Что значит найти общий язык?

Как научиться ладить с людьми? Как найти общий язык? Порой случается так, что, говоря на одном языке, об одной и той же проблеме и даже разделяя одну и ту же точку зрения, люди не слышат друг друга, не понимают, делают неправильные выводы. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Понятие «общий язык»

Что скрывает под собой это понятие? Находить общий язык означает достигать взаимопонимания, находить возможность договориться между собой, прийти к взаимному согласию с собеседниками относительно взглядов и мыслей, действий и поступков, решений той или иной проблемы.

Однако с точки зрения психологии достичь взаимопонимания не всегда бывает просто. Люди росли и воспитывались в разной среде, получили различное образование, владеют каждый своей профессией, имеют разнообразные ценности и привычки, ведут различный образ жизни. И еще множество факторов влияет на образ мышления и поведения людей в той или иной ситуации.

как найти общий язык

Как наладить контакт с людьми

Общение – это очень важная часть нашей жизни. Оно присутствует во всех областях жизни: в семье, на работе, в магазине, общение с друзьями, коллегами и просто незнакомыми людьми. Находить общий язык необходимо с разными людьми, чтобы избегать конфликтных ситуаций, не вступать в споры, просто для того, чтобы находиться в спокойном и комфортном состоянии и иметь всегда хорошее настроение.

Некоторым людям это удается легко, можно сказать, что они получили этот бесценный дар от природы. Другим это дается значительно тяжелее. Однако научиться поиску общего языка и налаживанию отношений с людьми возможно. Подумайте сами, ведь в свое время все наши друзья и коллеги были для нас незнакомыми людьми. В качестве примера можно посмотреть на детей, как они с легкостью, ненавязчиво и непринужденно заводят друзей.

Советы, как поладить с окружающими

Прежде всего настройтесь на общение с другими. Не нужно постоянно концентрироваться на себе и своих проблемах. Будьте открыты и дружелюбны. Учитесь слушать других людей. И не только слушать, но и слышать. Интересуйтесь тем, что происходит у них в жизни, чем они живут, какие у них увлечения, какие планы на будущее.

Старайтесь найти что-то общее. Это могут быть какие-либо воспоминания и события из прошлого, общие интересы и увлечения, одинаковый образ жизни, похожие вкусы в одежде, еде, книгах, схожие планы на будущее. Также всегда можно обсудить общие темы, такие как погода, спорт, какие-то мероприятия, родной город или страна, культура и обычаи.

В любой ситуации будьте спокойны, вежливы, доброжелательны. Относитесь к своим собеседникам с уважением. Стоит помнить, что все люди разные, но порой именно эта разница и может объединять людей.

Стремитесь в каждом человеке разглядеть что-то доброе и хорошее. Не нужно обращать внимание на цвет кожи, социальную роль, статус, возраст человека. Самое важное в людях – их нравственность, внутренний мир. Говорите людям теплые и добрые слова. Это ведь совершенно не трудно, а вашим собеседникам будет приятно.

Делитесь своим хорошим настроением и позитивом с окружающими. Люди видят тех, кто умеет радоваться жизни, и тянутся к ним. Проблемы и трудности случаются в жизни любого человека. Но то, как к ним относиться и преодолевать их, - это выбор каждого.

общий язык

Старайтесь не ввязываться в споры по каждому поводу. Это отталкивает людей. Также не нужно участвовать в сплетнях и интригах, обсуждать кого-либо за спиной. Если вам хотят навязать участие в них, лучше тактично уйти или переключиться на что-то другое.

Говорите по существу. До того, как что-либо начать говорить, подумайте, чтобы не наговорить лишнего. Всегда выполняйте обещания, так как это залог доверия. Если не можете выполнить какую-либо просьбу, не обещайте, тактично и вежливо откажитесь.

Будьте честными и искренними. Это всегда располагает людей.

Взаимоотношения с ребенком

Проблема отцов и детей остается актуальной во все времена. Вопросом, как найти общий язык с ребенком, задается каждый родитель на определенном этапе жизни. На первый взгляд кажется, ничего сложного. Ведь это ваш ребенок, и вы знаете его всю его жизнь. Но порой он вас настолько удивляет своими поступками и мыслями, что вы его перестаете узнавать.

