Спасо-Каменный монастырь (Вологодская область, Усть-Кубинский район, остров Каменный): история и современность

Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области — один из древнейших в России. Его история начинается в середине XIII столетия. После революции монастырь был закрыт, а затем и вовсе разрушен. В каком состоянии находится обитель сегодня?

спасо каменный монастырь

Основатель обители

Излагая историю Спасо-Каменного монастыря, стоит рассказать о Глебе Васильковиче — человеке, благодаря которому был когда-то построен храм на территории обители. В 1237 году в семье Ростовского князя на свет появился сын. Сам же князь спустя несколько месяцев погиб в сражении с монголо-татарами. Сын, которого нарекли Глебом, вырос в Ростове. У него был старший брат, которого он, согласно историческим документам, сопровождал в семилетнем возрасте в поездках в Орду, осуществлявшихся для важных переговоров с Батыем.

Глеб владел уделом в Белозёрово, где и поселился, когда повзрослел. А в 1257 году женился на татарской княжне. Глеб Василькович известен, во-первых, как муж внучки Батыя, во-вторых — как основатель Спасо-Каменного монастыря. В летописях говорится о том, что человек этот был крайне богобоязненным, удивительно щедрым и на редкость (для князей) кротким. Он весьма почитал монашеский чин и ревностно относился к церковному благолепию. Именно благодаря Глебу в XIII веке в Белозерском крае появились церкви.

Но не будем излагать подробно биографию основателя Спасо-Каменного монастыря, хотя она и богата подвигами и удивительными событиями. Расскажем о том, что вдохновило князя однажды заложить на Каменном острове храм.

каменный остров

Чудесное спасение князя

Монастырь был основан в августе 1262 года. А предшествовало его строительству следующее событие. Однажды Глеб Василькович попал в ужасную бурю. Неистово молясь, он дал обет построить монастырь там, куда его вынесут волны. Если, конечно, вынесут - в спасении, несмотря на всю безграничную веру в божественную помощь, Глеб уже сомневался. Но Бог всё-таки услышал молитвы князя. Глеб Василькович оказался на берегу небольшого острова. Здесь проживали люди, среди них были и христиане, и язычники. Имелась даже небольшая часовня. Глеб Василькович сдержал обет и построил на острове православный храм.

русский север

Каменный остров

Длина острова составляет всего 160 метров, ширина — 82 метра. Каменный остров находится в Кубинском озере. В первые годы своего существования обитель находилась под покровительством Белозерских. Уже в тринадцатом веке наступил расцвет монастыря - слава о нем довольно быстро распространялась. Многие сподвижники принимали здесь пострижение. Во времена Дмитрия Донского Спасо-Каменная обитель стала известна и в Москве. На остров приезжали князья в надежде, что молитва на территории этого монастыря принесет им победу в очередном сражении.

Стоит сделать некоторое отступление и рассказать вкратце о местности, где расположен остров. На протяжении нескольких веков на Русском севере было немало величественных храмов. Но монастырь на Каменном острове занимал особое, почетное место. Князья вкладывали немалые средства в его развитие. Во времена Петра I транспортное значение Русского севера ослабло. Долгое время этот регион находился в некоторой консервации. Интерес к нему возродился только в двадцатом столетии, благодаря произведениям русского зодчества.

спасо каменный монастырь вологодской области

Первые разрушения

Мрачный период в истории Спасо-Каменного монастыря относится в XVIII столетию. Большая часть имущества была конфискована и направлена в государственный бюджет. А вскоре произошел пожар, уничтоживший деревянные постройки.

XIX век

Ситуацию исправил Павел 1 — сын Екатерины, убитый в 1802 году. Вопреки общепринятому мнению, правление этого императора не основывалось исключительно на самодурстве и странных причудах. Да, он ввел цензуру, превратил дворцы своей матери в конюшни, а его реформы были довольно жесткими. Но что-то хорошее всё же он для культуры России сделал. Например, приказал восстановить несколько монастырей, в том числе и тот, что находится в Усть-Кубинском районе Вологодской области.

Правда, спустя более чем сто лет в России появились очередные варвары, разрушавшие всё, что внушало им страх и опасения. Но это уже случилось значительно позже. А в девятнадцатом столетии монастырь развивался, снова приобретал религиозное значение.

Советская власть

Наступил XX век со своими треволнениями и опасным духом свободы. Монастырь тем временем приобретал все большее культурно-религиозное влияние. До революции здесь находилось около тридцати монахинь и более 150 послушниц. Они были изгнаны из стен обители в 1917 году. Приходского священника расстреляли представители новой власти.

В 1920 году монастырь закрыли. Но спустя несколько месяцев работникам городского исполкома пришла в голову мысль использовать помещение упраздненной обители в более практичных целях. Здесь разместили военкомат и земельное управление. В здании церкви открылись сельскохозяйственные курсы.

Колония для несовершеннолетних

Всего за несколько лет на территории монастыря располагался в разное время и клуб, и детское учреждение, и хлебозавод, и склады. Были мысли организовать в бывших молитвенных помещениях и колонию для малолетних преступников. Но беспризорники — народ свободолюбивый. Пробыв здесь несколько месяцев, они разбежались. Как им удалось покинуть Каменный остров, неизвестно.

В 1937 году монастырь, который несколько столетий подряд являлся крупным культурно-религиозным центром, был полностью разрушен. Его взорвали. Но не потому, что постройки напоминали о несправедливых "поповских временах", а потому, что для строительства нового Дома культуры требовался кирпич, которого раздобыть больше было негде.

