Льгота по НДФЛ: кому положена? Документы на льготу по НДФЛ

Налог на доходы физических лиц сокращенно принято называть НДФЛ. 2017 год принес ряд изменений для тех, кто пользуется налоговыми вычетами. Вернее, затронуты только некоторые категории лиц. Так, меняются суммы вычетов для родителей с детьми-инвалидами. Однако льготы по налогам могут получать не только родители. Но следует предоставить полный пакет документов, который и подтвердит право на налоговый вычет и уменьшение налоговой базы.

С кого берется НДФЛ?

Данный налог взимается с тех, кто получает какой-либо доход. То есть любой работающий человек платит в казну государства определенную сумму. Ее процент изменяется в зависимости от того, является ли человек резидентом страны, а также какие именно доходы он получает: от основной деятельности или же дивиденды.

В большинстве случаев любой гражданин Российской Федерации выплачивает в налоговую службу сумму, равную тринадцати процентам от заработной платы. Полагаются ли льготы по НДФЛ каким-либо категория граждан? Да. Однако процент при этом не уменьшается, изменяется лишь налогооблагаемая база.

льгота по ндфл

Что такое налоговая база?

Под базой понимается сумма, которая подлежит налогообложению. То есть, если человек имеет начисленную заработную плату в размере десяти тысяч рублей, то именно от нее берутся описанные выше тринадцать процентов.

То есть в итоге работник получит на руки 8700 рублей. Разумеется, следует рассматривать каждый случай отдельно. Это связано с тем, что есть ряд начислений, которые и вовсе не подлежат налогообложению.

ндфл 2017

Что нельзя обложить налогом?

Итак, какие виды стоит сразу исключить из налоговой базы? Это сложно считать льготами по НДФЛ, так как ими пользуются все без исключения граждане РФ. Это прописано в Трудовом кодексе страны.

В первую очередь стоит отметить материальную помощь. Согласно действующему законодательству, работник имеет право на материальную помощь до четырех тысяч рублей, которая не будет облагаться тринадцатью процентами. Стоит учитывать, что расчет общей суммы берется нарастающим итогом с начала календарного года. То есть, если работник в январе получил четыре тысячи рублей в честь нового года, то все остальные начисления материальной помощи будут облагаться налогом на доходы.

Вторым пунктом считаются компенсационные выплаты. Например, при сокращении штата. Сюда же можно отнести и компенсацию, которую работник получает за медицинский осмотр при поступлении на работу.

льготы на детей по ндфл

Кто может получить налоговые льготы?

Льготы по НДФЛ могут получать разные категории лиц.

К первым можно отнести тех, кто имеет право на личный вычет. Если человек имеет удостоверение участника боевых действий, то у него есть право на ежемесячный вычет в размере пятисот рублей. Это означает, что именно эта сумма не будет облагаться тринадцатью процентами. К этой группе можно отнести и инвалидов второй и первой группы.

Вторая группа имеет право на льготы по НДФЛ на детей. Причем не имеет значения, одинокий родитель или нет. Меняется только суммы вычета, а не сам факт получения. Также стоит отметить, что в НДФЛ 2017 года произошли изменения. Изменились суммы, которые полагаются опекунам и родителям детей-инвалидов. Первые получают шесть тысяч вычета, в то время как родители имеют право на двенадцать.

Что нужно, чтобы получить вычет на себя?

Сразу стоит отметить, что до 2011 года каждый гражданин имел право на вычет в размере 400 рублей. Однако в дальнейшем эту функцию убрали, зато увеличили вычеты на детей.

Льгота по НДФЛ предоставляется только после того, как сотрудник принесет в бухгалтерию пакет документов:

  • Личное заявление. Может заполняться в свободной форме, а может осуществляться по образцу предприятия. Обязательно указывается, по какой причине гражданин имеет право на вычет, а также прилагается список документов.
  • Копия удостоверения участника боевых действий или же копия справки об инвалидности. Примечательно, что удостоверение выдается бессрочно, в то время как справка об установлении инвалидности может иметь свой срок. В такой ситуации, придется ежегодно обновлять ее и писать новое заявление.
  • Справка по форме 2-НДФЛ, если сотрудник устраивается на новую работу. Имеется в виду документация за текущий год. То есть если работник хочет получить вычет по НДФЛ 2017 года на новом месте работы, а с предыдущего он уволился в 2016-м, то справки ему не нужны.

заявление на льготу по ндфл

Родители: пакет документов

Для тех, кто имеет детей, но при этом состоит в браке, или же ребенок имеет официально двух родителей, также существуют льготы. Что необходимо в этом случае?

  • Заявление на льготу по НДФЛ. Здесь указывается ФИО работника, а также данные ребенка или же детей (фамилия, имя, отчество, дата рождения);
  • Копии свидетельства о рождении детей.
  • В случае, если дети старше 18 лет, но обучаются в учебном заведении по очной форме, то необходим оригинал справки с места учебы, который подтверждает данный факт.
  • В случае если один из родителей менял фамилию и в документах о приеме на работу и свидетельстве о рождении стоят разные данные, нужно также принести свидетельство о смене фамилии.
  • Справка НДФЛ за текущий год в том случае, если работник устроился на новую работу.

документы на льготу по ндфл

Одинокий родитель: что необходимо?

Если работник подходит под категорию «одинокий родитель», то вычеты ему предоставляются в двойном размере. Если за первого ребенка обычно дают вычет в размере 1400 рублей, то мать-одиночка получает 2800 рублей.

Какие документы на льготу по НДФЛ должны принести вдовы и матери-одиночки? В принципе, список повторяется. Однако помимо основного пакета документов, который приносят и родители в полных семьях, им также нужно принести справку по форме 25, которая подтверждает статус матери-одиночки, или же свидетельство о смерти второго родителя.

Также необходимо ежегодно приносить и копию паспорта, в особенности страницы о семейном положении. Льготы для одинокого родителя прекращаются с месяца, который следует за месяцем вступления в брак. Поэтому многие работодатели просят вписывать работников в заявление фразу о том, что они обязуются сообщить о смене своего семейного положения.

расчет льготы по ндфл

Как же рассчитывают налоги для тех, кто имеет льготы?

Каждый работник может самостоятельно проверить, как работает бухгалтерии. Для этого необходимо произвести простые расчеты льготы по НДФЛ.

Сумма заработной платы сотрудника должна быть уменьшена на сумму вычета. Так, если ребенок у одинокого родителя один, то он может смело вычитать из своего заработка 2800 рублей. А уже полученное число умножается на тринадцать процентов.

Также стоит отметить, что суммы на каждого ребенка меняются. Если на первого и второго полная семья получает по 1400 руб., то третий уже принесет вычет в сумме 3000 рублей. Так, родитель, который имеет троих детей, может надеяться на то, что сумма в 5800 рублей из его заработка не будет облагаться налогом. А это 754 рубля ежемесячно, которые оседают в кармане работника, а не идут в фонд государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.