мужскому монастырю.

Столь необычное название острова, на котором поселился преподобный, исследователи трактуют по-разному. Наиболее распространёнными являются две версии. По одной из них, своё имя он получил из-за внешних очертаний, напоминающих столб, по другой ─ в результате того, что на нём некогда находилось языческое капище, после разорения которого ещё долгие годы на острове можно было видеть жертвенный столб.

Жизнь, наполненная аскетическими подвигами

Будущий основатель Нило-Столобенского монастыря провёл в окружении озёрных вод 27 лет. Вначале его жилищем была землянка, наскоро вырытая между стволами вековых деревьев. Со временем он соорудил себе келью и возвёл возле неё маленькую часовенку для молитв. Из жития преподобного Нила известно, что дьявол многократно строил против него всевозможные козни, то насылая пожар, то порывами урагана разрушая его ветхие постройки. Направлял он к лесной келье подвижника и лихих разбойников. Но каждый раз молитва ограждала его от напастей.

Из числа прочих многочисленных аскетов и подвижников православия преподобный Нил выделяется особым, данным им вскоре после переселения на Селигер обетом нележания, исполняя который, он даже спал стоя, опершись на крюки, вбитые в стену кельи. Отошёл ко Господу святой угодник в 1555 году, завещав построить на месте своей кельи обитель. Его наказ был исполнен первым патриархом Московским и всея Руси Иовом в 1594 году. По его распоряжению на острове была основана Нило-Столобенская пустынь.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь как доехать

Смутное время и милости царя Михаила Фёдоровича

Наступивший вскоре XVII век принёс Нило-Столобенскому монастырю немало испытаний. В результате страшных неурожаев, случившихся в годы правления Бориса Годунова, обитель лишилась своих основных средств к существованию. Впоследствии ситуация усугубилась бедствиями, постигшими страну в Смутные времена, когда все близлежащие земли и сама пустынь подверглись разграблению, творимому польско-литовскими захватчиками, а также разбойничьими шайками, во множестве появившимися в те годы.

Значительные улучшения в жизни монастырской братии наступили лишь после восшествия на престол государя Михаила Фёдоровича ─ основателя династии Романовых. Питая глубокое уважение к первому настоятелю обители архимандриту Нектарию, он повелел за казённый счёт ежегодно посылать в Нило-Столобенскую пустынь определённое количество денег и съестных припасов. Эта традиция, сохранившаяся и в последующие века, поддерживалась вплоть до октябрьского переворота 1917 года.

Начало монастырского строительства

Последующие десятилетия XVII века были отмечены возведением многочисленных монастырских построек. К ним относится деревянный пятиглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы, а также Богоявленская церковь, сменившая собой часовню на могиле преподобного Нила, сгоревшую во время одного из пожаров.

В этот период на территории Нило-Столобенского мужского монастыря появились вновь отстроенные братские кельи, а также гостиничный и больничный корпус. Саму же территорию пустыни обнесли оградой, соорудив над главными вратами колокольню, оснащённую часами с боем, что по тем временам являлось неслыханной роскошью. Вплоть до конца века обитель пользовалась благоволением царствовавших особ, щедрые пожертвования которых дали возможность начать сооружение каменных монастырских построек.

Святыни Нило-Столобенского монастыря

Жизнь обители в XVIII веке

В истории Нило-Столобенского монастыря начало XVIII века отмечено многими неблагоприятными событиями, явившимися следствием политики, проводившейся в отношении церкви государем Петром I. Это и частичная секуляризация (отторжение) принадлежавших ей земель, и насильственный набор в армию молодых иноков, осуществлявшийся в годы Великой Северной войны. Результатом этого стала приостановка строительства на территории обители и значительное сокращение числа её насельников.

Лишь в 1756 году положение существенно улучшилось благодаря тому, что на основании решения Священного синода была совершена всецерковная канонизация преподобного Нила Столобенского. Отныне он начал поминаться в святцах наравне с остальными угодниками Божьими, а во дни его памяти ─ 7 (20) декабря и 27 мая (9 июня) во всех российских храмах стали возноситься подобающие случаю молитвы и читаться акафист, специально составленный осташковским протоиереем Андреем (Колоколовым).

Прославление святого, мощи которого, как и прежде, покоились в Нило-Столобенском монастыре, стало привлекать к нему многочисленные толпы паломников, что самым благоприятным образом сказалось на материальном благополучии братии.

Центр мирового паломничества

В наступившем вслед за тем XIX веке положение монастыря ещё больше упрочилось, и с полной уверенностью можно сказать, что он стал самым почитаемым во всём Верхневолжье. Известно, что в 1820 году поклониться святыням Нило-Столобенского монастыря пожелал государь Александр I. На Селигер он прибыл не с пустыми руками. Об этом можно судить по тому, что вскоре после его посещения в монастыре были широко развернуты строительные работы, результатом которых стало сооружение небывалого по красоте архитектурного комплекса.

