Эту бабочку вряд ли можно перепутать с какой-либо другой. Во-первых, глазчатый бражник – довольно крупное ночное насекомое, а во-вторых, его название обусловлено характерным признаком – расположенными на задних крылышках яркими «глазками». Наша статья расскажет об этом существе.
Внешность бабочки
Глазчатый бражник получил свое название, благодаря выразительным «глазам» – пятнам на задних крылышках. К сожалению, эту очень красивую бабочку нечасто удается встретить. Причины не только в малочисленности популяций, но и в том, что бражники – сумеречные бабочки. Они вылетают на прогулки, когда люди спят.
У глазчатого бражника толстое тельце, покрытое мохнатым ворсом. Когда бабочка отдыхает и ее крылья сложены, «глаза» не видны. В окрасе бражников этого вида преобладают серо-бежевые, а иногда и оливковые тона, помогающие маскироваться в сумерках. Но если бабочка чувствует опасность, она сразу же раскрывает крылья, демонстрируя круглые глаза, похожие на совиные. Усиливает впечатление и толстенькое тело, заостренное на конце. Меж распахнутых крыльев и «глаз» оно становится очень похожим на грозный клюв. Мелких птиц, охотящихся на бражников, этот маневр отпугивает, ведь на месте безобидного насекомого внезапно возникает лик грозного хищника.
«Слепой» собрат
Существует родственный глазчатому бражнику вид. У его представителей тоже есть характерные метки, но они слабо окрашены и почти незаметны. Этим обусловлено название слепых бражников. Обитают они там же, где глазчатые, и ведут такой же образ жизни.
Жизненный цикл
Ученые установили, что в благоприятные годы на свет может появиться два, а то и три поколения глазчатых бражников. Причем разграничений нет, бабочки из разных поколений мирно сосуществуют.
Гусеница глазчатого бражника представлена на фото в нашей статье. И вы можете видеть, что это настоящий мастер маскировки. Задаче безопасности подчинены и зеленый окрас, и текстура кожных покровов – все, что нужно, чтоб скрыться среди листвы. Гусеницы необычайно прожорливы. Но этот момент вполне обоснован, ведь на стадии имаго глазчатые бражники не едят. У взрослых особей вообще нет ротового аппарата.
Продолжительность жизни этого красивого насекомого невелика – меньше года.
Бражник в полете
Все бражники, глазчатый в том числе, – отличные летуны. Специалисты считают этих бабочек самыми скоростными среди насекомых. Мчащийся бражник по форме напоминает самолет-истребитель.
Кроме того, глазчатый бражник необычайно вынослив. Соперничать с ним может разве что стрекоза. Ученым известен случай, когда специально помеченное насекомое, пролетело без приземлений из Ставрополья в Подмосковье, преодолевая около 50 километров за час. На перелет бабочка потратила около суток.
Ареал обитания
На еще одном фото вы можете видеть места, где распространен глазчатый бражник (они отмечены красным). Заметно, что эта бабочка любит зоны с умеренным климатом.
Небольшая популяция бражников проживает и в Забайкалье. Ученые Даурского заповедника ведут наблюдения за этими насекомыми. В Красную книгу в настоящее время дальневосточный глазчатый бражник не внесен, но его выразительная внешность и крупные размеры нередко привлекают внимание как естественных врагов, так и человека. Это служит поводом для беспокойства, поэтому специалисты мониторят численность популяции.