Цервикальная слизь - индикатор репродуктивного здоровья женщины

Цервикальная слизь играет важную роль в репродуктивной системе женщины. Она выполняет защитную, регуляторную и опорную функции. Изменение свойств слизи на протяжении менструального цикла отражает колебания уровня половых гормонов. Поэтому тщательное наблюдение за характером выделений позволяет оценить гормональный статус, выявить нарушения и спланировать беременность.

Функции цервикальной слизи

Цервикальная слизь выполняет следующие основные функции:

  • Защита от инфекций. Слизь препятствует проникновению в полость матки патогенных микроорганизмов.
  • Регуляция проникновения сперматозоидов. В разные фазы цикла слизь либо способствует, либо препятствует прохождению сперматозоидов в матку.
  • Создание оптимальных условий для выживания сперматозоидов. Слизь регулирует pH среды и обеспечивает питательными веществами.
  • Фильтрация и отбор полноценных сперматозоидов. Благодаря своей пористой структуре слизь пропускает только морфологически нормальные, активно подвижные сперматозоиды.

Таким образом, состояние цервикальной слизи имеет прямое отношение как к репродуктивному здоровью женщины, так и к ее фертильности.

Состав и свойства цервикальной слизи

Основу цервикальной слизи составляет вода (до 93-97%). Остальная часть приходится на органические и неорганические вещества:

  • Белки и пептиды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Минеральные соли

Слизь имеет желеобразную структуру за счет высокомолекулярных гликопротеинов - муцинов. Свойства цервикальной слизи определяются ее составом и микроструктурой.

К основным характеристикам слизи относятся:

  • Консистенция и вязкость
  • Объем выделяемой слизи
  • Электрический потенциал поверхности
  • Кислотность (pH) среды
  • Структура и размер пор

Эти параметры изменяются на протяжении менструального цикла под действием половых гормонов - эстрогенов и прогестерона.

Цервикальная слизь представляет собой вязкую жидкость с желеобразной структурой, физико-химические и биологические свойства которой циклически изменяются в течение репродуктивного периода жизни женщины.

Изменение цервикальной слизи в течение цикла

На протяжении менструального цикла под действием эстрогенов и прогестерона цервикальная слизь последовательно меняет свои характеристики.

Цветущий розовый куст излучает золотое сияние, символизируя обильную слизь при овуляции

Фолликулярная фаза

В первые дни после менструации слизи вырабатывается очень мало. По мере развития фолликула в яичнике выработка эстрогенов усиливается, что стимулирует образование обильной водянистой цервикальной слизи. Она легко растягивается на несколько сантиметров и имеет низкую вязкость.

Ученый изучает цервикальную слизь под микроскопом

Овуляция

Непосредственно перед овуляцией и в день самого овуляторного пика слизь становится наиболее обильной и эластичной. Ее кристаллизация при высыхании напоминает листья папоротника. Такое состояние слизи максимально благоприятно для проникновения и выживания сперматозоидов.

Лютеиновая фаза

После овуляции под действием прогестерона количество вырабатываемой слизи резко падает. Она становится густой, вязкой, тянучей и плохо растягивается. Образуется слизистая пробка, закрывающая цервикальный канал. Это препятствует проникновению инфекций в матку.

Методы наблюдения за цервикальной слизью

Для оценки свойств цервикальной слизи используются следующие основные методы:

  1. Визуальная оценка. Женщина ежедневно отмечает в дневнике цвет, консистенцию и другие характеристики слизи. Это позволяет определить фазу цикла и момент овуляции.
  2. Тест на растяжимость. Слизь помещают между большим и указательным пальцами, медленно разводя их в стороны. Оценивают степень растяжимости в сантиметрах.
  3. Исследование кристаллизации. При высыхании капли цервикальной слизи на предметном стекле образуются кристаллы различной формы. В фолликулярную фазу и особенно во время овуляции они напоминают ветвящийся папоротник.
  4. Цитологическое исследование. Под микроскопом оценивают клеточный состав слизи, наличие лейкоцитов, микроорганизмов и других включений. Это помогает диагностировать воспалительные заболевания.
  5. Измерение объема, pH и электрического потенциала. Объем выделяемой слизи увеличивается к моменту овуляции. pH среды становится щелочным, что благоприятно для сперматозоидов. Повышается отрицательный заряд поверхности слизи.

