Что такое "чувырла": это оскорбление или комплимент?

Малознакомых слов в русском языке огромное множество. Особенно для человека культурного, общающегося не с гопниками, а с интеллигентными людьми и далекого от сленговых выражений. Тем не менее знать, что имеет в виду оппонент, употребляющий жаргонные слова, нужно. Хотя бы для того, чтобы успеть приготовиться к выходу агрессии. Или достойно ответить на словесную атаку. В том числе нужно представлять себе, что такое «чувырла»: это комплимент, констатация факта или оскорбление? Ведь при каждом раскладе реакция должна быть соответствующей.

чувырла это

Чувырла – это «наезд»

Самое распространенное восприятие слова явно окрашено негативным оттенком. В конце концов, само его звучание коробит слух, так что инстинктивно каждый человек воспринимает термин с отторжением. И вполне обоснованно: по самой распространенной трактовке, чувырла – это пренебрежительная характеристика, обозначающая страшную особу женского пола. Иногда подразумевается не только некрасивая внешность, но и общая неряшливость либо неловкое поведение, постоянно ставящее носителя клички в глупое положение.

Так что если вас назвали чувырлой, это повод задуматься о своем внешнем виде и стиле общения. Либо же увериться в том, что обзыватель относится к вам исключительно плохо и пытается задеть вашу гордость любым доступным для него образом.

Положительная трактовка

Периодически филологи-любители пытаются придать оптимистическую окраску слову «чувырла». Значение меняется кардинально, причем очень хочется поверить аргументам. Есть версия, что чувырла – это аббревиатура от словосочетания «Чудесная вы герла». От первого слова берется начальный слог, второе в термин входит полностью, от третьего отрываются последние 3 буквы.

Есть и другое предложение: аббревиатура складывается из первых слогов слов «чудесная» и «выдающаяся», далее идут первые буквы от «редкой» и «любимой», буква «А» добавляется для обозначения принадлежности к женскому полу.

Однако такие лингвистические «исследования» могут расцениваться, скорее, как предложение игнорировать скандалистов. Неэстетичное звучание продолжает придавать слову уничижительную окраску.

чувырла значение

Никакой дискриминации по половому признаку

Если вы думаете, что чувырлой могут назвать исключительно даму не самой привлекательной наружности, то вы заблуждаетесь. Термин применим и к представителям сильной половины человечества, только с изменением окончания – не «чувырла», а «чувырло». Причем в отношении мужчины значение слова несколько меняется. Скорее имеется в виду слабовольный подкаблучник, тряпка и приспособленец. Возможно, пренебрегающий личной гигиеной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Чу - означает короткий. Поэтому все слова в древнерусском языке на чу, это слова чего-то короткого. Чушь - короткое высказывание, не отражающее смысл сказанного, Чумак - проводник, знающий короткий путь до селения, Чурбан - обрезок ствола, при строительстве избы, Чурка - короткий ствол, Чувырла чу+вырло (короткое, непропорциональное искаженное уродливое лицо), Чувиха - девушка маленького роста, Чувак - маленький кто-то, но который пытается показать свою значимость, оскопленный кабан.
Копировать ссылку
0
как так
меня так девушка обозвала
Копировать ссылку
0
да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.