Хоккеист Александров Борис: биография, личная жизнь, причина смерти

Как говорят болельщики, хоккеист Борис Александров был как Жириновский в политике. Он всегда лез в скандалы или драки, хамил судьям, бросал клюшкой в зрителей, позволял себе много, но хоккеист он был от Бога.

Самородок из Усть-Каменогорска

Будущий хоккеист ЦСКА Александров Борис родился 13 ноября 1955 года в Усть-Каменогорске, в обычной рабочей семье. Спортом никто не занимался, но хоккей старший Александров любил. Зимой он заливал во дворе ледяной пятачок, чтобы мальчишки могли побросать шайбу. Этот дворовый самодельный каток стал первым в жизни Бориса. Когда в 1969 году в городе появился свой ледовый дворец, 14-летний Борис сразу же записался в секцию хоккея. Его первым тренером стал Юрий Тархов. Спустя два года Борис начал выходить на лед за местную команду «Торпедо».

Наступает март 1973 года. В город приезжает московская команда ЦСКА, чтобы провести серию товарищеских матчей. Тогда играющим тренером армейцев был Анатолий Фирсов. Он и заметил невысокого, быстрого паренька. Летом Борису приходит приглашение из ЦСКА, он переезжает в Москву.

александров борис хоккеист

В Москве

18-летний Борис попал в звено к чуть более старшим и опытным Викулову и Жлуктову. Обладая небольшим ростом и весом, хоккеист Борис Александров показывает замечательную игру (рост 174 см, вес - менее 80 кг). Молодой парень очень хорошо стоял на коньках, игру показывал отличную и быстро стал своим в знаменитой команде.

Борис попадает в молодежную сборную СССР и в 1974-75 гг. участвует в молодежном чемпионате СССР. Команда выигрывает оба турнира. В ноябре 1975 года Борис дебютирует в основной сборной страны, участвует в матче с чехами. Спустя год в Инсбруке проходит зимняя Олимпиада. Советская сборная занимает первое место. Александров в 20 лет становится обладателем олимпийского «золота».

В этом же году сборная СССР борется за Кубок Канады. Борис играет настолько активно и здорово, что канадцы считают его лучшим русским игроком. Как вспоминал о тех играх потом Владислав Третьяк, канадцы были в восхищении. «Нью-Йорк Таймс» написала огромную статью о русском хоккеисте, который произвел фурор.

Но ребята по команде принимали игру Бориса как должное. Они хорошо знали его возможности, на тренировках он забрасывал Третьяку шайб больше, чем Харламов, и не удивлялись тому, с каким азартом и напором Борис проводил встречи с канадцами.

Сам Александров, вспоминая эти игры, говорил, что никакого страха перед мощными канадцами не испытывал и смело шел на силовые приемы.

борис александров хоккеист биография

Приход Виктора Тихонова в сборную

Спустя год в 1977-м на смену Анатолию Тарасову, главному тренеру сборной, приходит Виктор Тихонов. Он становится тренером ЦСКА и тренером сборной СССР.

Тренерская манера Тихонова пришлась не по душе Борису. Парень молодой и горячий, не всегда правильно оценивающий житейские ситуации в силу небольшого тогда еще опыта, он начинает конфликтовать с Тихоновым. Борис не скрывал, что опыт и авторитет такого наставника, каким был Тарасов, для него важнее, чем авторитет Тихонова. Тихонов пришел на тренерскую работу из рижского «Динамо», особых высот, будучи игроком, не достиг. При этом был требовательным и не терпел нарушителей дисциплины.

Все это вместе и своенравный, конфликтный характер Александрова в итоге сыграли печальную роль в его карьере, а может быть, и всей дальнейшей жизни.

Тихонов видел негативный настрой по отношению к себе молодого игрока, и, конечно, ему это было неприятно. Стычки и трения происходили между ними постоянно, тем более, что Борис постоянно давал повод для этого.

Тихонов, характеризуя Бориса, подчеркивал его недисциплинированность, капризность и даже вздорность. Отдавая должное таланту хоккеиста, Тихонов считал, что слава, так рано пришедшая к неокрепшему морально парню, не пошла ему на пользу. Как вспоминал Тихонов, в глаза бросались не только его напористость и удаль, но и откровенные грубость, хамство, неприязнь к сопернику.

александров борис хоккеист цска

Перевод Бориса Александрова

В 1979 году произошла очередная словесная перепалка между тренером и Борисом из-за нарушения режима. Борис хамски ответил на замечание, за что был переведен из ЦСКА в команду низшего уровня СКА МВО.

Недолго он пробыл в этом коллективе, помог перейти обратно в высшую лигу бывший тренер сборной Борис Кулагин. Александров начинает играть за московский «Спартак». В составе «Спартака» он выступает в тройке с Шалимовым и Рудаковым. Хоккеисты завоевывают престижный приз «Три бомбардира».