Патология цервикальной слизи

Нарушения свойств цервикальной слизи могут быть обусловлены различными причинами:

  • Гормональные нарушения
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Дисбиоз влагалища
  • Побочные эффекты лекарств и контрацептивов
  • Врожденные и приобретенные аномалии цервикального канала

Гормональные нарушения

Наиболее частая причина патологии цервикальной слизи - дисфункция яичников, приводящая к дисбалансу эстрогенов и прогестерона. Это нарушает нормальную циклическую динамику свойств слизи.

Воспалительные заболевания

Хронические воспалительные процессы в области шейки матки, такие как цервицит и эндоцервицит, приводят к нарушению функции слизистых желез. Слизь становится скудной, вязкой, теряет ферментативную активность. Это резко снижает ее благоприятные для сперматозоидов свойства.

Дисбиоз влагалища

Нарушение микрофлоры влагалища, развитие дисбактериоза также отражается на составе и свойствах цервикальной слизи. Повышается уровень pH, снижается проницаемость для сперматозоидов.

Побочные эффекты лекарств и контрацептивов

Гормональные контрацептивы, а также некоторые лекарственные препараты могут тормозить синтез эстрогенов и нарушать нормальную циклическую динамику выделений. Это затрудняет возможность зачатия.

Аномалии цервикального канала

Врожденный стеноз или приобретенные стриктуры шейки матки нарушают отток цервикальной слизи. Это приводит к бесплодию или невынашиванию беременности.

Влияние качества цервикальной слизи на фертильность

От состояния цервикальной слизи напрямую зависит способность женщины к зачатию. Ключевыми факторами фертильности являются:

  • Проницаемость слизи для сперматозоидов
  • Выживаемость сперматозоидов в цервикальной среде
  • Результаты посткоитальных тестов

Проницаемость для сперматозоидов

В норме цервикальная слизь пропускает сперматозоиды через свой пористый барьер только в овуляторный период. При патологии слизи ее проницаемость нарушается, что мешает сперматозоидам попасть в полость матки.

Выживаемость сперматозоидов in vivo

Для успешного оплодотворения сперматозоиды должны оставаться жизнеспособными в среде цервикальной слизи от нескольких часов до 2-3 суток. При неблагоприятных условиях они погибают, не достигнув яйцеклетки.

Результаты посткоитальных тестов

О качестве цервикальной слизи можно судить по наличию подвижных сперматозоидов при исследовании отделяемого цервикального канала после полового акта. Их отсутствие указывает на патологию.

Методы улучшения свойств цервикальной слизи

Для нормализации характеристик цервикальной слизи и повышения фертильности используются следующие методы:

  • Лечение хронических инфекций органов малого таза
  • Нормализация гормонального фона
  • Восстановление микрофлоры влагалища
  • Применение муколитических средств

Лечение инфекций

При обнаружении хронического воспаления в области шейки матки назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Нормализация гормонального фона

При дисфункции яичников назначаются препараты, нормализующие баланс эстрогенов и прогестерона. Это восстанавливает циклическую динамику выделений.

Восстановление микрофлоры влагалища

При дисбиозе влагалища проводится курс пробиотиков с лактобактериями. Восстановление нормальной микрофлоры способствует нормализации свойств цервикальной слизи.

Применение муколитических средств

Препараты, разжижающие мокроту, могут использоваться для снижения вязкости аномально густой цервикальной слизи при некоторых патологических состояниях.

Значение цервикальной слизи для планирования беременности

Наблюдение за выделениями из цервикального канала позволяет женщине:

  • Определить фазу менструального цикла
  • Выявить оптимальное время для зачатия
  • Заподозрить раннюю беременность
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.