Правоотношения, возникающие в жилищной сфере, регламентирует Жилищный кодекс, а также нормативные акты, принятые в соответствии с ним. Действующий в настоящее время ЖК пришел на смену Кодексу от 1983 г. Многие его статьи претерпели существенные изменения.
Одной из таких откорректированных норм является статья, устанавливающая основания для признания отдельных категорий лиц нуждающимися в жилом помещении. В ранее действовавшем Жилищном кодексе их предусматривала ст. 29. В современном Кодексе основания закреплены 51-й статьей. Рассмотрим ее особенности.
Ст. 51 ЖК РФ: основания признания нуждающимся в жилом помещении
Лицами, нуждающимися в жилплощадях, предоставляемых по договорам соцнайма, считаются граждане, не являющиеся нанимателями помещений по договорам соцнайма, соглашений о найме объектов жилфонда социального использования, родственниками (близкими) субъекта, заключившего один из указанных договоров. Кроме того, ими признаются лица:
- Являющиеся нанимателями по приведенным выше соглашениям или членами семьи лица, заключившего один из них, если на одного человека приходится площадь, меньше учетной нормы.
- Живущие в помещении, не соответствующем установленным требованиям.
- Являющиеся нанимателями (их родственниками) по указанным выше договорам, собственниками помещений, живущими в квартире, занятой двумя и более семьями, если в составе семьи присутствует человек, страдающий заболеванием в тяжелой, хронической форме, при котором проживание с ним на одной жилплощади невозможно, а иного объекта для проживания у лиц нет. Перечень соответствующих патологий устанавливается исполнительной структурой власти уполномоченной правительством.
Как устанавливается во 2-й части нормы, если гражданин (члены семьи) располагает несколькими помещениями на праве собственности или в соответствии с договором соцнайма или найма объектов жилфонда социального назначения, оценка уровня обеспеченности осуществляется в соответствии с общей площадью всех этих помещений.
Ст. 51 ЖК РФ с комментариями
Положения рассматриваемой нормы применяются при оценке уровня обеспеченности как малоимущих, так и иных категорий граждан, указанных в федеральных законах.
Следует отметить, что в сравнении с ранее действовавшей нормой, определявшей основания для признания граждан нуждающимися в жилплощадях, перечень ст. 51 ЖК РФ несколько сокращен. В частности, в нем отсутствует случай проживания двух и более семей в смежных неизолированных комнатах при отсутствии между ними родственных отношений. Вместе с тем основания, закрепленные в действующей ст. 51 ЖК РФ, обладают универсальным характером. По мнению экспертов, они охватывают и случаи, предусмотренные в ранее действовавшем Кодексе.
Служебные помещения
Согласно 13-й статье Вводного закона, лица, занимающие служебное жилье, а также комнаты в общежитиях, предоставленные им до введения в действие современного Кодекса, состоят или вправе состоять, согласно п. 1 ст. 51 ЖК РФ, на учете как нуждающиеся в жилплощадях. Соответственно, их выселение без предоставления других помещений не допускается, если соответствующее правило было закреплено ранее действовавшим законом.
Категории лиц, выселяемых из таких помещений, были установлены в статьях 108 и 110 ЖК от 1983 г.
Учетная норма
О ней говорится в п. 2 ст. 51 ЖК РФ. Правила определения общей площади помещения раскрываются в 5-м пункте 15-й статьи Кодекса. Термин "учетная норма" определен в ст. 50. Под ней понимают минимальный размер площади, в соответствии с которым определяется общая площадь объекта, предоставляемого по договору соцнайма.
Норму предоставления устанавливает уполномоченный орган территориальной власти. Величина зависит от уровня обеспеченности жильем, достигнутого в соответствующем муниципалитете, а также иных существенных факторов.
Учетная норма – минимальный размер жилплощади, в соответствии с которым определяется степень обеспеченности для постановки на учет лиц в качестве нуждающихся.
