Анатомия крылонебной ямки

Крылонебная ямка представляет собой пространство, напоминающее щели, она располагается в латеральных секторах человеческого черепа. Этой части организма присуща неправильная форма, которая ограничивается бугром спереди от верхней челюсти, а сзади ее обрамляет крыловидный отросток.

Подробная анатомия

Крылонебная ямка частично оформлена значительным крылом кости в виде клина. Углубляясь в анатомию данного пространства можно также заметить, что изнутри оно окружено внешней поверхностью от пластины небной кости, расположенной перпендикулярно.

крылонебной ямки

Снаружи это пространство соприкасается с подвисочной структурой напрямую сквозь щель, которая носит название крыловидно-верхнечелюстной. Где проходят границы крылонебной ямки?

Вверху ямка спереди соединяется с глазницей посредством нижней глазничной щели, а внутри идет соприкосновение с носовой полостью, проходящей через клиновидное небное отверстие. Сзади анатомия этого пространства устроена таким образом, что наглядно видно как она соединяется с полостью черепа сквозь овальное отверстие. Снизу идет ее переход в тонкий крупный небный канал, который открывается посредством больших и малых небными промежутков в ротовую полость. Средними размерами крылонебной ямки считаются в переднем направлении шесть миллиметров, а в поперечном величина составляет девять, высота же достигает отметки в восемнадцать единиц.

В период детства ямка являет собой крошечное образование в виде щели, которое начинает увеличиваться с трех лет. В наполненной клетчаткой ямке расположена вторая ветка тройного нерва, который именуется как верхнечелюстной с разветвляющимися от него скуловыми и крылонебными нервами, а также задним верхним альвеолярным соединением. Эти переплетения идут через отверстия бугров верхней челюсти. К тому же, в крылонебной ямке лежит созвучный ее названию узел.

С чем имеются сообщения крылонебной ямки?

сообщения крылонебной ямки

Ветви артерий

Через ямку идут веточки так называемых верхнечелюстных артерий, а именно:

  • подглазничная артерия;
  • нисходящая небная;
  • клиновидная небная артерия.

В ямочном пространстве и в прилегающем к ней подвисочном углублении выборочно находятся крыловидные венозные переплетения.

Ямка будто бы проецируется на поверхность лица в качестве равнобедренного треугольника, верхняя часть его проходит по линии, которая соединяет точку уха с наружными краями глазниц в направлении скуловой дуги. Передняя, как и задняя части, находится под углом в шестьдесят градусов.

крылонебная ямка анатомия

Анатомия крылонебной ямки при рентгене

Рентгеновское отображение ямочного пространства проявляется на снимках черепа в результате боковых проекций. Во время таких операций может происходить суммарное наложение обеих ямочек друг на друга. Такие меры могут несколько затруднять оценку исследуемого небного пространства, расположенного во время рентгена ближе по отношению к кассете. Для достижения раздельного снимка голову исследуемого пациента разворачивают из бокового положения немного лицом в область кассеты, это должно осуществляться в пределах десяти градусов. Изолированные снимки анализируемой ямки достигаются с помощью использования томографии. Можно увидеть отверстия крылонебной ямки.

отверстия крылонебной ямки

Обособленный участок просветления

При трудноразличимых изображениях черепа она обособляется в виде участка просветления, который тянется вертикально на расстояние равное приблизительно двум сантиметрам. Такой участок берет свое начало как угловое просветление, отталкиваясь от точки альвеолярного отростка челюсти, и далее он расширяется вверх. Затем этот участок переходит в верхний район глазницы. В такой области его поперечный размер достигает примерно девять миллиметров, 9 мм, а границы, которые расходятся и создают угол, достигающий пятнадцати градусов. Сверху ямка обрамлена частью основания черепа в форме неких дуг, которые создаются крупными частями клиновидной кости.

Возможные повреждения крылонебной ямки

Когда повреждается верхняя челюсть, либо основание черепа, то во время осуществления анестезии и удаления коренных зубов возможно появление разрывов и травм сосудов, а также нервов, которые располагаются в области крылонебного пространства. Гематомы, которые возникают при этом, могут на протяжении довольно длительного времени не рассасываться. Не исключены также ситуации, когда происходят аневризмы сосудов. Огнестрельные ранения костных структур скелета, которые сопровождаются неправильным соотношением костей и образуют крылонебную ямку, тоже могут приводить к травме нервных окончаний и сосудов. После перенесения осколочных ранений в ямке могут оставаться чужеродные тела, например, металлические осколки, кусочки зубов и т.д. Это, скорее всего, спровоцирует продолжительные воспалительные процессы. Методы восстановления ее повреждений опираются на лечение дефектов челюсти и прочих костей, которые образуют ее пластины. Удаление чужеродных тел, а также осколков чаще всего проводится посредством вскрытия верхнечелюстной пазухи, либо сквозь внешнюю рану.

границы крылонебной ямки

Заболевания

Гнойные воспаления этого пространства обычно возникают вследствие увеличения болевых процессов со стороны области в районе висков, либо развиваются после приобретения повреждений. Наиболее опасными считаются так называемые флегмоны крылонебной ямки, которые способны стремительно распространяться в глазницу, ротовую полость, либо в область верхнечелюстной пазухи черепа. В таких случаях должно быть предпринято оперативное лечение. В этих целях делают разрезы со стороны преддверия ротовой полости в заднем верхнем отделе по слизистой оболочке, а затем бережно стараются попасть вглубь при помощи, например, сомкнутых ножниц, зонда Кохера и тому подобное. В пространство вводят резиновую турунду, либо дренаж, которые должны быть зафиксированы лигатурой с края раны. Рана обычно орошается антибиотиками или антисептиком. При таких заболеваниях как невралгия и невриты с целью воздействия на нервы и сосуды в крылонебную ямку могут быть введены необходимые лекарственные препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество