Выполнение любых работ или получение услуг всегда несет риск стать жертвой недобросовестного исполнения взятых на себя обязательств. Это, к сожалению, распространенная практика, так как на первом месте обычно находится минимизация затрат, а не поддержание имиджа компании. Стоимость работ при этом остается на высоком уровне, что неприемлемо. Законодательство учитывает такую возможность и обеспечивает гарантии заказчика, что очень важно в современном обществе, где многие проблемы возникают именно из-за недобросовестности исполнителей.
Возможные требования
В законе №2300-1, в ч. ст.29 ЗоЗПП, сказано, что клиент, в случае если результат работ или услуг далек от заявленного, имеет право на следующие действия:
- Внести нужные поправки, исправления или произвести ремонт своими силами, но потребовать возмещения затрат на эти действия от исполнителя.
- Если целью заказа был некий предмет или объект, внести правки в который не представляется возможным, можно заказать еще один такой же, но без брака. Такой процесс производства должен осуществляться полностью за счет исполнителя. Единственное условие в данном случае – возврат некондиционной вещи обратно изготовителю.
- Можно потребовать уменьшить общую цену на работы/услуги. Сумма должна отображать бракованные элементы. Обычно подобная мера применяется тогда, когда общее качество позволяет использовать полученное в результате заказа, но некоторые его показатели (например, внешний вид изделия), не являются такими, как заявлял исполнитель.
- Самый простой вариант – потребовать от компании самостоятельно исправить все недостатки и привести конечный результат к тому, о котором договаривались изначально.
Не стоит игнорировать эти возможности, так как деньги все равно придется заплатить, но лучше сделать это, покупая качественную услугу или товар, чем за свой же счет пользоваться бракованным изделием. Следует помнить, что даже если исполнитель внес все поправки, то он все равно обязан выплатить неустойку в том случае, если просрочил оговоренные сроки. То есть при обнаружении проблемы в процессе производства, из-за которой изготовление отодвигается дальше оговоренных рамок, неустойку платить все равно придется.
Отказ от работ (услуг)
По закону, согласно ст.29 ЗоЗПП, заказчик также получает возможность вообще отказаться от исполнителя. Если работы или услуги полностью не устраивают или же компания может в установленные договором сроки не внести нужные исправления, то уже выплаченная сумма должна быть в полном объеме возвращена заказчику. Если какая-то часть всего исполненного все же устраивает, то в такой ситуации должно производиться уменьшение цены выполненной работы на соответствующую сумму. Еще один важный момент: в том случае, если заказчик понес потери из-за срыва сроков или же недостаточного их качества, он вправе потребовать от исполнителя полной компенсации всех таких затрат. Например, завод приобрел станки, но изготовитель поставил их в бракованном состоянии, из-за чего у покупателя срывается сделка. В такой ситуации он имеет право потребовать компенсации, помимо всего прочего, в том объеме, в котором мог получить прибыль от этого договора.
Принцип формирования конечной стоимости
Цена компенсации должна учитывать все нюансы проблемы. Так, стоимость работ или услуг должна быть уменьшена исходя из той суммы, которую на рынке на момент выставления претензии платят за такие действия. Если исполнитель не смог или отказался выполнять свои обязательства, то в таком случае решение принимает на момент оглашения решения суда. К слову, учитывая постоянный рост цен, второе обычно бывает даже выгоднее, ведь с момента начала разбирательства и до получения конечного результата может пройти месяц или даже больше. Если некондиционный товар возвращается изготовителю, заказчик вправе потребовать разницу в стоимости, соответствующую изменениям, произошедшим к моменту претензии. В том случае, если для оплаты использовались кредитные средства, вся выплаченная сумма возвращается в полном объеме, а также сверху компенсируются затраты на оформление и выдачу денег.
Временные рамки
Договор на оказание услуг с физическим лицом или компанией должен включать в себя гарантийный срок, в течение которого заказчик имеет право выдвинуть претензии. Если такого пункта не предусмотрено, значит, клиент имеет право требовать компенсации на протяжении двух лет с момента покупки. В том случае, если проблема касается любого недвижимого имущества, срок увеличивается вплоть до 5 лет. Таким образом, исполнителю выгоднее заранее оговорить возможные временные рамки возврата, но только при условии, что он действительно поставляет качественную продукцию.
