Отмена крепостного права в Прибалтике: дата и особенности

Существование крепостного права является одним из самых позорных явлений в истории России. В настоящее время все чаще можно услышать высказывания о том, что крепостным крестьянам жилось очень даже неплохо или о том, что существование крепостничества благоприятно сказывалось на развитии экономики. Чему бы в угоду не звучали эти мнения, они, мягко говоря, не отражают истиной сути явления – абсолютного бесправия. Кто-то возразит, что законодательством за крепостными крестьянами было закреплено достаточно прав. Но на деле они не исполнялись. Помещик свободно распоряжался жизнью принадлежавших ему людей. Этих крестьян продавали, дарили, проигрывали в карты, разлучая близких. Ребенка могли оторвать от матери, мужа от жены. Существовали в Российской империи такие регионы, где крепостным приходилось особенно туго. К таким регионам можно отнести Прибалтику. Отмена крепостного права в Прибалтике произошла в царствование императора Александра I. Как все происходило, вы узнаете в процессе прочтения статьи. Годом отмены крепостного права в Прибалтике стал 1819-й. Но мы начнем с самого начала.

отмена крепостного права в прибалтике

Развитие Прибалтийского региона

Никакой Латвии, Литвы и Эстонии на прибалтийских землях в начале XX века не существовало. Располагались там Курляндская, Эстляндская и Лифляндская губернии. Эстляндия и Лифляндия были захвачены войсками Петра I в ходе Северной войны, а Курляндию России удалось получить в 1795 г., после очередного раздела Польши.

Включение этих областей в состав Российской империи имело для них массу положительных последствий в плане развития экономики. Прежде всего для местных поставщиков открылся широкий российский рынок сбыта. От присоединения этих земель выиграла и Россия. Наличие портовых городов позволило быстро наладить сбыт продукции российских купцов.

Местные помещики тоже не отставали от российских в экспорте. Так, первое место по продаже товаров за рубеж занимал Санкт-Петербург, а второе – Рига. Основной акцент прибалтийские помещики сделали на сбыт зерна. Это была очень выгодная статья дохода. Как следствие, желание эти доходы увеличить приводило к расширению, используемых под запашку земель и увеличению времени, отводимого на барщину.

Городские поселения в здешних местах до середины XIX в. почти не развивались. Местным помещикам они были ни к чему. Вернее будет сказать, что развивались они однобоко. Сугубо как торговые центры. А вот развитие промышленности отставало значительно. Происходило это по причине очень медленного прироста городского населения. Это и понятно. Ну кто же из крепостников согласится отпустить дармовую рабочую силу. Поэтому общее число местных горожан не превышало 10 % от всей численности населения.

Мануфактурное производство помещики создавали сами в своих владениях. Торговые дела они тоже вели самостоятельно. Т. е. классы промышленников и купцов в Прибалтике не развивались, а это сказывалось на общем движении экономики вперед.

Сословной особенностью прибалтийских территорий было то, что составлявшие всего 1 % населения дворяне были немцами, равно как духовенство и немногочисленные буржуа. Коренное население (латыши и эсты), презрительно именовавшееся «не немцы», было почти полностью бесправно. Даже проживая в городах, люди могли рассчитывать лишь на работу в качестве прислуги и чернорабочих.

Поэтому можно сказать, что местному крестьянству не повезло вдвойне. Им приходилось, наряду с крепостничеством, испытывать на себе и национальный гнет.

отмена крепостного права в прибалтике при александре 1

Особенности местной барщины. Усиление гнета

Барщина в местных землях традиционно была поделена на ординарную и экстраординарную. При ординарной крестьянину надлежало отработать на землях помещика со своим инвентарем и лошадью установленное количество дней. Явиться работник должен был к определенному сроку. А если промежуток между этими сроками был небольшой, то крестьянину приходилось оставаться в помещичьих землях весь этот временной промежуток. А все потому что, традиционные крестьянские дворы в Прибалтике – это хутора, и расстояния между ними очень приличные. Так что крестьянину было бы просто не успеть обернуться туда и обратно. А в то время пока он находился в господских землях, его пашни стояли необработанными. Плюс при таком виде барщины с каждого хутора положено было отправлять на срок с конца апреля и по конец сентября еще одного работника дополнительно, уже без лошади.