Федеральные законы, президентские указы, нормативные акты регионального уровня, регламентирующие правила предоставления жилплощадей гражданам, могут предусматривать иные учетные нормы. Однако величина не может быть больше нормы предоставления.
Соответствие требованиям
Требования к жилплощадям присутствуют в разд. II положения, закрепляющего правила признания объекта непригодным для проживания, многоквартирного жилого дома аварийным и, следовательно, подлежащем сносу/реконструкции. Это положение утверждено правительственным постановлением № 47 от 2006 г.
Соответственно, в целях применения положений ст. 51 ЖК РФ, значение будет иметь факт несоответствия помещения установленным нормам. Факт нахождения объекта в собственности или в пользовании по договору соцнайма во внимание не принимается. Несоответствие помещения требованиям, установленным в положении, должно быть подтверждено документально.
Проживание с лицами, страдающими опасными патологиями
В целях реализации положения, закрепленного п. 4 ст. 51 ЖК РФ, был утвержден Перечень форм заболеваний, наличие которых у граждан делает совместное проживание с ними невозможным.
К ним относят:
- туберкулез (активные формы с выделением микобактерий);
- злокачественные образования, сопровождающиеся выделениями;
- затяжные и хронические психические патологии с часто обостряющимися либо стойкими проявлениями;
- эпилепсию с частыми припадками;
- гангрену конечностей, гангрену/некроз/абсцесс легких;
- гангренозную пиодермию;
- кишечный/уретральный свищ;
- множественные кожные поражения с обильным отделяемым.
Указанный перечень является закрытым. При тяжелых формах иных хронических заболеваний положения 4 пункта ст. 51 ЖК РФ применению не подлежат.
2 часть 51-й статьи
В ч. 2 устанавливается, что если лицу/членам семьи принадлежит несколько помещений на праве собственности или по договору соцнайма/найма объекта жилфонда социального назначения, при оценке степени обеспеченности их площади суммируются.
По мнению экспертов, идею, заложенную во второй части ст. 51, можно признать правильной. Однако ряд пробелов не позволяет дать однозначно положительную оценку положениям.
Дело в том, что в норме не раскрываются подробности, касающиеся членов семьи. В частности, не совсем ясно, кого из лиц можно считать таковыми. Относятся ли к членам семьи только родственники, проживающие совместно с гражданином, или любые лица, состоящие с ним в близком родстве.
Представляется, что оценку обеспеченности в каждом конкретном случае будут давать чиновники на местном уровне по собственному усмотрению с учетом нормативных предписаний. Юристы, однако, предлагают применять закон по аналогии, которая разрешена в силу ст. 7 ЖК, и руководствоваться ч.1 69 статьи ЖК.
Договор соцнайма
О нем говорится в 60-й статье ЖК. Согласно норме, по договору соцнайма один участник – собственник объекта, относящегося к государственному/муниципальному жилфонду или лицо, управомоченное им, принимает обязанность предоставить другому лицу – нанимателю (гражданину) во владение и пользование помещения для проживания на условиях, определенных ЖК.
Данное соглашение заключается без установления периода его действия.
Изменение условий и оснований, предоставляющих право получить жилплощадь по договору соцнайма, не считается основанием для его расторжения.
Обязанности и права наймодателя
Они закреплены в 65-й статье ЖК. Согласно норме, наймодатель вправе требовать от нанимателя своевременного внесения оплаты за коммунальные услуги и жилплощадь. При этом лицо обязано:
- предоставить нанимателю помещение, свободное от других лиц;
- участвовать в ремонте и надлежащем содержании общего имущества МКД (многоквартирного дома), в котором располагается переданное второй стороне помещение;
- проводить капремонт;
- обеспечивать предоставление нанимателю коммунальных услуг, необходимых для удовлетворения его бытовых нужд, надлежащего качества.
Этот перечень является открытым. Прочие обязанности устанавливаются иными нормами ЖК, а также договором соцнайма.