Великий композитор Франции - Оливье Мессиан

В данной статье объектом нашего внимания станет известный французский композитор, педагог и музыкальный теоретик Оливье Мессиан. Разберем подробно его биографию и творчество.

Оливье Мессиан биография

Биография

Родился Оливье Мессиан 10 декабря 1908 года на юго-востоке Франции в городке Авиньоне. Полное имя музыканта - Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан. Мать мальчика Сесиль Соваж - поэтесса; отец - Пьер Мессиан - учитель английского языка.

В 11 лет парень поступил Парижскую консерваторию, где обучался в классе композиции Поля Дюка, а также посещал занятия по такому музыкальному инструменту, как орган. Обучение Оливье закончил на отлично по таким специальностям, как фортепиано, история музыки, импровизация, композиция, орган.

По окончании обучения будущий композитор Оливье Мессиан устраивается в качестве органиста в церковь Святой Троицы в Париже. В этот же период времени юноша начинает увлекаться древними церковными песнопениями и наукой, изучающей птиц - орнитологией. В дальнейшем он создаст подробную классификацию птичьих песен, нередко будет использовать имитацию птичьих голосов в своем творчестве.

композитор Оливье Мессиан

С 1936 года Оливье начинает преподавать в Нормальной школе музыки, которая расположена в Париже, где он останется до 1939 года и наряду с такими композиторами, как Даниэль Лизер, Ив Бодрие и Андре Жоливе, организует группу "Молодая Франция".

Вторая мировая и послевоенные годы жизни композитора

С самого начала Второй мировой войны Оливье Мессиан был призван в армию, а через год попал в плен. Находясь в лагере, он пишет целый ряд сочинений, одно из них - "Квартет на конец света", впервые исполненное в январе 1941 года группой пленных музыкантов.

В марте 1941-го композитора освобождают, и он устраивается в Парижской консерватории профессором класса гармонии.

После окончания войны, а именно в 1947 году, Оливье Мессиан, творчество которого уже в то время было многим известно, становится профессором класса анализа, ритмики и эстетики, который был создан специально для него.

В последующие годы композитор много путешествовал и давал мастер-классы, также выступал в качестве органиста. В 1966 году был назначен профессором класса композиции в той же Парижской консерватории.

Ученики и награды Оливье Мессиана

Работая в консерватории, Мессиан обучал многих известных сейчас пианистов и композиторов. Наиболее знамениты среди них Пьер Булез, Питер Донохоу, Микис Теодоракис, Родольфо Арисага, Хенрик Гурецкий, Жерар Гризе и другие. Среди его последователей есть и музыканты из России.

Оливье стал обладателем различных международных наград в сфере искусства, в число которых входят премия Эрнста Сименса, премия Эразмус, получил награду от Королевского филармонического общества и многие другие. Мессиан - член Института Франции, Бельгийской королевской академии наук, искусств и литературы. Имеет почетные степени от нескольких учебных заведений.

Оливье Мессиан творчество

Творчество

Собственное видение принципов музыкальной деятельности Оливье Мессиан изложил подробно в двух книгах. Это "Трактат о ритме", изданный в 1948 году, и "Техника моего музыкального языка", опубликованная немногим ранее, в 1944-м. В "Технике" композитор изложил очень важную теорию для современной музыки о модальных ладах ограниченной транспозиции, а также рассказал об утонченной системе ритмов.

Музыка талантливого француза органично связывает времена, затрагивая даже Средневековье, и объединяет восточную и западную культуру. Нельзя сказать, что творчество Мессиана относится к определенному музыкальному стилю, направлению или школе. Оно независимо и уникально.

В сочинениях композитора отразились его религиозные идеи (цикл для фортепиано "Двадцать взглядов на младенца Иисуса", "Видение Аминя"), изучение традиций различных культур (индийской, латиноамериканской и других), а также изучение птиц и их голосов ("Каталог птиц" для фортепиано). Также в 1953 году вышел сборник сочинений "Пробуждение птиц" Оливье Мессиана, написанный для фортепиано и оркестра.

пробуждение птиц Оливье Мессиана

К наиболее популярным произведениям Мессиана относятся "Три литургии божественного присутствия", опера "Святой Франциск Ассизский" и оратория "Преображение Господа нашего".

После того как Мессиан изучил восточную культуру, он написал одно из лучших своих творений - симфонию "Турангалину".

Примером музыкального сериализма служит пьеса Оливье "Лад длительностей и интенсивностей". В ней музыка - это последовательность из определенных нот, их длительностей и громкости. Ни один элемент не повторяется до тех пор, пока не проиграют все остальные. Данную идею подхватили представители Дармштадтской школы.

Личная жизнь

Оливье Мессиан был женат, но его супруга умерла в 1961 году. Спустя некоторое время он женился на французской пианистке и педагоге Ивонне Лорио, которая вместе с другими известными музыкантами была в числе учеников Оливье. Вторая супруга композитора скончалась в мае 2010 года.

По вероисповеданию французский композитор был католиком. Умер 27 апреля 1992 года во Франции.

Заключение

Оливье Мессиан, биография которого с детства была связана с музыкой, создал множество пьес для оркестров, виолончели, фортепиано и других музыкальных инструментов. Он сформировал собственную музыкальную Вселенную, которая в корне разнится с другими.

Композитора назвали сыном Франции, что действительно говорит о большой значимости этого великого человека.

оливье мессиан

Оливье Мессиан является ярчайшим, универсальнейшим и своеобразнейшим музыкантом двадцатого века. Историки музыки часто сравнивают француза с великим немецким композитором Иоганном Бахом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.