Наибольшее развитие в Прибалтике получила экстраординарная барщина. Крестьяне при такой повинности обязаны были работать на хозяйских полях во время проведения сезонных сельхозработ. Такой вид тоже делился на вспомогательную барщину и общий сгон. При втором варианте помещик был обязан кормить крестьян на протяжении всего времени, пока они работали у него на полях. И при этом имел право согнать на работы все трудоспособное население. Стоит ли говорить о том, что в большинстве своем помещики закон не соблюдали и никого не кормили.

Экстраординарная барщина была особо губительна для крестьянских хозяйств. Ведь в то время, когда было необходимо спешно пахать, сеять и собирать урожай, на хуторах попросту никого не оставалось. Кроме работы на полях, крестьяне были обязаны на своих телегах перевозить хозяйские товары в отдаленные районы на продажу и с каждого двора поставлять женщин для ухода за господским скотом.

Начало XIX в. характеризуется для аграрного развития Прибалтики развитием батрачества. Батраки – безземельные крестьяне, появившиеся вследствие захвата помещиками крестьянских земель. Оставшись без своего хозяйства, они вынуждены были работать на более зажиточных крестьян. Обе эти прослойки относились друг к другу с определенной долей враждебности. Но их объединяла общая ненависть к помещикам.

когда отменили крепостное право в прибалтике

Классовые волнения в Прибалтике

Начало XIX века Прибалтика встретила в условиях обострившихся классовых противоречий. Массовые крестьянские восстания, побеги крепостных стали частым явлением. Необходимость перемен становилась все более очевидной. Идеи отмены крепостного права с последующим переходом к вольнонаемному труду все чаще стали звучать из уст представителей буржуазной интеллигенции. Многим становилось очевидным, что усиление крепостнического гнета неминуемо приведет к широкомасштабному крестьянскому восстанию.

Опасаясь повторения революционных событий во Франции и в Польше, царское правительство решило, наконец, обратить свой взор на положение в Прибалтике. Под его давлением дворянское собрание в Лифляндии вынуждено было поднять крестьянский вопрос и законодательно закрепить за крестьянами право распоряжаться собственным движимым имуществом. Ни о каких других уступках прибалтийские помещики и слушать не желали.

Недовольство крестьян росло. Их активно стали поддерживать в притязаниях городские низы. В 1802 г. вышел указ, по которому крестьянам было разрешено не отправлять натуральные продукты при фуражных поставках. Сделано это было из-за начавшегося в регионе голода как следствия неурожая предыдущих двух лет. Крестьяне, которым был зачитан указ, решили, что добрый русский царь теперь полностью освобождает их от работ на барщине и оброка, а местные власти просто скрывают от них полный текст указа. Местные же помещики, решив компенсировать убытки, решили увеличить отрабатываемую барщину.

Вольмарское восстание

Началу отмены крепостного права в Прибалтике (1804 год) поспособствовали некоторые события. В сентябре 1802 г. крестьянские волнения охватили крестьянские хозяйства в районе города Валмиера (Вольмар). Сперва взбунтовались батраки, отказавшиеся выходить на барщину. Власти попытались подавить бунт силами местной воинской части. Но это не удалось. Крестьяне, заслышав о восстании, спешили со всех отдаленных мест, чтобы принять в нем участие. Количество восставших увеличивалось с каждым днем. Во главе восстания встал Горхард Иохансон, который, несмотря на крестьянское происхождение, был неплохо знаком с работами немецких правозащитников и просветителей.

7 октября были арестованы несколько зачинщиков восстания. Тогда остальные решили освободить их с применением оружия. Восставшие в количестве 3 тыс. человек сконцентрировали в имении Каугури. Из вооружения у них был сельскохозяйственный инвентарь (косы, вилы), немного охотничьих ружей и дубинки.

10 октября к Каугури подошло крупное войсковое подразделение. По восставшим открыли огонь из артиллерии. Крестьяне были рассеяны, а оставшиеся в живых арестованы. Руководителей сослали в Сибирь, хотя первоначально собирались их казнить. А все потому, что в ходе следствия вскрылось, что местные помещики умудрились исказить текст указа об отмене подати. Отмена крепостного права в прибалтике при Александре I имела свои особенности. Об этом пойдет речь далее.

