Для чего используется принтер термотрансферный?

Современная торговля представляет большую систему, в которой обязательно должна присутствовать высокотехнологичная оснастка. В помощь бизнесу изготавливают разное оборудование. Термотрансферный принтер позволяет создавать этикетки, отличающиеся различными характеристиками.

Описание

Термотрансферный принтер – удобное маркировочное оборудование, используемое для нанесения изображений на поверхности. Главной задачей устройства считается печать этикеток с отличной износостойкостью. Декорируемой поверхностью может быть ткань, металл, пластик, тремокартон или риббон (лента для термотрансферных принтеров).

принтер термотрансферный

Если выполнены все технологические условия, изображение даже из-за отрицательных факторов будет служить до 3 лет. Технология используется для нанесения штрих-кодов на товары, а также логотипов, маркировки грузов. Расходным материалом являются термо- и рулонные этикетки, риббоны, бирки. Печать осуществляется благодаря воздействию температуры плиты и давления термопресса, времени выдержки.

Назначение

Оборудование используется для нанесения на поверхность:

  • штрих-кодов;
  • логотипов;
  • цифровой и буквенной информации;
  • обозначения товаров;
  • графических деталей.

принтер этикеток термотрансферный

Чтобы оборудование было удобным в применении, желательно купить к нему дополнительные приспособления: смотчики и размотчики автоматического типа, разделители лент, обрезчики этикеток.

Плюсы оборудования

Принтеры для термотрансферной печати обладают следующими преимуществами:

  • позволяют создавать тонкие детали и линии;
  • применение материалов, которые не могут использоваться при трафаретном методе, – мешковины, льна, холста, сетчатых тканей;
  • удобное нанесение на поверхности с выпуклыми элементами;
  • четкое изображение с сохранением оттенков;
  • стойкость к стирке;
  • быстрота нанесения.

Выбор

Термотрансферный принтер бывает разных видов. Чтобы приобрести подходящее оборудование, необходимо полагаться на некоторые характеристики:

  1. Тип печати. Если будет выполняться масштабная серийная печать, то желательно приобретать промышленное оборудование. Для личного применения можно выбрать мобильное или настольное устройство. Встречаются модифицированные модели, применяемые в кинотеатрах, парках, аттракционах и на фестивалях.
  2. Способ печати и характеристики. Выбирать оборудование нужно на основе учета размера готовых изделий (стандартные варианты имеют разрешение 200-300 пикселей, детализированные – 600). Важно учитывать ширину и скорость переноса изображений.
  3. Функциональность. Если есть опция по сохранению информации, то получится сэкономить много времени на изготовлении макетов.
  4. Стоимость и производитель. Известные фирмы обычно создают качественные товары. Хоть стоимость на них будет немаленькой, но на этом не следует экономить.

Процесс печати

Устройство работает по оптимизированному принципу. Чтобы получить готовое изделие, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выполнение визуального варианта этикетки (форма и параметры).
  2. Создание макета с помощью Windows-программ или дизайнеров этикеток.
  3. Подсоединение прибора к ПК с помощью USB-кабеля или инфракрасного порта.
  4. В разделе «Файл» выбрать вкладку «Печать».

принтеры для термотрансферной печати

Так происходит процесс печати. Достаточно выполнить ее один раз, и тогда потом все будет проводиться намного легче.

Бумага

Термотрансферная бумага бывает 3 видов:

  • с искусственной смолой;
  • с воском;
  • со смесью компонентов.

Риббоны отличаются составом и размерами, а также размещением слоя с краской. Принтер при надлежащем уходе будет выполнять все поставленные задачи. Нужно лишь правильно его настроить и эксплуатировать по инструкции.

Промышленное оборудование

Термотрансферный принтер для промышленного использования производит до 100 тыс. этикеток и наклеек в сутки. Работает оборудование при скорости 300 мм/с. К особенностям приборов относят возможность качественной печати с разрешением до 600 пикселей.

термотрансферный принтер zebra

Так как условия содержания оборудования отличаются, промышленные устройства оснащены металлическими корпусами. А термотрансферные принтеры для этикеток обделаны пластмассой. На это оборудование можно установить дополнительные устройства: внутренние разделители этикеток, смотчики, обрезчики применяемого материала.

К промышленным приборам можно подключать внешние устройства: сканеры контроля качества печати штрих-кодов, клавиатуру, дополнительную память и сетевые карты. Принтер может выполнять автономную печать.

Производители

В ассортименте можно найти приборы различных фирм. Среди российских производителей особенно востребованы принтеры:

  1. Zebra.
  2. Datamax.
  3. Toshiba.
  4. Godex.
  5. Intermec.
  6. Argox.

Zebra 110XiIIIPlus

Термотрансферный принтер Zebra является одним из востребованных среди аналогичного оборудования. Устройство позволяет получать качественную печать штрих-кодов, которая устойчива к различным условиям. Оборудование может печатать изображения с различным разрешением: 200, 300, 600 пикселей. Прибор востребован у фирм, которым нужны наклейки от 100 тыс. шт./сутки.

лента для термотрансферных принтеров

Toshiba TEC B-SX6T

Промышленное устройство имеет следующие преимущества:

  • функция оснащения плоскими и угловыми термоголовками;
  • отличная скорость печати;
  • функция экономии риббона.

Где термотрансферная печать не требуется, подача красящей ленты останавливается автоматическим подъемом печатающей головки. Это позволяет экономить ленту с применением материала с нанесенным изображением.

У каждого устройства есть свои характеристики. Выпускается много других видов оборудования. Если принтер нужен для развития бизнеса, то следует выбрать профессиональное качественное устройство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.