Очень важно уметь признавать чувства ребенка. «Но мы это делаем!» - могут многие возразить. А действительно ли? Вы уверены, что не подменяете настоящие чувства ребенка своим восприятием и ощущением? Рассмотрим одну ситуацию. Мама и ребенок идут домой из магазина, который находится буквально в двух шагах. Ребенок говорит, что устал. А мама отвечает: «Не придумывай!» Разве это похоже на признание чувств ребенка? Результат: ребенок может замкнуться в себе и вам уже не удастся найти общий язык с ним. Так как же следовало поступить? Согласиться с ребенком, проговорив вслух его слова. «Да, до дома от магазина недалеко, но ты устал. Я понимаю».

как найти общий язык с ребенком

Как взаимодействовать взрослому с ребенком

Ребенку нужно помогать разбираться в своих чувствах, чтобы он смог научиться доверять собственным ощущениям. Есть несколько способов, которые помогут в этом.

  1. Послушайте внимательно слова ребенка. Иногда помогает просто сочувствие.
  2. Покажите, что вы его понимаете. Не критикуйте, не оспаривайте его слова. Это только может навредить. «Понимаю». «Мне бы тоже было неприятно/обидно/жалко».
  3. Называйте чувства своими именами (боль, обида, досада, раздражение, гнев и т. п.). Не бойтесь, этим вы не причините вреда.
  4. Продемонстрируйте, что вы услышали желания ребенка, и проявите фантазию.

общий язык с ребенком

Как поладить с чужим ребенком

Бывают случаи, когда необходимо наладить контакт с чужим ребенком. Например, вы пришли в гости к друзьям, у которых есть дети, или вас попросили часок посидеть с ребенком. Ниже представлено несколько советов о том, как лучше вести себя с детьми, чтобы наладить контакт.

Следует относиться к ребенку как к обычному человеку, просто маленькому. Разговаривайте с ним спокойно, нормальным тоном без излишних «сюсюканий».

Присядьте или наклонитесь, чтобы находиться на уровне глаз ребенка.

Если хотите похвалить ребенка, то лучше сделать акцент на каких-либо деталях одежды или игрушке, которая, возможно, находится у него в руках. Не затрагивайте ничего личного, это может сделать ребенка более стеснительным.

Говорите о его вещах, игрушках или книжках. Поиграйте в то, что он хочет. Не навязывайте свои игры.

Следуйте некоторым достаточно простым советам, и вы сможете без проблем поладить с чужим ребенком.

Как найти подход к подросткам

Общий язык с подростком также не всегда легко найти. Но улучшить взаимоотношения возможно. В первую очередь ребенок должен чувствовать себя любимым, что бы ни произошло (независимо от оценок в школе, проблем с окружающими и т. п.).

Необходимо дать ребенку понять, что родители являются самыми лучшими и верными друзьями. Ребенок должен с любой проблемой обращаться к маме и папе и быть уверенным, что его поддержат и помогут решить любую проблему, какой бы сложной она ни была.

общий язык с подростком

Нужно закладывать доверительные отношения, обсуждать не только серьезные вопросы, но и повседневные дела. Старайтесь создавать дружескую, непринужденную обстановку, совместно весело проводить досуг. Интересуйтесь увлечениями ребенка, его мыслями и желаниями. Находите время для разговора по душам. И тогда ваш ребенок будет доверять вам, прислушиваться к вам и ценить ваши советы.

Общий язык на английском языке

Общаться на неродном языке всегда сложно. В современном мире очень распространен английский язык. Его принято считать интернациональным. Международные конференции, выставки, мероприятия проводятся, как правило, на английском языке. Да и если вы просто отправитесь отдыхать за границу, вам придется столкнуться с общением на английском языке.

общий язык на английском

Не нужно бояться того, что вас не поймут, будьте дружелюбны, открыты к общению, следуйте всем советам относительно нахождения общего языка, и никакой языковой барьер вам не будет страшен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.