Необитаемый остров

Несколько десятилетий эти места находились в полнейшем запустении. Остров стал пристанищем для охотников и рыбаков. До наших дней из построек, существовавших еще в начале XX столетия, сохранилась лишь Успенская церковь-колокольня, построенная в 15-16 веке. До начала семидесятых годов здесь неизменно присутствовал сторож. Для чего нужна была эта должность и что охранял ее обладатель, сказать сложно. Но в 1971 году ее упразднили.

Возрождение

В начале девяностых годов началось постепенное восстановление монастыря. Занимались этим преимущественно энтузиасты. Серьёзной финансовой поддержки не было. К концу девяностых средства начали поступать из государственного бюджета. В 2006 году учредили на острове Спасо-Каменное Подворье, был назначен настоятель.

Активное возрождение обители началось в начале двухтысячных. Постройки тогда, конечно, представляли собой зрелище печальное. Наружные стены на протяжении почти ста лет не подвергались ремонту. Крыша провалилась. Была разрушена и колокольня, и алтарная апсида храма. После 80 лет запустения первая литургия состоялась в июле 2001 года. К зиме удалось провести электричество и отопление. На территории монастыря соорудили скамейки. Постепенно приобретались иконы.

Спасо-Каменный монастырь: описание

Те, кто регулярно проезжает по Кирилловской дороге, уверяют, что колокольню, расположенную на территории монастыря, в ясный солнечный день видно издалека. Помимо неё, в состав обители входят братско-настоятельский корпус, гостиница и трапезная. Постройки были воздвигнуты не так давно. Как утверждают местные жители, даже 15-20 лет назад, когда на острове еще не было электричества, эти места притягивали огромное количество паломников. И климат, который довольно суров, их не пугал.

Гостиничный комплекс представляет собой одноэтажную постройку. Это небольшое здание, как и корпус, и трапезную, находящиеся рядом, издали разглядеть нельзя. Но взору открывается удивительная картина — высокий светлый одноглавый храм, окруженный гладью воды. Если, конечно, смотреть на него летом, весной или ранней осенью. Зимой же здесь совершенно иной пейзаж. Как выглядит Спасо-Каменный монастырь в заснеженную пору, можно увидеть на фотографии, расположенной ниже.

успенская церковь колокольня

Каменный остров часто называют просто — Спас-Камень. Есть ещё одно название — Вологодский Афон. Это именование связано с тем, что в годы правления Дмитрия Донского здесь служил игумен Дионисий Грек — человек весьма сурового нрава. Он установил в монастыре жёсткий Афонский устав.

Отзывы

В будние дни здесь всегда большое количество волонтеров и прочих сподвижников. В начале недели на катере приезжают строители, которые в течение пяти дней занимаются восстановлением территории. В воскресенье, согласно отзывам, остров почти пустынный. Здесь необыкновенная атмосфера. Живописный вид открывается с колокольни на озеро. Отсюда можно и рассмотреть небольшую часовенку, возведенную в конце девяностых годов.

В последние годы озеро существенно обмелело. Таких бурь, которые были в Средневековье, уже давно нет. Именно поэтому, возможно, обитатели колонии, которую здесь пытались создать представители советской власти более восьмидесяти лет назад, покинули остров так легко.

спасо каменный монастырь история

Легенды о монастыре

Прибывающие на остров в первую очередь видят табличку, которая расказывает о правилах монастыря. Здесь также изложена краткая история обители. К слову сказать, версия, приведенная выше, возможно, является легендой. Ведь существует еще одна история, посвящённая основанию монастыря.

Новгородский воевода, пересекая озеро, увидел на берегу язычников. Он долго беседовал с ними: пытался обратить в христианскую веру. Но все попытки оказались тщетными. На обратном пути воевода решил действовать более радикальными методами. Он сошел на берег и, недолго думая, разрушил языческое капище. На его месте поставил крест, где чуть позже и был построен монастырь. Язычники почему-то не вернулись и крест не уничтожили. Их словно след простыл. Первая версия, пожалуй, внушает больше доверия.

усть кубинский район вологодской области

Ещё одна легенда гласит о том, что на остров когда-то прибыл Василий III с женой. У князя не было детей, оставалось лишь молиться Богу, что он и делал в одном из самых прославленных в ту пору монастырей. Не очень удачная легенда, потому как получается, что благодаря обители на свет появился один из самых жестоких русских правителей.

В январе до обители можно добраться по льду. Весной же он тает, создаются проблемы для построек, расположенных на берегу. В конце XIX века здесь произошел небывалый случай. Огромный камень весом 500 пудов был выброшен волнами на крышу кельи. Монахи с трудом сбросили его на землю. Посетители уверяют, что эта глыба и по сей день находится среди разрушенных построек. В 1915 году от непогоды пострадала и башенка маяка. Находилась она, кстати, в том самом месте, куда когда-то был заброшен валун.

Святой на Каменном острове

В истории каждого монастыря есть страницы, посвященные жизнеописаниям некоторых его монахов. В обители, расположенной на Каменном острове, когда-то служил Дионисий Глушицкий, причисленный к лику святых. Он родился недалеко от Вологды в 1363 году. Будучи отроком, поступил в Спасо-Каменный монастырь в качестве послушника, вскоре был пострижен в монахи.

Обитель тогда находилась в превосходном состоянии. А значит, по мнению Глушицкого, делать ему здесь было нечего. Спустя девять лет после пострижения он отправился в монастырь, находящийся в запустении, дабы восстановить его. Монах прожил более 70 лет, многие годы занимался восстановлением храмов. Биографию Дионисия Глушицкого нередко связывают с монастырем, в котором он начал свой духовный путь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Доброго дня, поверхностная история о 1990-х , нет никакого упоминания о главном подвижнике возрождения А.Н.Плигине
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество