Память о прошлом - основа и залог будущего. От того, как мы к ней относимся, будущее будет счастливым или нет. Без прошлого нет будущего. Так говорил академик Д. С. Лихачев.
Что такое монумент?
Мы давно привыкли, что монумент - это памятник огромных размеров. От этого значения происходит и такое прилагательное, как "монументальный", то есть больших форм. Однако на самом деле смысл этого понятия гораздо шире. Прежде всего, монументом считают сооружение или скульптурное изображение, которое увековечивает память о людях или событиях. И поэтому "монументальный" также может трактоваться как созданный на века, прочный и значительный. В Великом Новгороде это монумент Победы и многие другие памятники, хранящие память о его долгой и сложной истории.
Главные памятники Великого Новгорода
Великий Новгород - один из древнейших городов русской земли, хранящий память о ее многовековой истории, а значит, и сам он может считаться памятником или монументом. Ведь за такое количество времени и в ходе страшных, тяжелых для Руси-России событий, он устоял и сохранился в полном великолепии, многоплановости и значимости с точки зрения сохраняемой памяти.
Ансамбль Великого Новгорода, разумеется, начинается от Кремлевских стен, но там не заканчивается. Путешествуя по историческим районам и новостройкам, встречаешь множество объектов скульптурного и архитектурного значения, хранящих память о разных вехах истории города и страны, о ее народе. Среди них немалое количество посвящено памятникам военной истории.
Одним из таких монументов является уникальное сооружение работы Аникушина "Тысячелетию России" на территории Кремля. Этот монумент - памятник рождению и развитию Руси-России, подъему ее культуры и национальной самобытности, войнам и победным сражениям разных исторических эпох. К этим памятникам можно отнести и памятник святому благоверному князю Александру Невскому, который отдал жизнь в борьбе с ордынскими ханами на благо Древней Руси.
События войны России с Наполеоном увековечены в монументе "Памятник народному ополчению 1812 года". И целая группа монументов посвящена событиям Великой Отечественной войны: обелиск в честь подвига Герасименко, Красилова, Черемнова, бойцов Советской Армии, отдавших свою жизнь в боях против фашистов под Великим Новгородом; стела "Герой воинской Славы" и монумент Победы.
Великий Новгород в истории Великой Отечественной войны
Новгород - один из тех стратегических пунктов, которые мешали фашистам быстро подойти к Ленинграду и уничтожить его. Поэтому Гитлер бросил на его уничтожение лучшие силы своей армии. Уже с начала войны город подвергался ожесточенным бомбардировкам. В связи с неравенством сил русские войска вынужденно отступили к Малому Волховцу и оборонялись там в течение семнадцати месяцев, после чего Новгород был захвачен и почти полностью разрушен. Многие жители, которые не успели эвакуироваться, были отправлены в концлагеря. Освобожден Новгород был только в начале 1944 года. Неоценим вклад города-героя в дело борьбы с фашистами и оборону Ленинграда. Поэтому в Новгородской области, как и в Великом Новгороде, монументы Победы напоминают нам о его героической истории.
История создания мемориала
Памятник находится на территории Кремля, в южной части парка, и посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Установлен в 70-е годы XX века по проекту Г. В. Нерода и А. Филиппова. Строительство осуществлялось новгородскими и ленинградскими строителями в зимнее время года.
Скульптурная композиция монумента Победы в Великом Новгороде возвышается над Волховом. Она расположена на так называемой Екатерининской горке, или Спасском бастионе. Ранее на этом месте по проекту дворянина Обольянинова был установлен деревянный павильон, сооруженный специально для хранения подарка Екатерины II - яхты, на которой императрица совершала прогулку по Вышневолоцкой водной системе.
Монумент Победы в Великом Новгороде: описание
Основой монумента служит искусственная гранитная платформа, на которой установлен постамент из прямоугольных гранитных блоков. В постаменте есть входные двери во внутренние помещения и к винтовой лестнице, ведущей на балюстраду и кровлю. На постаменте стоит бронзовый всадник на вздыбленном коне - русский воин с мечом в поднятой руке - символ защитника Родины. Под брюхом коня находится искореженная свастика как символ поражения фашистов от рук русской армии.
За памятником в качестве заднего плана возведена гранитная башня, на которой установлено изображение древнерусской ладьи и по периметру кровли стоят военные атрибуты. Это, прежде всего, ряд копий, повернутых остриями в небо как символ готовности защищать Родину, и флагшток со штандартом. На штандарте изображена пятиконечная звезда с круглым медальоном внутри, внешне напоминающая Звезду Героя - военную награду советского государства. На древках копий прикреплена мемориальная доска и накладка в виде горящего факела как символа борьбы за мир. По фасаду башня декорирована барельефами, на которых изображены основные сражения Великой Отечественной войны.