в каком году отменили крепостное право в прибалтике

Император Александр I

Российский престол в эти годы занимал Александр I – человек, который всю свою жизнь провел в метаниях между идеями либерализма и абсолютизма. Воспитатель его Лагарп – швейцарский политик - внушал с детства Александру негативное отношение к крепостничеству. Поэтому идея реформирования российского общества занимала ум молодого императора, когда в возрасте 24 лет в 1801 г. он взошел на престол. В 1803 г. он подписал указ «О вольных хлебопашцах», по которому помещик мог за выкуп отпустить крепостного на свободу, наделив его землей. Так началась отмена крепостного права в прибалтике при Александре 1.

При этом Александр заигрывал перед знатью, боясь ущемить ее права. Очень уж сильны в нем были воспоминания о том, как высокопоставленные аристократы-заговорщики расправились с его неугодным отцом Павлом I. К прибалтийским помещикам это также относилось в полной мере. Однако после восстания 1802 г. и последовавших за ним волнений в 1803 г. императору пришлось обратить пристальное внимание на Прибалтику.

Последствия волнений. Указ Александра I

После французской революции российские правящие круги очень опасались войны с Францией. Опасения усугубились, когда к власти пришел Наполеон. Понятно, что в условиях войны никому не захочется иметь масштабный очаг сопротивления внутри страны. А учитывая, что прибалтийские губернии были приграничными, то у российского правительства появились двойные опасения.

В 1803 г. по распоряжению императора учреждается комиссия, которой надлежало разработать план улучшения жизни остзейских крестьян. Результатом их работы стало Положение «О лифляндских крестьянах», принятое Александром в 1804 г. Тогда же оно было распространено и на Эстляндию.

Что предусматривала отмена крепостного права в Прибалтике при Александре 1 (год 1804-й)? Отныне по закону местные крестьяне прикреплялись к земле, а не как раньше, к помещику. Те крестьяне, которые владели земельными наделами, становились их собственниками с правом наследования. Повсеместно создавались волостные суды, в составе которых заседало по три члена. Один назначался помещиком, один выбирался крестьянами-землевладельцами и еще один – батраками. Суд следил за исправностью отбывания барщины и платы оброка крестьянами, а также без его решения помещик больше не имел права телесно наказывать крестьян. На этом хорошее заканчивалось, т. к. Положение увеличивало размер барщины.

когда произошла отмена крепостного права в прибалтике

Последствия аграрных преобразований

По сути, Положение о так называемой отмене крепостного права в Прибалтике (дата - 1804 г.) принесло разочарование всем слоям общества. Помещики посчитали его посягательством на свои исконные права, батраки, которым никаких выгод от документа не перепало, готовы были продолжать свою борьбу. 1805 г. ознаменовался для Эстляндии новыми крестьянскими выступлениями. Правительству опять пришлось прибегать к войскам с артиллерией. Но если с крестьянами удавалось разобраться с помощью армии, то недовольство помещиков пресечь император не мог.

Чтобы задобрить и тех и других, правительством в 1809 г. были разработаны «Дополнительные статьи» к Положению. Теперь помещики сами могли устанавливать размер барщины. А еще им даровали право выселять любого домохозяина с его двора и отбирать крестьянские земельные участки. Основанием для этого могло служить утверждение, что бывший хозяин нерадиво относится к ведению хозяйства или просто была личная необходимость для помещика.

А для предотвращения последующих выступлений батраков им снизили время работы на барщине до 12 часов в сутки и установили размер оплаты за проделанную работу. Привлекать батраков к работе в ночное время без веской причины стало нельзя, а если такое происходило, то каждый час ночной работы расценивался как полтора часа дневной.

Послевоенные изменения в Прибалтике

Еще накануне войны с Наполеоном в среде эстляндских помещиков все чаще стала звучать идея о допустимости освобождения крестьян от крепостной зависимости. Правда, свободу крестьяне должны были приобрести, а вот землю всю оставить помещику. Идея эта пришлась императору очень по душе. Он поручил местным дворянским собраниям разработать ее. Но в дело вмешалась Отечественная война.