Хоккеист Борис Александров: личная жизнь

Играя в ЦСКА, Борис подружился с Виктором Жлуктовым. Тот вспоминал, что сначала невзлюбил задиристого и заносчивого Бориса, но потом они стали лучшими друзьями. У Бориса тогда был роман с дочерью Николая Крючкова Эллой. Своей квартиры у молодой пары не было, они частенько встречались на квартире Виктора.

Вскоре ребята поженились. Пышное торжество отметили в ресторане гостиницы «Украина». Родилась дочь Катя. Молодые прожили недолго. Произошел развод. Борис спустя некоторое время встретил Жанну. Во втором браке у него появилось двое сыновей. Мальчишки пошли по стопам отца и тоже стали хоккеистами. Старший Алан пережил отца на полтора года. Так же, как и Борис, он разбился насмерть в автокатастрофе 6 апреля 2004 года.

борис александров хоккеист личная жизнь

"Гаденыш"

Когда Борис только появился в ЦСКА, молодому задиристому парню дали прозвище «гаденыш». Капитан ЦСКА и сборной Борис Михайлов вспоминал, что прозвище было точным. Борис имел не по годам высокое мастерство и бойцовский характер. Но при этом не смотрел на авторитеты, позволял себе безбашенные поступки.

Тягостное впечатление на всех произвела выходка в 1977 году на матче в Лужниках. Играли ЦСКА и «Спартак». В конце второго периода Борис вывел из строя главного нападающего красно-белых Валентина Гуреева. Набрав скорость, Александров врезался в ничего не видевшего Гуреева. Тот ударился головой о борт и потерял сознание. Бориса удалили на 5 минут за грубость, а Гуреева увезли в стационар с сотрясением мозга. Больше он на лед не вышел: парень стал инвалидом.

На следующий день вопиющему случаю была дана оценка. Капитан команды Михайлов, комсорг Третьяк резко осудили выходку товарища. Александрова дисквалифицировали на две игры, а затем вывели из состава сборной и больше в нее не приглашали.

Вспоминая впоследствии это время, Александров жалел о своих поступках.

борис александров хоккеист рост вес

Уход из «Спартака»

До 1982 года хоккеист Борис Александров, биография которого представлена вашему вниманию в статье, играл за «Спартак». Затем на одной из тренировок получил серьезную травму-перелом и уехал долечиваться в Усть-Каменогорск. Стоял вопрос об уходе из большого спорта.

В это время местное «Торпедо» возглавил Виктор Семыкин, который пригласил Бориса играть в команду. Тот согласился.

С Александровым средняя провинциальная команда смогла пройти в высшую лигу, на олимпиаде в Нагано в 1998 году дошла до четвертьфинала и стала пятой. В «Торпедо» он отыграл несколько сезонов. В 1988 году завоевал вместе с Игорем Кузнецовым приз «Рыцарю атаки».

В это время ему поступает приглашение от итальянского клуба «Милан», и Борис уезжает играть в Италию. Спустя 2 года возвращается в Москву, играет за студенческую команду «Алиса».

В 1994 году Бориса приглашают на родину, в «Торпедо», играющим тренером. Он соглашается. Положение клуба не самое блестящее, в том числе и в финансовом плане, но он соглашается. Вскоре его назначают главным тренером «Торпедо» и сборной Казахстана. В этом статусе он работает до июля 2002 года.

борис александров хоккеист причина смерти

Последнее лето

В июле 2002 года в Челябинске проходил турнир. В команде «Спартак» играл его младший сын Виктор. Борис на своем автомобиле "БМВ" отправился на игру, чтобы поболеть за сына. У поселка Усть-Катав машина Александрова при обгоне выехала на встречную полосу и столкнулась с "Волгой". Погибли Александров и пассажир "Волги".

Сегодня на месте гибели хоккеиста стоит памятник в виде шайбы. Похоронен хоккеист Борис Александров, причина смерти которого вам уже известна, в Москве, на Митинском кладбище.

В Усть-Каменогорске в память о прославленном игроке ежегодно проводится турнир по хоккею с шайбой среди любителей и ветеранов. На доме, где он вырос, установлена мемориальная доска. Ледовый Дворец, в котором хоккеист начинал свою карьеру, носит его имя с 2010 года.

Александров стал олимпийским чемпионом, но звания Заслуженного мастера спорта он так и не получил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Борисом не надо было командовать, он сам знал, что делать и как. Он трудяга... гордость наша.
Копировать ссылку
0
Борис был жутко упрямым. Помню в доме отдыха Голубой залив играли с ним на интерес в настольный теннис на местном столе у входа в 1 корпус. Торпедовцы очень часто проводили летние сборы в этом Д.О. И многие с удовольствием играли в настольный теннис. Вот чего-то
забились мы с ним кто сильнее. Договорились, что играем из трех партий. На языке н-теннисистов, это означает, что при счете 2:1 или 2:0 победитель тот кто взял две партии. Это общеизвестно. Я выигрываю первую, затем в нелегкой борьбе и в
Копировать ссылку
0
Сегодня 30мая 2019 года проезжал место гибели хоккеиста. Сделал фото.
Копировать ссылку
-1
Место гибели хоккеиста.Трасса М-5.Район Усть-Катава.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.