Поговорим сегодня о том, что многих тревожит. Люди нечасто понимают друг друга. Набирают обороты эгоизм, нетерпимость, несмотря на то что нам настойчиво говорят о важности толерантности. Другими словами, расскажем сегодня о значении слова «согласие», не только о смысле, но и о сущности.
Значение
Трудно жить без книг, но без одной наша задача была бы почти невыполнимой. Речь, конечно, идет о толковом словаре. Те, кто думает, что у рассматриваемого существительного одно или два значения, сильно удивятся.
Итак, наш незаменимый спутник в лингвистических изысканиях утверждает: у определения «согласие» целых 5 смыслов. Вот они:
- Так называют одно из течений старообрядчества.
- Разрешение или утвердительный ответ. Например: «Отец наконец-то дал согласие на то, чтобы я научился водить машину».
- Единомыслие, общность интересов или точек зрения. Например: «Мы пришли к согласию в обсуждении этого вопроса, наш конфликт исчерпан».
- Дружественные отношения, единодушие. Например: «Между мужем и женой должно быть согласие, в противном случае счастья ждать не приходится».
- Соразмерность, стройность, гармония.
Басня «Лебедь, Щука и Рак»
Последнее лексическое значение слова «согласие» нуждается, с одной стороны, в более подробном примере, а с другой – в хрестоматийном. Помните, басню И. А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак»? Произведение великого русского писателя так и начинается: «Когда в товарищах согласья нет…» Далее продолжать не будем, ибо текст всем хорошо знаком. И удивительно то, что здесь слово «согласие» употребляется сразу в трех значениях (с третьего по пятое). Разбалансировка животных происходит потому, что у них нет общности интересов, единодушия, а в итоге это приводит к отсутствию гармонии, то есть они не могут выполнить задачу, за которую взялись.
Конечно, у Ивана Андреевича всегда антропоморфные, то есть очеловеченные животные. Проблема понимания была между людьми извечно. Нельзя сказать, что когда-то она стояла менее остро, чем теперь. Найти общий язык как с коллегой, так и женой или мужем, как правило, непросто. Причем под метафору басни подходит в равной степени и работа, и семья. Важно не только иметь абстрактное представление о значении слова «согласие», но и всеми силами стремиться к его достижению между сторонами.
Понимание – основа мира между людьми
Есть в психологии два явления, которые, с одной стороны, существуют неразрывно между собой, а с другой – постоянно находятся в состоянии войны. Речь о принятии и понимании. Обычные люди и психологи спорят, что лучше, первое или второе. Конечно, тут все зависит от ситуации и конфликтующих сторон: когда родители и дети никак не хотят искать согласия, то лучше было бы, если старшее поколение приняло бы младшее без особенного понимания.
Если же речь идет о друзьях-товарищах или влюбленной паре, то обычно хочется понимания, а не принятия. У Курта Воннегута даже есть замечательный афоризм на эту тему: «Пожалуйста, люби меня поменьше, только относись ко мне по-человечески». А «человеческое отношение» стоит на уважении. Конечно, уважать можно, и не понимая, то есть просто принимая, но это удел исключительных натур. Когда речь идет о норме, то все же надо понимать, если не сами убеждения и поведение человека, то хотя бы их источник, основание. Другими словами, почему он мыслит так, а не иначе?
Таким образом, значение слова «согласие» образует тройственный союз с уважением и пониманием.
Важно ли согласие с самим собой?
Вопрос может показаться риторическим, ибо каждому понятно, что с гармонии с самим собой начинается счастливая жизнь. Но людей сейчас раздирают внутренние конфликты и противоречия: редко кто доволен своим уделом, тем более когда почти все новости сосредотачиваются вокруг цифр.
Рядовой человек знает, сколько зарабатывают звезды, какая интересная у них жизнь, а ему приходится в 7 утра волочиться в опостылевший офис. Все это крайне печально, конечно. Но и здесь можно найти утешение. Например, забыть о миллионерах, кинозвездах, сосредоточиться на хобби, близких людях и найти в себе силы наконец-то сменить работу. Ведь если человек удовлетворен, то и достигнуть гармонии с самим собой легче. Главное, верить в то, что равновесие возможно.
Таким образом, вопросу, что означает слово «согласие», можно придать как узко лингвистический смысл, так и философско-психологический. В каком контексте рассматривать проблему, решать читателю.