Моноколесо: отзывы, достоинства, недостатки, критерии выбора

В России стремительно набирает популярность диковинное средство передвижения – моноцикл, еще его называют моноколесо. Отзывы покупателей наводят на мысль, что это не очередной мимолетный гаджет, который, пережив короткий пик популярности, бесследно исчезнет с полок магазинов. Наоборот, велика вероятность, что в недалеком будущем это приспособление превратится в обыденный городской транспорт, подобно современным велосипедам и скейтбордам.

моноколесо отзывы

Как это работает?

Если описывать моноцикл схематично, без технических подробностей, то он представляет собой колесо с надувной шиной и двумя подножками, на них становится ездок. Верхняя часть колеса скрыта пластиковым корпусом, в котором находятся аккумулятор, электродвигатель, магниты, стабилизирующая система и компьютер, управляющий колесом. На корпусе имеется ручка для переноса колеса, кнопка включения, датчики и разъем для зарядки.

Часто моноцикл вызывает изумленные взгляды у тех, кто никогда его не видел. Действительно, человек на колесе напоминает артиста цирка, но при этом катание явно дается ему легко и приносит удовольствие. Сразу возникает вопрос: трудно ли освоить электрическое моноколесо? Отзывы владельцев однозначно убеждают, что обычно хватает пары часов, чтобы уверенно ездить, а через несколько дней управление моноциклом станет совершенно естественным и очень комфортным процессом.

Дело в том, что стабилизирующие гироскопические датчики выполняют ту же функцию, что и внутреннее ухо у человека: они отвечают за равновесие. Внутреннее ухо не позволяет человеку падать, так и гироскопы внутри корпуса непрестанно заботятся о том, чтобы колесо удерживалось в нужном пространственном положении.

Принцип управления предельно прост. Человек, стоя на колесе, слегка наклоняет корпус вперед, датчики реагируют на наклон системы и передают сигнал компьютеру, тот управляет двигателем, который начинает крутить колесо сильнее, чтобы оно восстановило равновесие, как следствие – моноцикл едет вперед. Чем сильнее наклон, тем выше скорость. Наклон назад заставляет колесо тормозить, наклоны вбок отвечают за повороты.

моноколесо wmotion w8 отзывы

Достоинства моноколеса

Отзывы счастливых обладателей этого чудесного агрегата позволяют выявить его несомненные достоинства:

  • Компактность. Моноцикл практически не занимает место, его можно класть в багажник, на заднее сидение машины, брать в метро, офис или кафе. В плане компактности с ним могут сравниться только складные самокаты и скейтборды.
  • Мобильность. Средняя скорость – 15 км/ч, но при необходимости некоторые модели могут мчаться со скоростью выше 30 км/ч. Встав на колесо, человек сразу получает заметное преимущество перед пешеходами.
  • Маневренность. Описывающие моноколесо отзывы часто сравнивают езду на нем с катанием на коньках: та же свобода и легкость передвижения, та же удивительная возможность словно обтекать препятствия.
  • Проходимость. Благодаря резиновой шине колесо едет не только по ровной дороге, но и по грунту, траве, небольшим ямкам, неглубоким лужам. При должной сноровке можно запрыгивать на довольно высокие бордюры.
  • Свободные руки. В управлении участвует только тело и ноги, так что при езде можно разговаривать по телефону, переключать музыку в плеере, но, конечно, не в ущерб безопасности.
  • Удовольствие. Отзывы о моноколесе пестрят восторженными эпитетами: езда вызывает наслаждение, а удивленные и завистливые взгляды прохожих становятся приятным бонусом.

моноколесо ips отзывы

Недостатки

Следует указать и на некоторые недостатки моноколеса. Отзывы недовольных потребителей, прежде всего, касаются слишком большого веса некоторых моделей. Колесо может весить до 18 килограмм, что становится неподъемной ношей для хрупкой девушки или ребенка.

Неважно обстоят дела и с дорожной инфраструктурой. Если в больших городах мест с нормальным покрытием достаточно, то в маленьких населенных пунктах порой проблематично найти ровные тротуары для катания. На моноцикле сложно преодолевать препятствия, в этом плане он сильно уступает велосипеду и даже самокату. Еще одним недостатком в некоторых моделях является низкая емкость аккумуляторов, заряда хватает всего на пару часов езды. Но такие проблемы можно избежать, разумно подойдя к выбору колеса.

Как выбрать?

Чтобы моноцикл приносил удовольствие, нужно на этапе покупки ясно понимать, для кого он приобретается, в каких условиях будет работать. Например, для ребенка нет смысла покупать мощный, высокоскоростной и тяжелый агрегат. Это повышает риск травмы. Даже для крепкого подростка тяжесть колеса будет обременительна. С другой стороны, для любителя экстрима не принесет радости небольшое колесо с малой мощностью и скромным запасом хода.

При выборе нужно опираться на следующие критерии:

  • Вес и размеры. Вес варьируется в среднем от 8 до 18 килограмм, диаметр – от 12 до 22 дюймов (от 30,5 до 55,9 сантиметра).
  • Емкость аккумулятора. От нее зависит время и дальность пробега колеса, но обычно чем выше емкость, тем больше вес моноцикла. Есть модели с очень низкой емкостью, они легкие, но их приходится постоянно заряжать. Этим грешит некоторая продукция фирмы AirWheel и моноколеса IPS. Отзывы о них неутешительные. Например, аккумуляторная емкость модели IPS 103 составляет от 88 до 110 Ватт в час, что обеспечивает всего 10 километров пробега, то есть меньше часа езды при средней скорости колеса.
  • Мощность мотора и скорость. Это взаимосвязанные характеристики: высокая мощность электродвигателя обуславливает высокую максимальную скорость и быстрый разгон. Современные моноциклы имеют мощность в интервале 350-1500 Ватт и способны развивать скорости свыше 35 км/ч. Например, соответствует своему названию модель GotWay MONSTER 22, имея мощность 1600 Ватт. Это колесо способно развивать скорость до 50 км/ч. Совсем другое моноколесо Wmotion w8. Отзывы характеризуют его как отличный вариант покупки для ребенка: максимальная скорость до 20 км/ч, пробег – 30 километров, мощность двигателя – 500 Ватт.
  • Дополнительные функции. Следует обращать внимание на дополнительный функционал. Например, моноциклы, оснащенные лампочками, делают поездки в сумерках и темноте безопаснее, ведь другие участники движения видят человека на колесе. Кроме того, некоторые производители снабжают свою продукцию удобными ручками для перемещения агрегата как чемодана. Также весьма полезны приложения, соединяющие моноцикл с планшетом или смартфоном, они позволяют с комфортом следить за величиной заряда, скоростью, пройденным расстоянием.

отзывы о моноколесе

Безопасность

В целом моноколесо – безопасный и легко управляемый транспорт. Но все равно во время обучения лучше надеть средства защиты для головы, локтей, коленей. Не стоит пытаться преодолевать глубокие ямы и высокие препятствия - это чревато падением. Также частая проблема – "продавливание" колеса. При чрезмерном наклоне двигатель начинает работать на максимуме возможностей. Дойдя до предела мощности, он отключается, и человек может упасть.

электрическое моноколесо отзывы

Эксплуатация

Работать с моноциклом одно удовольствие, он прост в управлении, уходе и эксплуатации. Главное - не ездить по слишком разбитым поверхностям. Нежелательно использовать колесо в мороз или дождь: холод негативно действует на аккумулятор, а вода противопоказана электронике, спрятанной под корпусом. По этой же причине моноцикл нельзя мыть струей воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.