История Нило Столобенского монастыря

В следующее царствование, при государе Николае I, его центром стало построенное в 1833 году величественное здание Богоявленского собора, а через несколько лет была произведена полная реконструкция всей прилегавшей к нему территории. Кроме того, необычайным по тем временам событием стала постройка гранитной набережной, протянувшейся по всей окружности острова, на котором расположен Нило-Столобенский монастырь. Озеро Селигер стало его живописным природным обрамлением. В результате к концу столетия обитель пользовалась такой славой, что стала вторым по посещаемости местом паломничества в мире, уступая лишь Гробу Господню в Иерусалиме.

Новая власть

Приход к власти большевиков в 1917 году положил конец благоденствию Нило-Столобенского монастыря. В феврале 1919 года, несмотря на многочисленные протесты как со стороны насельников обители, так и широких кругов местной общественности, была кощунственно вскрыта рака, из которой изъяли мощи преподобного Нила Столобенского и передали их в экспозицию местного краеведческого музея. Одновременно с этим обитель подверглась разграблению, сопоставимому лишь с бедствиями Смутных времён. Не считая прочих ценностей, одной лишь серебряной церковной утвари было вывезено более 33 пудов.

Поруганная святыня

Тем не менее жизнь в монастыре продолжалась ещё в течение 9 лет. Окончательно закрыт он был в 1928 году. Первое время в оставленных монахами помещениях размещалась трудовая коммуна, которую затем сменила колония для малолетних преступников. С 1939 по 1940 годы монастырские корпуса использовались для содержания в них польских военнопленных, большинство из которых было затем расстреляно.

В период Великой Отечественной войны на территории, принадлежавшей некогда монастырю, размещался военный госпиталь, а с 1945 года ─ вновь колония для несовершеннолетних правонарушителей. В 60-е годы там был организован дом престарелых, а с 1971 года территорию и все сохранившиеся к тому времени постройки передали в распоряжение комитета по туризму при ВЦСПС, после чего на острове начала действовать турбаза «Рассвет». Однако в 1988 году все прежние монастырские сооружения пришли в такую ветхость, что решением строительной комиссии дальнейшее их использование без капитального ремонта признали невозможным, и базу закрыли.

Нило-Столобенский монастырь озеро Селигер

Начало возрождения монастыря

Свежий ветер перемен, повеявший над страной в годы перестройки, не обошёл стороной и Нило-Столобенский монастырь. Тверская область, в которой он расположен, оказалась в авангарде событий, связанных с передачей Церкви незаконно отнятых у неё в прежние времена объектов. В 1990 году весь монастырский комплекс, признанный ещё задолго до этого ценным историко-архитектурным объектом и взятый под охрану государства, был передан в распоряжение РПЦ.

Через год после этого, по окончании ряда наиболее важных восстановительных работ, в Богоявленском соборе впервые за долгие годы была совершена литургия. Её отслужил глава Тверской и Кашинской епархии архиепископ Виктор (Олейник). Иными яркими моментами начавшегося процесса возрождения монастыря стало перенесение в него из Осташковского краеведческого музея мощей преподобного Нила Столобенского и прославление в лике новомучеников, насельников обители, ставших жертвами советского режима, осуществлявшего тотальный террор в отношении служителей церкви.

Жемчужина озера Селигер

Сегодня, как и в былые годы, среди наиболее значимых очагов российского православия воссиял и Нило-Столобенский монастырь. Патриарх Кирилл, а также иные руководители Русской православной церкви часто посещают его, совершая молебны в стенах одного из красивейших соборов, возведённого мастерами XIX века и возвращённого к жизни после долгих десятилетий духовного мрака и запустения. Частыми его гостями становятся также члены правительства России. Сюда же со всех концов страны едут и многочисленные паломники, желающие увидеть этот старинный монастырь.

Нило-Столобенский монастырь Тверская область

Нило-Столобенская пустынь: как доехать

Все желающие посетить монастырь в качестве паломников или просто туристов должны прежде всего доехать до города Осташкова, находящегося от него на расстоянии 22 км. Те, кто не располагает личным транспортом, могут добраться по железной дороге. Для москвичей это прямой поезд Москва ─ Осташково, отправляющийся с Ленинградского вокзала.

Петербуржцы, в свою очередь, могут воспользоваться поездом, следующим до Великих Лук и отходящим от Московского вокзала. Последний же этап пути можно проделать на одном из рейсовых автобусов, следующих от вокзала до деревни Светлицы, находящейся на берегу Селигера. Отправляются они с интервалами 1-1,5 часа. Там, кстати, на полуострове, уходящем в озеро, находится часть построек, принадлежащих монастырю.

Нило-Столобенская пустынь, адрес которой - Тверская обл., Осташкинский р-н., п/о Светлица, гостеприимно открывает двери для всех желающих осмотреть ее достопримечательности и поклониться хранящимся здесь святыням.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество