Магистральные трубопроводы для обслуживания нефти формируют собой многоуровневую инфраструктуру, которая не обходится без станций перекачивания. Это технологические комплексы, в которых могут производиться разные операции, направленные на организацию приема, подготовки, распределения и содержания нефтепродукта. На базовом функциональном уровне нефтеперекачивающая станция (НПС) осуществляет забор ресурса из участка с низким давлением, и переносит его к линии с высоким давлением. Для выполнения этих и других задач используется специальное оборудование.
Исходные данные для проектирования
В качестве основных документов для разработки проекта нефтеперекачивающего комплекса используется непосредственно техническое задание, материалы обследования, параметры для сооружений и результаты инженерных изысканий. Что касается учета внешних условий, то оценивается средняя сезонная температура, сейсмичность, нагрузки ветра, промерзание грунта и т. д. Подготавливаются и данные по рабочей площадке, где будет располагаться инфраструктура. В этой части отмечается площадь застройки, площадь с ограждением, территория озеленения, контуры автодорог, выездов и стоянок. Разумеется, проект нефтеперекачивающей станции не может обойтись и без технологических параметров, касающихся непосредственно функций комплекса. К этой информации относятся следующие показатели:
- Плотность нефти.
- Вязкость нефти.
- Коэффициент перекачки в условиях неравномерности.
- Показатели давления.
- Температура застывания среды.
- Оптимальные средства регулирования давления.
- Процент содержания серы в нефти.
Проектировочные работы
Разработка проекта станции выполняется в несколько стадий. На основе вышеприведенных данных составляется план рабочих мероприятий по строительству основных сооружений. Их количество, технико-эксплуатационные параметры и функциональное обеспечение зависит также от средств и методов обслуживания нефти. На следующем этапе производится технологическое проектирование конфигураций и схем, по которым будет выполнена инсталляция оборудования и смежных приспособлений. Отдельное место в проекте будет занимать план организации коммуникаций, в котором будут предусмотрены трубы, термокарманы, патрубки и другие обслуживающие контуры, узлы и агрегаты. На завершающем этапе проектирование нефтеперекачивающих станций предполагает разработку систем освещения, водоснабжения, вентиляции и пожарно-аварийных комплексов.
Состав объектов с резервуарами
В зависимости от функциональных задач проектируются следующие зоны: производственный участок, административно-хозяйственные постройки, сектор очистных сооружений. Отдельное здание отводится под обеспечение работы насосной установки. Управляющее оборудование нефтеперекачивающей станции в данном составе будет представлено операторской, а также отделами контроля охлаждения и регуляции контура масла.
Два узла контроля должны быть отведены под нужды контроля давления. Насосное водоснабжение также располагается в отдельном блоке. В обязательном порядке предусматриваются и средства контроля технических жидкостей на предмет соответствия требованиям пожаро- и взрывобезопасности. Если нефтеперекачивающая станция располагается в холодном регионе, то повышаются требования к мощности регуляции воздуха в технологических зонах.
Состав объектов без резервуаров
Основной состав оборудования в целом будет тот же, что и в случае с комплексами с резервуарами. Но в данном случае больший упор будет сделан на обслуживание резервуарного парка. В частности, инфраструктура дополняется системой дренажа, которая также обеспечит сбор технологических утечек. Должны предусматриваться подземные емкости, дополненные насосами откачки нефти. Помимо емкостей, организуется система с управляющими органами, трубопроводной арматурой и клапанами. В процессе эксплуатации насосные нефтеперекачивающие станции с резервуарами управляются из помещения с электроприводными задвижками. Они предназначены, в том числе, для обслуживания систем пожаротушения.
Средства обеспечения автоматики
Оборудование для автоматической телемеханизации предназначено для осуществления защиты и контроля перекачивающих коммуникаций, а также для централизованного управления. Энергообеспечение данного комплекса должно обеспечиваться автономными генераторами. В состав телемеханики входит и контрольно-измерительная аппаратура, которая будет направлять учетные данные о состоянии технологического оборудования на центральный блок управления. В проектном решении должен быть учтен перечень данных, которые характеризуют эффективность работы нефтеперекачивающей станции магистральных нефтепроводов, а также объемов обслуженного ресурса. В дальнейшем на основе статистических сведений может быть принято решение о модернизации комплекса в целях повышения его производительности. Изначально проект должен допускать возможность расширения инфраструктуры и наращивания мощностей станции.
Противопожарное оборудование
Для каждого участка станции разрабатывается отдельный проект с указанием требований к обеспечению противопожарной защиты. В частности, для объектов закрытого типа рекомендуются системы тушения с применением высокократной пены, а в некоторых случаях и средства газового пожаротушения. Для резервуаров используют системы подслойного тушения и водяное охлаждение. Важно подчеркнуть, что все упомянутые системы должны управляться автоматически. Это могут быть, к примеру, точечные устройства распыления, которые срабатывают на основе показаний датчиков огня и дыма. Если нефтеперекачивающая станция имеет в составе хранилища масел и мазута, то применяются средства тушения пленкообразующей низкократной пены. Такое оборудование направляет материал сверху, позволяя справляться с тушением высоковязкой нефти.
Заключение
Последнее время на фоне ужесточения требований к охране окружающей среды проектировочные организации все больше внимания уделяют экологической составляющей. Преимущественно меры обеспечения безопасности в этой сфере достигаются за счет рационального использования энергетических ресурсов и снижения выбросов. Кроме этого, нефтеперекачивающая станция комплектуется новейшими моделями очистки воздуха и жидкостей. На рабочих участках вводятся регламенты с указанием правил санитарно-гигиенического назначения. Вокруг территории, где расположен комплекс и его инфраструктурные объекты, также предусматриваются технологические полосы землеотвода.