Когда боевые действия были закончены, эстляндское дворянское собрание возобновило работы над новым законопроектом. К следующему году проект закона был закончен. Согласно этому документу крестьянам предоставлялась свобода. Совершенно безвозмездно. Но вся земля переходила в собственность помещика. К тому же за последним закреплялось право осуществлять полицейские функции в его землях, т.е. он мог запросто арестовывать своих бывших крестьян и подвергать их телесным наказаниям.

Как происходила отмена крепостного права в Прибалтике (1816-1819)? Кратко об этом вы узнаете далее. В 1816 г. законопроект подали на подпись царю, и монаршая резолюция была получена. Закон вступил в силу в 1817 г. на землях Эстляндской губернии. На следующий год подобный законопроект начали обсуждать дворяне Лифляндии. В 1819 г. новый закон был одобрен императором. И в 1820 г. он начал действовать в Лифляндской губернии.

Год и дата отмены крепостного права в Прибалтике теперь вам известны. Но какие это поначалу принесло результаты? Внедрение закона на местах проходило с большими трудностями. Ну кто же из крестьян будет радоваться, когда его лишают земли. Боясь массовых крестьянских выступлений, помещики освобождали крепостных по частям, а не всех сразу. Осуществление законопроекта растянулось вплоть до 1832 г. Опасаясь, что безземельные освобожденные крестьяне начнут массово покидать насиженные места в поисках лучшей доли, им ограничили возможность передвижения. Первые три года после обретения свободы крестьяне могли передвигаться лишь в границах своего прихода, затем – уезда. И только в 1832 г. им позволили ездить по территории всей губернии, а выезжать за ее пределы так и не было разрешено.

отмена крепостного права в прибалтике 1804

Основные положения законопроектов об освобождении крестьян

Когда произошла отмена крепостного права в Прибалтике, крепостные крестьяне перестали считаться собственностью, и объявлялись свободными людьми. Все права на землю крестьяне теряли. Теперь вся земля объявлялась собственностью помещиков. В принципе, за крестьянами признавалось право выкупать землю и недвижимое имущество. Для реализации этого права уже при Николае I был учрежден Крестьянский банк, в котором можно было взять ссуду для покупки земли. Однако воспользоваться этим правом удавалось небольшому проценту освобожденных.

Когда отменили крепостное право в Прибалтике, взамен утраченной земли крестьяне получали право ее арендовать. Но и здесь все было отдано на откуп помещикам. Условия земельной аренды законодательно никак не регламентировались. Большинство землевладельцев делали их просто кабальными. И крестьянам ничего не оставалось делать, как соглашаться на такую аренду. По сути, получилось, что зависимость крестьян от помещиков осталась на прежнем уровне.

К тому же первоначально не оговаривались никакие сроки аренды. Выходило, что через год хозяин земли мог запросто заключить договор на участок уже с другим крестьянином. Этот факт стал очень тормозить развитие земледелия в регионе. Никто особо на арендованной земле не старался, зная, что завтра ее можно лишиться.

Крестьяне автоматически становились членами волостных общин. Общины были полностью подконтрольны местному помещику. Законом закреплялось право организации крестьянского суда. Но опять же действовать он мог только под руководством дворянского собрания. За помещиком сохранялось право наказывать провинившихся, по его мнению, крестьян.

отмена крепостного права в прибалтике год

Последствия «освобождения» прибалтийских крестьян

Теперь вам известно, в каком году отменили крепостное право в Прибалтике. Но ко всему вышесказанному стоит добавить, что от осуществления закона об освобождении выиграли только прибалтийские помещики. И то только на время. Казалось бы, законом создавались предпосылки для последующего развития капитализма: появилось множество свободных людей, лишенных прав на средства производства. Однако личная свобода оказалась простой фикцией.

Когда отменили крепостное право в Прибалтике, переселиться в город крестьяне могли только с разрешения помещиков. Те, в свою очередь, подобные разрешения давали очень редко. Ни о каком вольнонаемном труде не шло и речи. Крестьяне вынуждены были отрабатывать ту же самую барщину по договору. А если к этому добавить краткосрочность арендных договоров, то становится понятен упадок крестьянских хозяйств Прибалтики к середине XIX в.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
почему отмена крепостного права произошла раньше всего в прибалтике
Копировать ссылку
0
какое следствие отмены крепостного права в одном предложении
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.