Французские вина Бургундии

Как быстро все меняет в этом мире! Еще каких-то двадцать лет назад о винах Бургундии мы могли только прочитать у дореволюционных классиков. Теперь же в любом крупном супермаркете или ресторане есть достаточно большой выбор этих всемирно известных напитков. Правда, за десятилетия советской власти в России были утрачены культурные традиции, связанные с французскими винами. Поэтому сейчас их пытливым поклонникам приходится самим восполнять пробелы знаний в этой области.

Совсем не винодельческий регион

Бургундии, исторической области Франции, мир многим обязан. Действительно, здесь изобрели фотографию, кинематограф, читающие головки компакт-дисков, здесь же родился Густав Эйфель. Гурманы ценят Бургундию за дижонскую горчицу, пряники, ликер «Крем де Кассис» и, разумеется, первоклассные вина.

Хотя по всем показателям этот географический регион, казалось бы, совершенно не подходит для виноделия. Тем не менее, по словам Дени Дю Бордье, профессора энологии, именно на границе холодного и теплого климата появляются великие вина. И Бургундию в этом отношении можно считать наглядным примером.

вино бургундия

Почвенно-климатические факторы и погодные условия региона постоянно бросают вызов местным виноделам. Некоторым из них приходится даже использовать в своих виноградниках тепловые генераторы. Таким образом, бургундские вина – это результат самоотверженного труда и любви местных жителей к своей земле.

Славные традиции

Несмотря на сложные климатические условия, виноделием в Бургундии занимаются издавна. Заметную роль в развитие этой отрасли сельского хозяйства внесли аббатства бенедиктинцев и цистерцианцев. В Средние века монахами были не только выведены некоторые известные ныне сорта винограда, но и разработаны многие приемы виноделия. Иными словами, Бургундия не в последнюю очередь обязана мировой славой изобретательным святым отцам.

Долгое время продукция местных виноделов поставлялась только на французский рынок. Импортировать в небольших количествах ее стали всего несколько веков назад. Вино Бургундии в Россию впервые попало в XVI в. и называлось «Романея».

Современное производство

Сегодня винодельческой столицей региона является город Бон. Саму же Бургундию нельзя назвать крупным производителем алкогольных напитков. Здесь выпускается всего лишь 3% французских коммерческих вин. При этом 70% урожая, собранного 4200 производителями, бутилируют 150 негоциантов.

Винодельческие поместья называются «проприете» или «домейнами». Если виноградник является собственностью одного владельца, тогда на этикетке вина можно найти обозначение Monopole.

красное вино бургундия

Бургундия – это самый северный европейский регион, где выпускаются достойные красные вина. Основные сорта винограда, используемые для производства как красного, так и белого вина, следующие:

  • «Пино нуар».
  • «Шардоне».
  • «Гамэ».
  • «Алиготе».
  • «Совиньон блан».

Систематизация великих вин Бургундии

Первая классификация региона была проведена в 1861 году. Однако после введения общенациональной системы апелласьонов в 1935 году систематизация бургундских вин была изменена. Под апелласьоном понимают географическую область, где был выращен виноград, а также установленные правила производства вина.

Сегодня лучшие виноградники региона называются «Гран-крю» и «Премьер-крю». За ними следуют региональные или коммунальные апелласьоны. Игристые бургундские вина имеют собственное название – Cremant de Bourgogne.

К наиболее известным региональным апелласьонам, где производится около 64% всех бургундских вин, относится:

  • Bourgogne Aligote.
  • Macon Villages.
  • Coteaux Bourguignons.

белое вино из бургундии

В Бургундии есть несколько крупных винодельческих субрегионов:

  • Шабли и Гран Оксерруа.
  • Кот-де-Бон.
  • Кот-де-Нюи.
  • Шатильоне.
  • Маконе.
  • Кот-Шалонез и Кошуа.

Именно здесь выпускается большинство лучших вин Бургундии, с которыми мы познакомимся ниже.