Ответственность за недостатки
Ст. 29 ЗоЗПП в части пункта 4 подразумевает, что изготовитель обязуется исправлять все проблемы или заменять товар на всем протяжении срока гарантии или указанных выше промежутков. Однако это все касается только ситуаций, когда пользователь имеет возможность доказать, что изделие было низкого качества на момент покупки, а не стало таковым в процессе эксплуатации. В случае с большинством единиц техники это практически невозможно. Помочь могут специализированные сервисные центры, способные не только определить причину поломки, но и установить, когда именно она произошла. В противном случае получить компенсацию не выйдет.
Проблемы после окончания гарантийного срока
Как уже было сказано выше, договор на оказание услуг с физическим лицом или предприятием должен подразумевать какой-то промежуток возврата. Если такой гарантийный срок составляет менее двух-пяти лет (для обычных товаров/услуг и недвижимости), то в этой ситуации можно попробовать доказать свою правоту даже по прошествии указанного времени. Правда, в данном случае все равно придется доказывать, что причина проблем возникла сразу, и они не являются следствием длительного использования.
Предельный срок возможных претензий
Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы также могут сохраняться на протяжении времени, больше указанного в ЗоПП. Так, если гарантия, указанная изготовителем, больше чем 2-5 лет, то и претензии можно выдвигать значительно дольше. Предельный срок составляет 10 лет. Это максимум, возможный только в ситуациях, когда возможный промежуток возврата не устанавливается отдельно. Следует отметить, что после получения претензии у исполнителя есть 20 дней на то, чтобы компенсировать все затраты клиента, после чего тот с полным правом может подавать в суд. Обычно компании стремятся не доводить ситуацию до этого и возвращают деньги значительно раньше. Исключение составляют ситуации, когда существующие проблемы просто не дают такой возможности. Заказчика это волновать не должно. Рекомендуется не идти на поводу у изготовителя и не соглашаться на изменение сроков, так как в конечном итоге это может происходить бесконечно.
Сроки исправления недостатков
Нет никакого установленного ст. 29 ЗоЗПП промежутка времени, в течение которого исполнитель обязан убрать все проблемы. Четко определить такие рамки не представляется возможным, так как они могут варьироваться в очень широких пределах, в зависимости от предоставляемых работ. Однако все правки обязаны вноситься в разумные сроки, то есть не получится конечный результат отодвигать до бесконечности. Принятие выполненных работ еще не подразумевает полного отказа заказчика от всех претензий, и исполнитель все равно обязан своевременно реагировать на требования пользователей. Зафиксировать срок ремонта или внесения поправок рекомендуется в отдельном документе, который подписывается обеими сторонами на момент начала таких действий. И в том случае, если этот временной промежуток не соблюдается, исполнитель обязан выплачивать неустойку.
Дополнительная информация
Несмотря на обилие возможностей, клиент имеет право требовать только что-то одно. Например, можно запросить безвозмездное устранение недостатков или полный возврат средств, но не оба этих пункта сразу. Кроме того, нельзя от заказчика желать нереального. Если товар или услугу никак нельзя исправить, то требовать этого запрещено. В таком случае остается только заставить исполнителя вернуть деньги или же заменить объект. Также потребитель имеет право указать на имеющиеся недостатки как после окончания всех работ, так и во время их проведения. Но в последнем случае нужно учитывать, что иногда такие проблемы являются следствием процесса производства и на конечном этапе они будут устранены. В отличие от обычных товаров, установить срок гарантии на услуги не представляется возможным. Законодательство и не предусматривает такой необходимости. В случае проблем нужно будет ориентироваться на общие нормы, указанные выше (срок 2-5 лет и до 10 максимум).
Вывод
При помощи ст.29 ЗоЗПП любой пострадавший заказчик или покупатель имеет право вернуть свои деньги или же получить нормальный товар. Это в теории. На практике оказывается, что во многих случаях доказать виновность исполнителя или невозможно, или же настолько дорого, что проще купить новое изделие. В последнем случае не нужно забывать о том, что в процессе компенсации можно будет потребовать возврата не только стоимости работ или услуг, но и всех тех действий, которые пришлось совершить, чтобы определить виновника. Кроме того, многие пользователи не хотят тратить свое время и нервы на споры с исполнителем и уж тем более на суд. Это неправильный подход, провоцирующий компании относиться к своим обязанностям спустя рукава. Всегда нужно добиваться своего, несмотря на то, сколько усилий на это потребуется. Подобный подход позволит дисциплинировать изготовителей и приведет к росту качества работ или услуг.