Когда будет парад планет: все даты

Парад планет – это одно из самых красивейших космических явлений. Интерес к этому событию люди проявляли с давних времен. Считается, что календарь майя заканчивается именно датой парада, который должен привести к гибели всего живого на Земле. Однако это всего лишь астрономическое событие, которое происходит с определенной частотой.

Парад планет

Виды парада

На протяжении нескольких тысячелетий люди боялись парада планет, считая, что он может привести к концу света. Но этого события не происходило.

Астрономы всего мира на протяжении многих веков наблюдали за красивым и необычным явлением на ночном небе. Исходя из всех наблюдений, было выделено несколько парадов:

  • Большой – проходит раз в двадцать лет. В нем принимают участие от шести планет.
  • Малый – в этом явлении принимает участие всего четыре небесных тела. Это событие бывает 1 раз в год.
  • Полный парад. Такое значимое явление происходит раз в 170 лет. Во время него все планеты нашей системы становятся в одну линию.
  • Мини-парад. Это явление, при котором в ряд выстраиваются три планеты. Данное явление наблюдается 1-2 раза в год.

Также парад может быть видимым и невидимым. К первому виду относят планерную конфигурацию, когда пять планет нашей Солнечной системы, проходя по ночному небу, подходят друг к другу на очень близкое расстояние и становятся видны в небольшом секторе неба – 10-400. Обычно такие парады видны или вечером, или же утром.

Среди всех парадов планет в древние времена именно полный стал причиной появления различных страшных историй о предстоящем конце света. Хотя это явление до сих пор полностью не изучено, и нет сведений о том, как влияет близкое расположение планет на Землю. Некоторые убеждены, что полный парад способен вызывать стихийные бедствия, различные катастрофы, но пока ученые этого не подтвердили. Как показывает практика, ничего ужасающего не случается. Небесные тела выстраиваются в ряд, катастроф всемирного масштаба не происходит, апокалипсиса тоже, зато на небе можно увидеть красивое явление.

Лучше всего наблюдать парад планет в Европе и России. В те моменты, когда это событие приходится на конец января – начало февраля, увидеть планеты можно невооруженным глазом.

Невидимый парад планет подразумевает выстраивание в ряд видимых и невидимых объектов по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. В подобных вариациях, чаще всего невидимыми остаются Венера и Меркурий.

Парад планет фото

Небесные тела

А какие планеты в параде планет принимают участие? В парадах разного типа принимают участие разные небесные тела. Так, в малом параде выстраиваются в одну линию Сатурн, Марс, Венера и Меркурий. Для большого парада характерно выстраивание шести планет: Марса, Венеры, Юпитера, Меркурия, Сатурна и Урана.

Мини-парад состоит всего из трех планет. Иногда происходит расширенный мини-парад – это когда в одну линию с тремя планетами становится наша Луна и яркие звезды.

Самое значимое явление в нашей Солнечной системе – это полный парад. В нем принимают участие все планеты Солнечной системы. Последний раз это явление можно было наблюдать в 1982 году, на тот момент считалось, что их 9.

Парад планет какие планеты

Даты

Не так давно астрономы наблюдали мини-парад. В нем приняли участие три планеты: Сатурн, Юпитер, Марс, а также Луна и две очень яркие звезды – Антарес и Спика. Это событие произошло 3 мая 2018 года, а когда будет парад планет в следующий раз? Такое же сочетание небесных тел можно будет увидеть примерно через год.

Ученые прогнозируют парад, в котором примут участие Марс, Меркурий, Сатурн, Венера и Юпитер, а также Луна, в марте 2022 года, но в это время его вряд ли смогут увидеть жители России. Но расстраиваться не стоит, парад из пяти планет, когда на небе будут видны Венера, Марс, Меркурий, Сатурн, Юпитер, будет отчетливо видно в июне 2022 года. Такое сочетание небесных объектов происходит редко.

Парад из шести небесных тел произошел в 2017 году.

Последний полный парад был в 1982 году, а следующий будет только в 2161. Это явление бывает каждые 170 лет. В этом событии принимают участие все восемь планет Солнечной системы, а с ними и бывшая девятая планета – Плутон.

Парад планет какие планеты

Галактический парад

Случается, что в определенной точке (точка зимнего солнцестояния) Солнце и Земля становятся на одну линию экватора нашей галактики. В такой момент Солнце оказывается в ее центре. По подсчетам ученых, это редчайшее явление происходит раз в 26 000 лет.

Во время парада планет в точке солнцестояния Марс, Юпитер, Сатурн, Земля и другие планеты выстраиваются в одну линию, а Солнце оказывается в центре Млечного пути. В этот день в одну линию выстраиваются не только планеты нашей Солнечной системы, но и других систем, образуя одну линию от центра галактики. Такое явление происходит очень редко. Хотя многие ученые скептически относятся к этим сведениям, так как пока никому не удалось доказать существования подобного парада и тем более увидеть его. Есть только предположения существования галактического парада, дошедшие до нас в посланиях майя.

Полный парад

Представленные фото парада планет показывают завораживающую картину: все восемь тел выстроились в одну линию с Солнцем. А как бы выглядело это событие с тех далеких планет?

При взгляде на это событие с далеких объектов можно было бы увидеть прохождение одной планеты по другой, той – по третьей и так далее. Иными словами, если бы все тела в одно время были расположены по одну сторону от Солнца, то можно было бы с Нептуна увидеть, как Уран прошел по Сатурну, а тот, в свою очередь, по Юпитеру, за которым прятались бы Марс, Земля, Меркурий и Венера, проходившие по солнечному диску. Однако, такое невозможно. На самом деле, во время парада Венеру и Меркурий, не видно, так как они располагаются или перед Солнцем или же за ним. Другие планеты, которые находят с той же стороны, что и Земля, видны всю ночь на небе, а остальные - закрыты нашим светилом.

Парад планет

Заключение

Сведения о датах парада планет позволяют людям увидеть уникальное астрономическое явление. Оно необычно и бывает минимум раз в год. А ведь некоторым везет, они видят полный парад, хотя это явление происходит крайне редко. И когда-нибудь, наши потомки смогут наблюдать полный парад, и может быть они смогут его увидеть прямо из космоса. Нам остается только довольствоваться малыми, большими и мини-парадами, но даже эти явления очень красивы и уникальны, их стоит увидеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
7
где даты парадов?
Копировать ссылку
1
следующий парад планет20.09. 2114 .
Копировать ссылку
-3
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ НЕ ТОЛЬКО ДАТЫ СОБЫТИЙ НО И СМЫСЛ. ПОЧИТАЙТЕ СЛАВЯНСКИЕ ВЕДЫ ИЛИ Славяно-Арийские Веды – х’Арийцы, Да’Арийцы, Рассены, Святорусы - РАСА
Копировать ссылку
5
Отвратительно - обещали в заголовке все даты парадов-планет и соврали.
Копировать ссылку
6
слишком громкое название. и ни одной даты в статье. это называется пустословие, мягко говоря. садитесь, 2. чтобы статья состоялась - нужно привести все даты парадов, классифицируя их по масштабу. слабо? тогда измените заголовок на: "поболтаем о параде планет."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.