Пермская государственная сельскохозяйственная академия. Отзывы, стоимость обучения

Агропромышленный комплекс в настоящее время развивается ускоренными темпами. По этой причине специалисты сельскохозяйственных профилей являются очень востребованными. Для получения образования, необходимого для работы в аграрной сфере, можно попробовать поступить в Пермскую сельскохозяйственную академию (ПГСХА). Это государственный вуз, работающий свыше 80 лет и предлагающий абитуриентам платное и бесплатное обучение.

Общие сведения об учебном заведении

Существующую в настоящее время Пермскую государственную сельскохозяйственную академию основали в 1930 году. В основу учебного заведения лег факультет этого профиля, взятый из состава местного классического вуза. Название у образовательной организации в то время было не такое, как сейчас. Ее именовали Уральским (а позднее Пермским) сельскохозяйственным институтом.

Несколько десятилетий вуз носил статус института. В 1995 году он стал академией. До статуса университета учебное заведение пока еще не дотягивает. Вполне возможно, что в будущем академии удастся его достичь, ведь она совершенствует свою деятельность. Сейчас ее считают ведущим, динамично развивающимся, многопрофильным центром аграрного образования и науки Приволжского федерального округа.

пермская государственная сельскохозяйственная академия

Первое впечатление об академии

У абитуриентов, подающих документы, складывается положительное впечатление о вузе, ведь поступающим предлагается широкий выбор программ. Согласно статистическим данным, академия реализует:

  • 25 образовательных программ бакалавриата;
  • 15 программ специалитета;
  • 17 программ магистратуры;
  • 10 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

При желании можно выбрать в академии очную, очно-заочную (вечернюю) или заочную форму обучения. Последняя пользуется наибольшей популярностью. В октябре 2016 года на ней насчитывалось 3893 студента, из которых 1137 человек обучалось на бюджетных местах. Повышенный интерес абитуриентов к заочной форме вызван удобством получения высшего образования без отрыва от работы.

пгсха не прошла аккредитацию

Анализ имеющихся направлений подготовки и специальностей

Многие думают, что Пермская государственная сельскохозяйственная академия предлагает только те направления подготовки и специальности, которые соответствуют ее профилю. На самом деле это верно отчасти. Основную часть списка образовательных программ действительно составляют направления и специальности, связанные с сельским хозяйством («Садоводство», «Агрономия», «Агроинженерия», «Агрохимия и агропочвоведение» и т. д.).

Приемная комиссия ПГСХА еще предлагает такие направления и специальности, которые позволяют выпускникам находить творческую работу. Одна из подобных образовательных программ – это «Ландшафтная архитектура» (профиль – «Ландшафтное и садово-парковое строительство»). Учебным планом на этом направлении предусмотрено изучение декоративной дендрологии, оформления и содержания объектов ландшафтной архитектуры, флористики. После окончания выпускники трудоустраиваются специалистами ландшафтной фирмы, дизайнерами офисных и жилых помещений, мастерами-флористами.

заочная форма обучения

Многообещающие образовательные программы

Для желающих получить востребованные и современные профессии, не связанные с сельским хозяйством, в Пермской государственной сельскохозяйственной академии есть подходящие варианты. Судя по отзывам абитуриентов, вуз предлагает такие направления подготовки и специальности, которые в будущем позволяют выпускникам работать:

  • аудиторами;
  • бухгалтерами;
  • кредитными экспертами;
  • программистами-экономистами;
  • разработчиками Web-приложений;
  • финансовыми аналитиками;
  • менеджерами.

Интересна и перспективна такая специальность, как «Ветеринария» (специализация – «Болезни мелких домашних животных»). На ней студенты получают знания, необходимые ветеринарным врачам, фельдшерам, специалистам ветеринарных лабораторий (микробиологам, бактериологам, патологоанатомам), экспертам по ветеринарной санитарии.

пгсха проходной балл

Поступление в сельскохозяйственную академию

Поступить в ПГСХА несложно. Абитуриенты в своих отзывах рассказывают об этом процессе. Начинается все с выбора направления подготовки или специальности. Принять решение лучше всего сразу же после перехода в 11 класс. Чем раньше это будет сделано, тем раньше можно будет начать подготовку к ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления в ПГСХА.

Следующий этап – сбор документов. Абитуриенты при подаче заявления в приемную комиссию предоставляют паспорт и документ об образовании. Тем лицам, которым нужно сдавать вступительные испытания в академии, еще нужно принести две маленьких фотографии.

После подачи документов остается ждать вступительных испытаний. Они проводятся в вузе для тех абитуриентов, у которых нет результатов ЕГЭ и которые поступают на базе среднего профессионального или высшего образования. После завершения приемной кампании определяются проходные баллы на бюджетные места, издается приказ о зачислении на очную, очно-заочную и заочную форму обучения.

пгсха приемная комиссия

Информация о проходных баллах

Данный показатель определяется на каждом направлении подготовки, на каждой специальности. Рассмотрим проходной балл в ПГСХА за 2017 год на самых интересных и востребованных образовательных программах на очной и вечерней формах обучения (первая цифра взята из приказа от 3 августа 2017 года, а вторая – из приказа от 8 августа 2017 года):

  • на «Агроинженерии» – 142 и 137;
  • на «Ветеринарии» – 196 и 190;
  • на «Ландшафтной архитектуре» – 149 и 161;
  • на «Садоводстве» – 126 и 108;
  • на «Продуктах питания из растительного сырья» – 122 и 136.

Абитуриенты о стоимости обучения

Не всем людям, подавшим документы в Пермскую государственную сельскохозяйственную академию, удается поступить на бюджет. Лицам, ставшим студентами платного отделения, стоит учитывать, что цены на обучение не являются едиными для всех. Они зависят от многих нюансов:

  • формы обучения;
  • курса;
  • направления подготовки или специальности;
  • имеющегося образования.

На бакалавриате на очной форме обучения самыми недорогими являются такие образовательные программы, как «Экономика», «Менеджмент» и «Товароведение». На 2017/2018 учебный год стоимость для обучения на 1 курсе была определена в размере 83 тысячи 600 рублей, на втором курсе – 86 тысяч 800 рублей, на 3 курсе – 90 тысяч рублей, но 4 курсе – 93 тысячи 600 рублей. Самая высокая стоимость оказалась на «Ветеринарии» на специалитете – от 97 тысяч 800 рублей. Для очно-заочной, заочной, ускоренной форм цены на обучение, естественно, ниже на несколько тысяч рублей.

пгсха поступление

Пермская сельскохозяйственная академия является неплохим учебным заведением. Однако в конце 2016 года стало известно, что ПГСХА не прошла аккредитацию. Многие подумали, что вуз предоставляет некачественные образовательные услуги. А правдивая информация была немного иная. Рособрнадзор провел плановую проверку в вузе. По ее результатам специалисты выявили некоторые недочеты на экономическом факультете. Из-за их наличия Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации академии.

Эта мера ничем серьезным не грозила вузу и не свидетельствовала о неэффективности образовательного процесса. Она была применена лишь для гарантии устранения недостатков, из-за которых ПГСХА не прошла аккредитацию. Рособрнадзор предписал до 30 декабря 2016 года устранить все нарушения и предоставить отчет о проделанной работе. Академией были выполнены все эти требования. В результате этого аккредитация на экономическом факультете была восстановлена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.