Шабли

Этот субрегион, вероятно, самый известный в России, начиная с XVIII в. Обычно здесь производят сухие вина, обладающие характерными минеральными тонами, поскольку почвы Шабли богаты известняками. Четыре апелласьона выпускают 23% всех вин Бургундии:

лучшие вина бургундии

  1. "Пти шабли" лучше употреблять через два года после сбора урожая в качестве аперитива.
  2. Вина апелласьона Шабли рекомендуется пить спустя 2-3 года. Они прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами.
  3. На 40 лучших участках Шабли премьер-крю выращивают виноград, из которого впоследствии производят вино, лучше всего подходящее для салатов из рыбы или морепродуктов.
  4. И наконец, апелласьон Шабли гран-крю, где производятся самые дорогие алкогольные напитки региона. Так, на стокгольмском аукционе в 2011 году 12 бутылок Chablis Le Clo Grand Cru урожая 1983 г. были проданы за 3 тысячи долларов.

Для вин из Шабли большое значение имеет год урожая. По мнению экспертов, лучшими в этом отношении являются миллезимы 2002, 2005 и 2010 года.

Кот-де-Бон

Вина, производимые в этом субрегионе, экспортируются во многие страны. Например, «Монраше» с легким ореховым привкусом считается, и не без оснований, одним из лучших в мире. Его ценили Томас Джефферсон и Александр Дюма, а в наши дни ящик этого белого вина из Бургундии (урожай 1990 г.) был продан на аукционе «Сотбис» за 62 тысячи долларов.

Процветающая коммуна Мерсо культивирует в основном сорт винограда «шардоне». Вина здесь производятся с Рождества 1098 года, то есть почти тысячу лет. Энологи, эксперты в области виноделия, дают им неожиданную характеристику: маслянистые, мясистые и с богатым вкусом.

Помимо белых, в субрегионе Кот-де-Бон производят и красные вина. Апелласьон Поммар известен крепкими, структурированными винами из сорта «Пино нуар». Из него же в апелласьоне Вольне, напротив, производят элегантные, изысканные алкогольные напитки.

бургундское вино божоле

Кот-де-Нюи

13% вин Бургундии бутилируют именно здесь. Их отличает глубокий цвет и тонкий вкус. Вина из Кот-де-Нюи любили Наполеон Бонапарт и Шарль де Голль. Даже сравнительно молодые напитки этого региона вызывают ажиотаж у ценителей. Например, в 2012 году шесть бутылок урожая 2005 года на аукционе «Кристис» продали за 20 тысяч долларов.

Несмотря на то что монопольное владение Ла Романе – одно самых маленьких апелласьонов Франции, произведенные здесь вина считаются самыми дорогими и редкими в мире. И неудивительно, ведь в год выпускается всего 300 ящиков.

Соседний Романе-Конти знаменит тем, что некогда его владельцем был принц де Конти, боровшийся за право обладания им с маркизой де Помпадур, фавориткой Людовика XV. Сегодня продукция этого монопольного виноградника ценится очень высоко. Так, в 2013 году за коллекцию вин "Романе-Конти" (114 бутылок) была выплачена рекордная сумма – 1,6 млн долларов.

Маконе

Это самый крупный и в то же время самый южный винодельческий субрегион Бургундии. Почти 80% его территории занято виноградниками классического сорта «Шардоне». Традиции производства белого вина имеют в Маконе глубокие корни. Первыми местными виноделами можно считать монахов аббатства Клюни, основанного в 909 году.

великие вина бургундии

Божоле

Молодой игристый напиток "Божоле" приобрел поистине мировую славу, после того, как, начиная с 1951 года, ежегодно устраивается праздник в его честь. Причем в наши дни в конце ноября вино нового урожая дегустируют не только во Франции, но и в других странах. Например, в России официально праздник молодого вина отмечается с 1999 года.

"Божоле нуво" - красное вино Бургундии, которое производится в количестве приблизительно 40 млн бутылок в год. Мировыми лидерами по его потреблению являются, как ни странно, японцы. Они выпивают около трети всего урожая.

Популярность божоле нуво закономерна, так как благородный напиток отличается свежестью, приятной мягкостью и способностью хорошо утолять жажду.

Эно-этикет

Профессионалы уверяют, что вино надо пить из бокалов, специально предназначенных для напитка конкретного сорта. Так в полной мере раскрывается их многогранный аромат.

бокалы для вина бургундия

Бокалы для вин Бургундии имеют объем около 700 мл и по форме напоминают большое яблоко. Благодаря широкой площади соприкосновения напитка с кислородом его различные вкусовые ноты максимально взаимодействуют, полностью раскрывая аромат и изысканный вкус. В то же время повышенная кислотность бургундских вин компенсируется широким ободком бокала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.