Архитектурный бетон: определение, виды, особенности, типы обработки и защиты

Среди всех существующих строительных материалов любой бетон выделяется своей универсальностью. Но достигается она в основном за счет наличия весьма обширного перечня бетонов, каждый из которых идеально подходит для определенных задач. Одним из таких видов является архитектурный бетон.

Определение

Архитектурный бетон – что это такое? Данный материал относится к строительным смесям на основе песка и цемента. В качестве добавок могут использоваться различные неорганические и минеральные вещества. Он используется в первую очередь для создания декоративных элементов (статуй или украшений на зданиях), однако в некоторых случаях может применяться и при изготовлении конструктивных частей сооружений. Архитектурный бетон также называют полимерным, акриловым, декоративным или художественным. Все это – синонимы.

архитектурный бетон

Разновидности

В зависимости от состава и других особенностей архитектурного бетона, он разделяется на три базовые разновидности:

  • Скульптурный бетон.
  • Декоративный бетон.
  • Геометрический бетон.

Для первого варианта характерно наличие как декоративных, так и конструктивных свойств, что позволяет использовать его для создания барельефов, скульптур или накладок в стиле «дикого камня». Все эти элементы обязаны сочетать в себе как обширные возможности для ручной работы, так и высокую прочность конечной конструкции.

Второй, декоративный вид архитектурного бетона, применяется при необходимости придать уже готовым конструктивным элементам декоративные свойства. Например, именно с его помощью обычно украшают внутренние и внешние части зданий. В данном случае на первое место выходит высокая пластичность и большое количество возможностей для работы дизайнера.

Последняя, геометрическая разновидность, используется по большей части для создания строений или их частей. В данном случае больше важна прочность и другие особенности, связанные именно со строительством, чем с декорированием, однако в силу своих свойств такой вид бетона позволяет придавать постройкам уникальные черты и внешний вид, добиться которого другим способом было бы значительно сложнее (или вообще невозможно).

архитектурный бетон что это такое

Состав и особенности

Используемая технология архитектурного бетона, как уже было сказано выше, напрямую зависит от выбранного состава. Если упор сделан именно на конструктивные свойства, то материал получает более высокую прочность, устойчивость к повреждениям, повышенное сопротивление воде и так далее. Тут многое связано с тем, что требуется на данный момент, в каких условиях будет находиться постройка после завершения строительства и для каких целей использоваться. В случае же с декоративными свойствами чаще всего делают больший упор на текстуру или фактуру материала.

Для придания веществу большей пластичности в смесь вносят пластификаторы, полимеры, минеральные или химические добавки. При необходимости получить более серьезные армирующие свойства добавляют песок, гравий, туф или известняк. Кроме всего прочего, при изготовлении архитектурного бетона могут использоваться вещества для увеличения устойчивости к низким температурам, отвердители, уплотнители и другие подобные добавки, которых существует огромное количество. А вот для придания чисто декоративных свойств обычно подмешивают скальные породы, слюду, кварцит, базальт, частички мрамора или гранита. Иногда применяют цветное стекло или керамическую крошку. И конечно же, активно используются красители, если конечному изделию требуется придать некий нестандартный цвет.

Общие особенности материала:

  • не скользит;
  • легко отмывается;
  • отлично поглощает звуки;
  • обладает защитой от повреждений;
  • не вступает во взаимодействие с солнечными лучами;
  • выдерживает дождь, ветер, снег и другие подобные внешние факторы воздействия;
  • сохраняет свои свойства при температуре от -50 до +50 градусов;
  • маленький вес;
  • твердеет в промежутке от 14 до 28 суток;
  • не пропускает газы и хлориды.

Всеми этими свойствами обладает практически любой вид архитектурного бетона, и уже к ним добавляются другие особенности, если это необходимо. Например, если изделие из такого материала предполагается устанавливать при слишком высокой или низкой температуре, то при помощи добавок диапазон сохранения свойств может быть сдвинут в ту или иную сторону.

архитектурный бетон изделия

Обработка поверхности

В зависимости от разновидности архитектурного бетона, изделия из него подвергаются разным способам обработки.

Скульптурный бетон:

  • Ручная покраска.
  • Лепка.
  • Гравировка.
  • Механическая обработка.

Геометрический бетон:

  • Машинная полировка и шлифовка.
  • Обработка пескоструйным аппаратом.
  • Воздействие кислоты.
  • Обработка огнем.

Декоративный бетон в основном обрабатывается посредством наложения на его поверхность всевозможных элементов, произведенных из самых разных материалов. Все они имитируют природные элементы.

архитектурный бетон технология

Наружное защитное покрытие

Сверху архитектурного бетона обычно наносится специальное покрытие, повышающее его защиту от разных факторов.

  • Защита от рисунков не дает испортить внешний вид изделия вандалам.
  • Защита от жира, пыли и грязи сохраняет идеальный внешний вид конструкции.
  • Отталкивающее воду покрытие обеспечивает более долгий срок службы.
  • Декоративный слой позволяет улучшить внешний вид изделия.

Особенности того или иного защитного покрытия напрямую зависят от разновидности бетона и условий, в которых конструкция будет находиться в процессе эксплуатации. Например, статуя, расположенная в труднодоступном месте, на берегу водоема, скорее всего, получит защиту от воды, но не от нанесения рисунков.

изготовление архитектурного бетона

Итоги

Архитектурный бетон как таковой появился сравнительно недавно, около 50 лет назад. С тех пор он активно используется в разных странах как для строительства, так и для создания декоративных элементов. Данный материал нельзя назвать дешевым, но больше всего затрат идет не на саму строительную смесь, а на работу дизайнеров, художников, оформителей, архитекторов и всех, кто придает тому или иному изделию конечный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.