Город Чолпон-Ата (Киргизия): описание. Отдых в Чолпон-Ате

Речь пойдет в статье о небольшом курортном городке в Киргизии. Расположен он на побережье (северном) прекрасного озера Иссык-Куль и в 240 километрах от столицы государства Бишкек. В 135 километрах от курортного места находится областной центр - город Каракол.

Населенный пункт, о котором будет рассказано ниже, называется г. Чолпон-Ата (Киргизия). Обещаем - будет интересно.

Чолпон ата киргизия

Географическое положение города, население

Чолпон-Ата (Киргизия) расположен на высоте около 1500-1800 метров над уровнем моря в красивейшем предгорном шлейфе (хребет Кунгей Ала-Тоо). Это место является центральной частью курортной одноименной зоны, включающей в себя два ущелья Чолпон-Ата и Чон-Кой-Суу, а также селение Долинка.

На побережье Иссык-Куля это самый крупный населенный пункт, хотя по размерам своим он не очень велик, а население составляет всего лишь 11 тысяч человек. Живут здесь в равных количествах и русские и киргизы, примерно по 43%. В административном плане Чолпон-Ата относится к Иссык-Кульской области.

В период курортного сезона город способен комфортно разместить в себе до 30 тыс. отдыхающих.

Иссык куль киргизия чолпон ата

Немного истории

В Чолпон-Ате (Киргизия) не наблюдались особенно бурные исторические события. В давние времена здесь (на Великом Шелковом пути) располагалось обычное поселение, город возник лишь после прихода сюда русских. До 1922 года на этом месте находилось всего лишь 15 дворов и табун конезавода Орюктинского. В 1926 году все переменилось, сюда был прислан один из энергичных комиссаров армии Буденного Л.Л. Раппопорт, ставший директором конезавода. С его приездом жизнь в городе завертелась. Конезавод уже через 5 лет содержал 10 тысяч коней.

С 1938 года здесь же начал функционировать туберкулезный санаторий для детей, а с 1945 года его преобразовали в детский оздоровительный профилакторий, и название он получил «Чолпон-Ата». Этот момент и стал началом зарождения города, как всесоюзного оздоровительного курорта.

г чолпан ата киргизия

О происхождении названия

Название город получил непонятным образом. «Чолпон» переводится как Венера (звезда), а «Ата» означает «отец». Однако по одной из легенд местных, Чолпон-Ата – покровитель овец небесный. А причем, тут овцы, непонятно. Хотя имеется одно предположение, что связано это с млечным путем, хорошо видимым с этих мест и напоминающим небесную отару, которая по пути к дому растянулась вдоль дороги.

В дословном переводе название городка означает «отец звезд».

Особенности курорта

В Киргизии отдых в Чолпон-Ата великолепен. Привлекает сюда туристов дешевизна курортного сервиса, хоть он и вполне «европейский».

Знаменитое озеро имеет отличные удобные пляжи с хорошим прибрежным сервисом, который включает в себя множество услуг, в числе которых прокат катеров, яхт и катамаранов.

Город чолпон ата киргизия

В озере вода кристально чистая, песчаные пляжи золотистые и климат отменный, ничем не уступающий многим побережьям морей. В курортном центре расположены прекрасные дома отдыха, пансионаты, санатории и лечебницы, двери которых открыты для детей и взрослых. Целебной силой своей известны разнообразные горячие минеральные природные источники, грязи иловые и сероводородные, а также цветные глины.

Климатические условия

Как и практически вся Киргизия, город Чолпон-Ата летом имеет умеренно теплые климатические условия (без жары изнуряющей, характерной для равнинных территорий страны), а зима здесь малоснежная и мягкая. Начало курортного сезона – месяц июнь, а конец – последние дни сентября. Вода прибрежной полосы нагревается до +22°С, а температура песка пляжного достигает +50°С. Практически все дни здесь солнечные.

Самый большой плюс отдыха в Чолпон-Ате – чистейший воздух, наполненный озоном и кислородом, напоенный ароматами трав цветущих и лесов хвойных.

Киргизия чолпон ата отдых

Достопримечательности

Чем еще может заинтересовать в Киргизии Чолпон-Ата отдыхающих?

Привлечь внимание туристов может местный ипподром, где часто проводятся скачки и различные конноспортивные соревнования. Внимания заслуживает и замечательный центр культуры «Рух Ордо Ташкул-Ата», организованный в 2007 году депутатом парламента Ташкулом Керексизовым, и названный в его честь. На данной территории можно увидеть пять символических часовен мировых религий, олицетворяющих христианство, ислам, католицизм, иудаизм и буддизм. Следует отметить, что православная часть была сооружена на средства четы Ельциных, а посвящена она была Наине Ельциной. Также на территории комплекса представлены скульптуры многих деятелей искусства и науки, выставочные залы и галереи.

Севернее города можно прогуляться по Каменному саду. На площади в 42 га собраны остатки скульптур и монументальных сооружений доисторического возраста. Большая часть экспонатов – петроглифы (наскальные изображения), приблизительный возраст которых составляет от 2-го века до нашей эры до VII в. н.э. Имеются предположения, что место это было единым храмом язычников, где они поклонялись богам своим.

Птроглифы

Кроме всего, окрестности этого удивительного города в Киргизии полны некрополями, древними развалинами городищ и загадочными изваяниями. На дне бухты Иссык-Кульской покоятся руины древнейших городов, которые можно осмотреть при желании, арендовав снаряжение дайверское.

В заключение

Озеро Иссык-Куль в Киргизии (Чолпон Ата) – это великолепное чудо природы, туристический рай. Живописна природа этих мест: ущелья с огромными елями векового возраста, горными ручьями и водопадами, альпийскими лугами и полянами восхитительных цветов.

Стоит сюда приехать и поправить свое здоровье, а также получить много положительных незабываемых эмоций, а также заряд энергии и бодрости на длительное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.