Вино "Петрюс" - всемирно известный алкогольный напиток. Это вино, которое производят в винодельческом хозяйстве в Бордо. Оно находится в коммуне Помероль в кантоне Либурн. Это одна из самых известных французских виноделен. Она входит в пятерку лучших производителей этого региона.
Вино из Бордо
Вино "Петрюс" производит только это хозяйство во Франции, с собственных виноградников. Оно красное, при этом принадлежит крупному винодельческому холдингу известного французского негоцианта Жана-Пьера Муэкса.
Площадь этих виноградников просто огромна. Она составляет около 28 с половиной акров. Практически все они засажены виноградом сорта Мерло. Сорт Каберне фран представлен только на 5% площадей.
Особому вкусу и аромату вина способствует удивительная почва, на которой культивируются сами виноградники. Это темная глина. Обязательное условие этого хозяйства - сбор винограда производится только вручную. На это уходит всего два дня.
Процесс последующей ферментации проходит в специальных бетонных чанах под строгим температурным контролем.
Каждый год на рынок поступает около 30 тысяч бутылок вина "Шато Петрюс". Конечное число зависит от года и урожая.
Чем славится вино "Петрюс"?
Нужно отметить, что это единственное из всех французских вин региона Бордо, которое официально не имеет в названии слова "шато". Его только в последнее время стали добавлять к названию вина, чтобы придать ему значимость.
На самом деле исторически повелось, что вино "Петрюс" просто так и называлось. Причина этого кроется в том, что, по признанию владельца виноградников Кристиана Муэкса, шато здесь никогда и не было. "Петрюс" выращивался в обычном старом фермерском доме. "Шато" же - это весьма распространенное во Франции обозначение загородного дома усадебного типа, предназначенного для представителей высшей аристократии. Как правило, это дворяне, у которых был свой парк и обязательно собственное винодельческое хозяйство.
Интересно, что за всю историю этого хозяйства только трижды земля давала настолько слабые урожаи, что владельцы вовсе отказывались от производства вина. Это были 1956, 1965 и 1991 годы. Французского вина "Петрюс", выпущенного в это время, сегодня не найти.
История виноградника
Известно, что таким дорогим и элитным это вино стало сравнительно недавно. До 1982 года оно и вовсе было дешевле многих других вин региона Бордо. А в середине XIX столетия местные виноградники и вовсе давали весьма посредственные напитки.
Сама же история этих мест берет свое начало еще в середине XVIII века. В 1750 году здесь начали собирать виноград. Таким образом, это одно из старейших виноградных хозяйств этих мест.
Таким удивительным это вино, безусловно, делает почва, на которой растет виноград. Верхний слой богат железом, что отличает его от соседних поместий. Там почва преимущественно глинисто-песчаная и гравийно-песчаная. Возраст голубых глин, на которых растет виноград для этого напитка, составляет около 40 миллионов лет. А возраст гравия в этих местах не менее одного миллиона лет.
Интересные особенности
Знаменито это вино еще и тем, что именно его пил легендарный сыщик Эркюль Пуаро, персонаж серии детективных романов английской писательницы Агаты Кристи. Подробно эта деталь описывается в известном романе "Смерть на Ниле".
Примечательно, что специальный дегустационный зал и винный склад здесь появились совсем недавно. Только в 2002 году. Их спроектировало знаменитое швейцарское архитектурное бюро под названием "Херцог и де Мерон". Раньше же усадьба наглядно демонстрировала приверженность своим многовековым традициям. Но в конце концов все-таки решилась на смелые архитектурные решения в стиле модерн.
Описание вина
Вино "Петрюс", описание которого приведено в этой статье, известно не только во Франции, но и во всем мире. В престижной винодельческой классификации оно соседствует с такими знаменитыми марками, как "Шато Лафит Ротшильд", "Шато Марго" и "Шато Латур".
Но от всех этих вышеперечисленных вин серьезно отличается. Дело в том, что коллекционное вино "Петрюс" действительно стоит дорого. Поэтому позволить себе его купить может не каждый. Стоит оно весьма дорого. Его особенно ценят коллекционеры и истинные знатоки хорошего, изысканного вина. Такие люди готовы отдать за этот напиток просто бешеные деньги.
Почему вино стоит так дорого? Это объяснить несложно. Площадь виноградника, на котором культивируются ягоды для "Петрюса", относительно небольшая. Она позволяет каждый год получать не более четырех тысяч ящиков этого вина. А это совсем немного, если учитывать, что оно продается не только во Франции, но и еще в нескольких крупных странах мира.
Поэтому, чтобы не работать себе в убыток, производители и устанавливают такую высокую цену. Так что вино "Петрюс", фото которого есть в этой статье, считается достаточно редким и ценным напитком. Но при желании и возможностях достать его можно и в России.
Уникальные вкусовые ощущения
Создатели отмечают, что производят это вино так же осторожно и тщательно, как молодая семья воспитывает своего первого в жизни ребенка. Виноделы подходят к делу весьма тщательно, учитывая все нюансы. Причем они не пользуются только старыми и проверенными способами, постоянно изучают новые современные технологии. Осваивают передовые методики. Пытаются использовать инновационные процессы в производстве.
Точность и скрупулезность здесь наблюдаются во всем. Например, на сбор винограда отправляются только после обеда, когда не остается и следа от утренней росы. Считается, что это благоприятно сказывается на вкусовых качествах этого вина. Рабочие уделяют внимание старым лозам и аккуратно отделяют ягоды от гребней. Соблюдать эти нюансы просто необходимо, чтобы получить такой восхитительный напиток.
Сорта для производства "Петрюса"
На плодородной земле, где расположились эти виноградники, преимущественно глинистые почвы. Поэтому на них произрастают два основных сорта, о которых мы уже упоминали. Это Мерло и Каберне. На "Петрюс" в основном идет первый, преобладающий сорт.
Для получения стойкого аромата вино должно быть выдержано в бочках не менее 21 месяца. Это почти два года. Только тогда бочки откупоривают. Правда, в зависимости от урожая и внешних факторов эти сроки могут меняться.
На протяжении года после того, как вино достали из бочки, оно устойчиво пахнет черной смородиной. На второй год знатоки начинают улавливать тонкие ароматы табака.
Годовая производительность этого вина составляет около 60 тысяч бутылок. Его предпочитают многие известные и популярные политики, бизнесмены и аристократы. Бокалы с "Петрюсом" можно увидеть в руках звезд шоу-бизнеса, которые не представляют себе без этого вина ни одно торжество.
"Петрюс" - это признак достатка, роскоши и респектабельности.
Стоимость вина
В России можно найти весьма редкий "Петрюс" урожая 1945 года. Правда, стоимость его будет действительно внушительной - 1 миллион 228,5 тысяч рублей.
В 1946 году урожай был менее успешным, поэтому вино считается более редким, а значит, и дорогим. В наличии его нет, можно приобрести только под заказ. Стоимость же бутылки такого напитка будет практически в два раза больше. 2 миллиона 457 тысяч рублей. Это самый дорогой "Петрюс", который можно сегодня найти.
В среднем же стоимость этого напитка на порядок ниже. Например, вино "Шато Петрюс" 1975 года обойдется вам в 241,5 тысячи рублей.
Самым же недорогим считается вино урожая 1973 года. Оно вам обойдется в 155 тысяч рублей. Вина, произведенные в последние годы, не многим дороже. Так, за "Петрюс" 2012 года с вас захотят 213,5 тыс. рублей.
Отзывы любителей вина
Вино "Петрюс", отзывы о котором есть в этой статье, одно из самых изысканных, дорогих и престижных вин.
Любители и знатоки этого божественного напитка отмечают его фантастический букет. На фоне мягких дубовых тонов можно уловить всевозможные оттенки разнообразных ягод - сразу и красных, и черных. Больше всего они похожи на ежевику и вишню. А также стойкий аромат кофе мокко.
Молодой "Петрюс" имеет свой собственный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Оно отдает смородиной, имеет яркий, как будто сверкающий рубиновый цвет. После того как вино выдерживают пять лет, знатоки в своих отзывах отмечают, что оно приобретает нотки спелых ягод ежевики, а также слив. Более того, начинает отдавать трюфелями и табаком.
По сравнению с другими элитными сортами вин, это созревает достаточно быстро. Достаточно всего семи-десяти лет. За такой короткий срок оно становится достаточно зрелым, достигает пика своего вкуса и аромата. К тому же, если вы купите это вино сегодня, то всего через несколько лет сможете продать с ощутимой выгодой для своего бюджета. Коммерческий эффект будет очевидным.
Знатоки советуют употреблять это вино с изысканными блюдами исключительно французской кухни. Например, с нежной белой телятиной, фуа-гра или оригинально приготовленными трюфелями.
При этом стоит отметить, что это весьма универсальное вино. Оно также подойдет для простых блюд, относящихся к испанской или итальянской кухне. Так, в ресторанах его советуют заказывать вместе с жарким по-неаполитански, разнообразной пастой, цыпленком, запеченным в хересе. Идеально вино подойдет и для закусок. Например, голубых сыров, пармской ветчины или горгонзолы.
Попробовать такое вино стоит хотя бы раз в жизни.